本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この時期の集団検診(健康診断)と歯科の定期検診 

この時期の集団検診(健康診断)と歯科の定期検診 

レス17
(トピ主 3
😨
ラル
話題
数日後に集団婦人検診があったのですが新型コロナウイルスのこともあり、一旦ひと月後に延期するようにしました。(様子を見てキャンセルするつもりです) しかし一向に収まる気配が見えません。 検診とは別に今月下旬には歯科の定期検診もあります。 どちらも行った方が良いことではありますが緊急性があるものではないですよね。 集団検診はたくさんの人が集まりますが、歯科の方は予約の時間でたくさんの人が居る訳ではありません。 小町をご覧の皆さまだったら収束するまで両方とも止めておきますか? それとも「歯科だけは行くかも」という方はいらっしゃいますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私も悩んでいます。

041
たんたん
私は二月に基礎健診を受けました。 夫は心配していましたが、病院ではなく市のホールでしたので行きました。 その時はまだマスク率はスタッフ+健診者半数以下といったところでした。 ホールにいた時間は20数分といったところ。 他にもガン検診をしたいところでしたが、病院でしなければならない為来年度でいいやと見送りました。 歯科検診ももうじきお知らせがきます。 これまた悩みどころ。 前の人が待合室に居る時もありますが、大抵スタッフさんだけ。 医師も当然マスクをしている。 接触する人は少なく、健診だけならクリーニングとで30分弱。 只今毎日陽性の人が増えているところ居住なので悩みどころです。 ハガキが来たら、もしかしたら歯医者さんに相談するかもしれません。 窓を開けてもらえるかとか。 今年度の検診は…もう少し先延ばしすると思います。 もし、心配な症状がどこか出たら、各病院に行くと思います。

キャンセルしました

都内在住です。 毎年受診している、区の定期検診をキャンセルしました。区の検診とは言え長年、受診してデータ画像が残っています。10年前、肺の極小さな影を見逃さなかった医師のおかげで家人は、ステージ1期の肺癌を外科的手術を受け完治しました。 区の定期検診は集団検診ゆえ、やや過密な状況になる為、今年度の検診をキャンセルしました。 しかし歯に関しては先日、歯茎が化膿して痛みに耐えられなかったので受診して治療を受けました。 私だったら緊急性の無い検診は、全てキャンセルします。厚労省によると、3月末の東京における新型コロナウイルス感染者数は521人です。実際は、その10倍の感染者がいると推測されています。 慎重な行動が求められています。

まぁこの時期は

041
花疲れ
何処にも出かけないのが正解ではないでしょうか。そう思いますよ。  でもトピ主さんは気持ち的には歯科に行くことに心が動いているようですね。だったら歯科だけは行った方がよいかも知れませんね。余計なストレスを抱え込まないためにも。

心配ですよね。

😀
ありんこ
私は赤ちゃんの3ヶ月健診に行くか迷っています…。 時期を延ばしても良いのですが、コロナが心配で。 定期的に来て頂いてる助産師さんには体重の増えも問題ないと言われています。 赤ちゃんや自分の心配事も都度相談出来ております。 予防接種もきちんと受けていますし、心雑音があったので医者にも定期的に診て頂いております。 コロナが落ち着くまで延ばしていたら、次の健診になってしまいますし。。 本当、悩ましいですね。 どちらのリスクを取るかですかね。 定期健診を受けて、コロナに感染するかもしれないリスク。 コロナを恐れて、身体に不調がもしかしたら出るかもしれないリスク。 早く収束して欲しいなぁ。。

なるほど

🙂
おじさん
歯科検診は小さい開業医なので普通に行くと思いますが、確かに健康診断は悩みますね。 病院は人がたくさんいますもんね。 1回飛ばしても体調的に問題ないなら今年はやめてもいいかもしれませんが、私は要観察事項もあるので、諦めて受けに行くことになるかなと思います。 こういうの、困りますよね

キャンセルしました

🙂
やっこ
2月に歯科健診でしたが、キャンセルしました。 治療途中でコロナが拡大してたら、その歯の治療だけは朝一の予約にして終わらせたかもしれません。 ですがちょうど治療が終わり、次は3か月後に検診ということで予約を入れてたのが2月。 ここまで感染が広がってはいない時期でしたが、それでもキャンセルしました。 今の時期でしたら、もう市中感染が拡大してるのでなおさら行きたくないです。 しっかり歯磨きをして、コロナがおさまるまでは様子見しておきます。 歯医者さんは集団ではありませんが、もろに口を開けての治療ですし粘膜ですよね。 治療器具は滅菌消毒されてますが、うがいをする場所が気になります。 外出しなくていいものは、極力しないようにしています。 骨密度の検査にもいかなければいけないのですが、それもしばらく延期にしました。

皆さま、ありがとうございます

🐤
ラル トピ主
まとめてのお返事ですみません。 同じように思っていらっしゃる方がいることで気持ちが救われてます。 私の住んでいる地域は受け入れ病院もあり感染者が出ています。 集団検診の方はホールの様なところで行うのですがレントゲン車など狭い中で複数人が居たりということが心配でした。 しかし子宮がん検診はようやく一般検診で良いということになったので今回検査しようと思っていたのでどうしようか悩んでいました。 歯科の方は定期検診と治療済みの歯の詰め物を新しいものに代える予定でいたので一旦治療が始まってしまうと暫く通い続けないといけなくなってしまうので尚更どうしようかと・・・。 どちらかというとキャンセルに気持ちは傾いていますが、もう少し様子を見てみようと思います。

アメリカです。

041
学校再開を望む母
私のところは自宅待機令(都市封鎖では無い)が出てから、歯科医から「州の歯科医師会が、最低2週間は閉院することを決定したので、その間の全ての予約は取り消します。」とお知らせが来ました。最低2週間なので、長引く可能性は十分にあります。緊急性を要する場合は個別対応のようですが。 総合病院は、歯医者以前に「緊急性のない、定期検診などは受け付けません。受診が必要な子供には、親が1人だけ付き添えます。妊婦検診は、赤ちゃんの父親が医師とテレビ電話で会話することは可能です。」とメールが来ました。院内に、余計な人間を入れないためだと思います。 日本でも院内感染例が、増えてきていますよね。歯科なんて、口を開けているので、一番リスクが大きい状況だと思います。 今、痛み等が無いなら、歯科も健診も先送りにします。今できることは「避けること」しか無いのですから。

遠いところからお返事ありがとうございます

🙂
ラル トピ主
こういう時にはっきりとした判断が出るところが分かりやすくて良いですよね。 歯の方は痛くて治療しなければならない訳では無いので延期しようかと思います。 いよいよ日本でも緊急事態宣言が出そうですがどうなることかと思ってます。 一日も早く収束することを願っています。

歯科検診は行きます

🙂
ラー油好き
「コロナの事を気にせず行ける」って一年後とかですよね。 もし2,3か月以内には絶対に行かねばならないなら、今すぐ行った方がリスクが少ないと思っています。 (私の歯医者は徒歩で行けるところです) これから先数か月で考えると、自分も、歯科医院に勤める人、その患者にコロナ感染者がいるリスクって日を追うごとに増していくと思います。 今はまだ私の住んでる県で見たら感染者数として発表されてる人の人口に対する割合は0.005%、10万人に5人です。仮に発表の10倍の感染者がいるとしても0.05%です。 でも日を追うごとにその割合は増えていくことでしょう。 数か月以内に絶対にやらないといけない事なら、今が一番感染者となったり、感染者に遭遇する確率は低いと見ることができます。 とはいえ低いと言っても実際に感染するかしないかはどちらかしかなく、感染してしまったら大きなリスクを伴う事は間違いないですが。 ということで歯科医は行きます。

評価

🙂
ss
>小町をご覧の皆さまだったら収束するまで両方とも止めておきますか? 両方とも行くよ。 まず、検診する方はその道のプロだからね、当然対応はしている。 トピ主さんや、ここで云々という方がいるので、検診の出席者が少ないというのは大きなメリットだよね。 なので、行かないや考えるという方はやめた方がいいよ。

前歯の差歯が…

🐤
歯抜けは嫌
三月に入って前歯の差歯(三本連結)がパカっと取れてしまいコロナ云々有りましたが歯科医に行きました。 とてもですが、笑うのも話すのも憚られる状態で精神的にかなり参っていたので…(汗 そう言うやむを得ない状況も有りますし歯科医院を信頼するしか無いな…と。 此れが健康診断ならばキャンセルしていたと思います。

ありんこ

😀
ありんこ
2回目です。 トピ主さんの求めているアンサーではありませんが…。 市の発表で、今年度中の赤ちゃんの3ヶ月健診がなくなりました。 なのでうちの赤ちゃんは3ヶ月健診無しだそうです。 とりあえず報告まで。

今は行かない

041
あら汁
マスクのできない歯医者さんは怖いので どうしても!という理由がない限り今は行きません 定期健診でしたらなおさら延期しますね 歯医者さんも正直怖い思いをされてると思うので 患者さんが断ってくれたらほっとするんじゃないですかね 向こうからは中々言えないですから 会社の健康診断もいつも6~7月頃なんですが 今回はまだ予約してないようです 恐らく延期するのではないかと思います 医者はおろか美容室も自粛している状況です 早いところ収束してほしいですね

検診なら

ヤマネコ
止めておいた方がいいかも。 歯医者さんにもマスクが回らず使い回してるそうです。 歯医者さんから感染者も出ましたよ。 歯医者さんですから患者さんはマスクなしで、当然2メートルなんて離れる訳もなく。そんな状況で多数の患者さんに接しますし、危険性は高いと思いますよ。 私も毎年春休みは子供と自分の検診に行ってましたが、今年は延期してます。 痛くて寝てられないとか以外は止めといた方がいいかと。

私は主治医の先生から連絡が来ました。

🙂
nan
私も今月後半に定期検診(既往症の予後観察)の予定でしたが、 主治医の先生から連絡があり、 特に気になる症状がなければ半年先に順延しましょうと言われました。 気になることが発生したらすぐ連絡を、とも言ってくださったので、 安心して予約を先延ばしにさせていただきました。 また、夫がちょうど歯科検診の時期でしたが、 しばらく様子見すると言っていました。 虫歯の懸念があるとか、どこか不調があれば受診するのでしょうが。 いまは特に念入りに歯磨きをしていますよ。 私なら、朝イチの予約が取れれば行くかなと思います。

レス、ありがとうございます

🐱
ラル トピ主
歯科の方は今すぐ治療をしなければならない状態ではないので、一旦延期することにしました。 集団検診も延期する旨のお知らせが届き、改めて連絡が来ることになりホッとしています。 介護関係の仕事をしているのでなるべくリスクは減らしておきたいというところなのですが、どちらも不急ではありませんが不要という訳では無いので収束したらきちんとどちらも受けようと思ってます。 一人でどうしようかと迷っている時に皆さんもいろいろ迷ったり、しっかり決断されたりされてるのが分かって心強かったです。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧