本文へ

ポーランド人彼氏の就活

レス12
(トピ主 0
041
さら
恋愛
閲覧ありがとうございます。 私には付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 彼は24歳、高卒。 自国ではアルバイトやネットでの投資などで収入を得ていたそうです。勤め先の店が閉店したことをきっかけに日本が好きだったこと、貯金がある程度あったことから今年の春に1年のビザを取り、日本に移住してきました。日本に来てからは自国でしていたネットの投資での収入と貯金を使って生活しています。 元々は半年程で自国に帰り、新しい仕事をしようと考えていたのですが私と付き合うことになり、日本に住むことを決めたので現在職を探しています。 また、就職のために仕事探しと並行して日本語検定の勉強をしています。 やはり日本語があまり喋れないこと、ビザの条件などでなかなか仕事が見つからないそうです。 私は現在20歳であり、来年就活予定です。彼としては日本に残ることを決めたことからも私が大学を卒業したら一緒に暮らして結婚したいと考えてるそうです。私としても彼とは一緒に居たいですし、その為に頑張りたいと考えていますがら私には持病があり大黒柱になる程働くことが難しいです。 国際結婚をされた方や交際中の方のパートナーはどのような職に就いているのか伺いたいです。また、ご意見などいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずご両親に相談を

🙂
あ。
成人の2人ですから好きにすればいいのですが、持病で大黒柱になれない日本人女性と、日本語を話せず高卒でアルバイトくらいしかした事のない外国人男性。つまり、どちらも経済力がない。親に相談してご覧。親が娘夫婦と孫を全面的に経済的に援助できる資金力と、そのつもりがあるのであれば他人がどうこういおうと親のすねをかじりまくればいい。そうでない場合、結婚は置いておいて子供もできないよう、2重3重の避妊方法を怠らない。そもそも金のない2人が2人暮らしもできないだろうに。 まずは、ビザの条件で仕事が見つからないなら、仕事ができるビザを取れる資格や能力を得る事です。簡単なのが日本人と結婚、ですけどそれをしたらダメです。なぜならたった交際3か月だからです。4か月や1年ならいいかというと、そうじゃない。まず2人が努力しなさい。トピ主は持病克服、体力つけるとか持病があっても稼げる仕事を探す、そのための資格を取る。彼は日本語をきちんと勉強し、職業訓練とか専門学校で専門知識や技術を身に着けられないのか。また、ネットの投資が収入源だそうですが、「収入の申告をしているか」。数百万儲けているなら、申告して税金払わなければ脱税という名前の犯罪になります。 1年のビザですから期限が来たら母国へ帰らなければいけないのでは。一緒にいたいのであれば、一度帰らせしばらく遠距離になったとしても、「収入を得て日本で生活する」または「母国で収入を得てトピ主に来てもらう」のをきちんと考え、そのために努力しないとね。じゃなきゃ、同棲しても結婚しても早いうちに破綻し別れることになるわよ。

半年間の交際だけにとどめておこう

🙂
命の母
>私には持病があり大黒柱になる程働くことが難しいです このような条件があると分かっているのですから、今後のことを考えたらトピ主さんが交際(-->結婚)する相手は、どうみても24歳にして学歴なし職歴なし仕事なしのフリーターじゃ無理ですよね。 彼が日本人だったら、このような経歴の人と結婚します?EU圏は大学が格安なので進学率も高いはずですが、高校卒業して7-8年経ってもバイトしかしたことないのなら、勤労精神もそれなりでしょうから、今後も真面目に就職してバリバリ稼ぐ、、、なんて人間にはならないですよ。 彼のような経歴だと日本どころか母国でさえも生活は不安定でしかないと思います。(だからフラフラしてるんでしょうけど) 日本人と結婚して労働許可が降りたとしても、彼の経歴 + 日本語ができないのならホワイトカラーの仕事はまず無理だと思うので、肉体労働系がせいぜいでは?トピ主さんもバリバリ稼げないのなら、将来はそれなりの生活しか待っていないと思います。 トピ主さんはせっかく大学まで出て、新社会人になったら彼よりはるかに条件の良い人たちとこれからどんどん出会えるのに、もったいないとしか思えません。 人生経験として住む世界が全く違うお相手と交際してみるのもいいかもしれませんが、くれぐれも滞在許可を理由なんかに結婚を早まらないようにしてくださいね。

自国・母語でして・出来ない事を異国・他言語で行うのは困難です

🙂
在外計20年+
主様が >国際結婚をされた方や~パートナーはどのような職に就いているのか 知りたい気持ちは分かりますが…聞いても参考にならない可能性有ですよ 私は国際結婚、普段は日本や夫出身ではない国在住ですが…どこの国でも国家資格や経験を活かして働いてます 日本在住だった時期有ですが、夫は英語でOK、日本語で困ったら(仕事関係は)秘書や他の方がサポートしてくれました 日本での社会的信用に繋がるからと言われ、配偶者Visaではなく職業が書かれたVisaを取得→銀行、賃貸・携帯の契約等、職業と勤務先の提示は効果有でした 今、彼は >日本が好き >日本に住むことを決めた と盛り上がってるかも知れませんが、数~30年後も同じ気持ちとは限りません 【何故】 >自国ではアルバイトやネットでの投資などで収入を得ていた でしょう? >勤め先の店が閉店 どんなお店にお勤めだったか、詳しく聞いてますか? >日本語検定の勉強 通常(特別な事情がない限り)、大人になってから習得開始した他言語が母語を越える事はありません =自国・母語で出来ない~苦手な事を異国・他言語で行うのは難易度が高いので、自国以上に出来る様になると期待しない方が無難です >やはり日本語があまり喋れないこと、ビザの条件などでなかなか仕事が見つからないそう 自国以上に良い就職先が見つかると思いますか? 日本人に限らず多くの国際カップルを見聞きしていますが…国際恋愛→結婚に進むとは限りませんし、自分達は大丈夫と思って結婚しても上手く行かない等もあります 国際カップルは1人または2人共、他国で生活=移民の立場→夫婦仲は良好でも「水が合わない」、高齢になった親が心配・年を重ね自国に戻りたくなる等も珍しくありません 主様達は交際3ヶ月 主様は来年就活予定 →後数年は、結婚を考え(られ)る状態ではないと思います 暫く恋愛を楽しんだら良いのでは?

トピ主さんが大黒柱コースなら

🐤
おかも
先の方もおっしゃっていますが、いざとなったら トピ主様が彼を養える状態じゃないと 彼を引き受けるのはとても大変ですよ。 最も彼(またはトピ主さん家)が実は資産家で というならまた話もまた違ってくるでしょうが。 いくら学歴が全てではない、とは言っても 日本で就職するのにあたり、高卒だけでは 生涯賃金的にはあまり期待できないと思います。 余裕を持って暮らしていらっしゃる国際結婚組の (例えば彼国と自国を余裕で行き来したり、 彼の国で子育てしながら家を買うなどできる) お宅は、ご主人がエンジニアだったり 理系専門職の方が多い印象かな。 また、相手国に住んでいる日本人奥様も そこで働けるor共働きする実力の持ち主だったりします。 今のトピ主さんの不確実な要素が多い状態で アドバイスできることはひとつだけ。 今いっときの恋慕で 彼と一緒にいたいためだけに 「結婚」を選ばないようにね。 もし結婚したら、同条件の日本人カップルよりも 一生涯、お金の工面が大変になるでしょう。 主さまにはやまってほしくないから 具体的にイメージしやすいよう、一例を 書いておきましょうか。 家を借りたりするとき、手続きからお金まで トピ主さんがかなり頑張らないといけなくなるって事です。 買うとなったら、、、今の世の中、一馬力は大変ですね。 まずは彼が自力でビザ切り替えができるかどうかでしょうか。 本気度の第一の試金石ですね。

ヒモ予備軍

🙂
パキラ
彼が日本語がうまくなく職歴もない上に、持病があり大黒柱になる程働くことが難しいですーーーこれでは難しいと思います。なぜなら彼は下手したらヒモになりそうだからです。仮に投資がうまくいけば金銭面では良いかもしれませんが、それでも結婚となるとありとあらゆる行政関連、病院、家の購入、車の免許、学校関連など全ておんぶに抱っこになりますよ。トピ主さんが専業主婦になれるくらい彼またはご家族から経済的なサポートを得られるのであれば良いですが、そうでない場合、トピ主さんが働きながら、彼という大きな子供がいるような状態になると思います。 私は自立した、資格を持った外国人の夫がおり、仕事は英語でしております。日本語が流暢ではないため色々な場面で私が出て行かなくてはならず、日本人の夫だったらお願いできるのになぁと思うことが多々あります。

強みを活かす

🙂
白いチョコレート
ヨーロッパ人と日本で結婚して20年以上になります。 トピ主さんたちは24歳と20歳のカップルなんですね。今は頑張ってゼロから人生を構築する時期ですね。 私の夫は大学を出た後日本にやってきて、本社が彼の出身国にある東京の外資系企業で働き始めました。 出身国と日本の架け橋になるのが一番手っ取り早いです。言葉だけでなく物の考え方などカルチャーギャップもあるので、それをうめられる貴重な人材になることを狙うのです。 トピ主さんの彼もやはり最初は何もない状態なので、ポーランド人であることを活かす道はないか、探った方がいいと思います。 日本からポーランドへは輸出も多いようなので、貿易関係の企業をリサーチすればよいかと思います。もし彼が日本のアニメや映画が好きなら、その分野に関われないか?など。日本の良さをポーランドに向けて発信してもいいかもしれません。(もうすでに日本に移り住んでいるだけでアドバンテージです) まずはどんな所にチャンスがありそうか、自分の強み(ポーランド人であること)はどこなら活かせるか、を常に考えてみてください。応援しています。

主様は、彼やEUの事をどの位、御存知?言語習得は得意ですか?

😢
在外計20年+
横かも知れませんが…Brexit前、EU拠点として「英語圏である」イギリスに支社・工場等を置く国際機関・企業は多かったです Brexit後UK・EUの輸出・入は自由ではなくなり、UK工場を縮小~閉鎖→EU(土地取得が可能な東欧等)に移転した企業は複数あります 以前はUK~西欧で働く東欧出身の方は多かったですが、今は逆に西欧出身で東欧で働く方が増えてます 彼がポーランド国籍ならEU市民=EU内の移動や就労は自由 >やはり日本語があまり喋れないこと、ビザの条件などでなかなか仕事が見つからない 自国でも仕事が見つからないなら、EU他国で働く等も検討可能 >彼とは一緒に居たい >持病があり大黒柱になる程働くことが難しい 【主様は】彼と一緒に居られるなら…他国に移住する覚悟もありますか? >彼は24歳、高卒 >自国ではアルバイトやネットでの投資などで収入を得て~ >日本に残ることを決めた 彼の両親は、どう思っているでしょう? 24歳、成人なので親は関係ないと思うかも知れませんが…「西欧と比較し」東欧の家族は結びつきが強い方が多い印象と私は感じています 主様がポーランド語を学び使った方が彼の親族・友人達とコミュニケーションはスムーズで、彼の育った環境・背景等を把握し易いと思います 私の子は、主様と同年代 結婚後、夫婦で助け合いが必要な時も有ですが、現在住国は【結婚は性別に関係なく精神・経済的自立した2人がするもの】と考える方が多数派 日本ほど深い意味無なので、交際相手がいれば気軽に親に報告・紹介→親も会いますが…「自立前に」結婚が決まったと認識する方は稀 老婆心ながら…EUでは、例え実の子でも「成人を扶養する義務無」→合法的に家から出すも可 経済力のある方が無い方を支援するのは厚・好意 彼は >持病があり大黒柱になる程働くことが難しい 主様をサポートする気はあるでしょうか?

具体的アイディアが浮かびませんが応援したいです。

🙂
黒たろう
私はソ連(ロシア)東欧で仕事しましたし、ワルシャワ、グダンスク、クラコフとか、ほぼポーランドに近いウクライナのリビウにも滞在したこともあってポーランドにシンパシー(親近感)があります。そして日本人の中でも、悲惨な歴史、ショパンのピアノ曲、映画とか、ポーランドに興味がある人は少なくないはずです。東京外国語大学はポーランド語学科があります。一方、ポーランドも親日国です(詳しくはネットで調べてください)。 問題は彼の稼ぎです。現実的に日本語を勉強したところで彼が日本企業とかポーランド企業の日本支社に就職できるとは思いません。学歴職歴がないからです。一方、彼はネットの投資で稼げるようですから (どのくらいの金額を動かしているのか不明ですが)、やはり、彼はそういう方向で進むのが一番良いのでは? だからといってポーランドと日本の双方向を紹介するyoutuberになっていくら稼げるか分かりませんが、少なくとも彼が一人で喰えればよいのです。主さんは就職して正社員(ここ重要)で頑張って収入を得るわけですから。 あとはポーランド雑貨とか、素敵な陶器などがあります。私は詳しくないので触れませんが… ネットで検索してお住まいが東京だったらショップに彼と行ってみてオーナーさんの話しを聞かせてもらえれば何かヒントになるかもしれないです (ポーランド雑貨のネット販売とか)。 要するに彼が彼の日本での生活費、例えば月20万円?をネットの投資+商売でコンスタントに稼ぎ、主さんは持病があれど、それに付き合いながら働いて正社員の収入との合算で二人の生活を考えればよい。二人とも若いんだから、もっと柔軟に、大きな発想を忘れないでください。

あと半年ではほぼ無理

041
ぷぷぷ
就活とはどのような所を想定していますか?厳しいことを言うと高卒でまともな職歴がないなら会社のオフィスで働いている人のように「技術・人文知識・国際業務」は取れません。(さすがにご存知とは思いますが就職先さえ決まれば在留資格が取れる訳じゃないですよ) 可能性としては人材不足が著しい12分野に従事する場合に出る特定技能でしょうけど、これは日本語能力も必要です。(技術・人文知識・国際業務は日本語能力不問) 技能試験に合格する必要もあります。 そう考えると彼には一度母国に戻ってもらってあなたが就職後に結婚して日本人の配偶者として滞在するのが一番簡単です。あなたが正社員として就職すれば収入の条件は満たせると思いますし、日本人の配偶者なら就労に制限はなくなるので何かしらお金は稼げると思います。 うちは日本の大学院に留学して研究職で就職して高度人材外国人の優遇を受けて永住者です。周囲の外国人は最低限大学を出ていることがほとんどで、その専門性を活かして働いています。結婚を機に移住してきた人は移住を見据えて外国人への母国語(コアなファンがいるからそこそこ需要はあるみたい)の教授法を大学にいる間に勉強してたみたいです。 大学を出ていないのは料理店のシェフをやってる人くらいかな。

彼の本性が分かるチャンス到来

🙂
レモン
付き合って3ヶ月なら貴方が心配することはないのでは? 国際結婚をして6年目です。 この状況は、彼を知る良いチャンスですね貴方はラッキーですね。 正直、付き合ってすぐに結婚を考えているという男性には今後注意した方が良いと思います。 なぜなら、同じ文化、言語、宗教でもない相手を3ヶ月しか付き合っていなくて(土日しか会わないと仮定すると更に怪しいと思える)すぐに結婚の話が出るのは、結婚を軽く感じているのかなと思う。 付き合っているときは、2人の世界しか見えないから楽しいけど冷静さを失ってはいけない。 本当に彼が、日本に必要なスキルのある人材なのか。困難な状況でも彼は、屈強なのか分かるのでは? 簡単なことではないと思うが、本当に結婚を考えているのか貴方は相手をよーく見れるチャンスだなと思う。ちなみに、貴方は傍観していましょう。貴方は、彼の母親ではないのだから。

うん

041
くま2
この手の話はよくあるよ。 可能なのは女性側がしっかりと収入を得て、男性をリードしていけるか否か。 出来ない場合には上手くいかかない。 決して男性が収入を潤沢に得られるようにはならない。 女性が稼げても上手くいかないことも多い。 言えることは、彼は母国に帰って仕事を見つける方が日本で仕事を得るように容易だということ。 特殊技能も無いであろう非英語圏の外国人が日本で仕事を見つけるのは至難の業。 まあ、結婚などは絵空事かと。 あと、彼が何らかの方法で稼げるようになるなら、もっと良い女性との縁がある。 こんなの普通に考えれば分かると思うんだけど。

国際結婚は難しいよ

🙂
外国人夫と結婚30年
二人は何語で会話してるの? 恋愛中は好が言えたら済みますが結婚は生活。意思疎通はどーしてる? 彼が自国でもバイトしかしたことないんでしょ? 外国で簡単に仕事できると思う?  日本好きな外国人が、もっと長く居たいから手っ取り早く結婚してビザを取るって人いますよ。 海外で実際見たことあります。 絶対国に帰りたくないからここで結婚する、お金持ちと結婚したいってその通りにした外国人。 すぐ妊娠してました。 日本人同士で結婚は難しいのに、会って間もない外国人と結婚なんて夢見てないで現実見たほうが良いよ。 彼の家族構成や生活レベルを知ってますか? 日本は裕福ば国だから子供を追いかけて家族がやってくる事無いですか? 結婚を考えるならあなたも彼の国に行って見ないとね。 将来国に帰りたいと言ったら? 子供が生まれたら教育は? 彼の里帰り費用は? 国内実家の里帰りでさえ 費用がかかるって話なのに里帰り先が海外だよ。 今は旅行の延長で楽しいだろうけど、なんの下地のない、 お金も仕事もない人とこの先長い人生生活できる? 格好良い外国人と付き合ってのぼせてないで現実を見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧