初めまして、20代女性です。
サービス業に就いているのですが、私より数年先輩の男性について悩んでいます。
私より数年先輩なのですが、はっきり言って仕事が出来ません。
何度も注意しているのに繰り返し、メモも取らず、すぐに指示が忘れられてしまいます。
最初の頃はなるべく分かりやすく、メモも取るように言い、丁寧な説明を心がけていましたが、何十回も同じ間違いや質問をされると正直呆れてきてしまいます。注意すると言い訳ばかりなのにもうんざりです。
最近は何かと意見をよく発言するようになり、もちろん話は聞くのですが、どうしても素直に話を聞けません。
そこを注意出来るのなら、本来ならもうやれているはずの業務は何故出来ないままなの?その出来ていない基礎的な事の練習はやらないの?…などと、出来ていない事の方に注目してしまいます。
そんな風にふいに意見を言われると、とても腹が立ちます。
じゃあまず自分の仕事を普通並みにこなせるようになってから言って下さいと言いたくなります。
メモを取ってくださいと再三言ったのに、やらないのは貴方で、出来ないのも貴方の努力不足でしょう?と。
相手の方が先輩のため、余計に出来ないのが不思議で、自分の中で許容しきれないのだと思います。(新人の方も1年2年で出来ることです。)
仕事中苛々する事が増え、とても不快です。
どんなに丁寧に説明してもまた同じ事を聞かれると虚しくなります。私の教え方がヘタだからこうなっているのかと落ち込みます。
当の本人が楽しそうに仕事をしているのを見ると不愉快に思ってしまいます。
私が暗い顔をしていると、明るくいきましょうと言ってきますが、誰のせいでこうなっているのかと更に苛々してしまいます。
間違っても彼を怒鳴りつけないために、気持ちを平坦に保つコツを教えて頂きたいです。
私の心が狭いのもあるのでしょうが、どうかよろしくお願いします。