本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナの休業手当受給中のダブルワークについて

コロナの休業手当受給中のダブルワークについて

レス1
(トピ主 0
😨
ぴぴ
話題
こんばんは。 現在扶養内、130万未満を目指してパート勤務をしているものです。 いよいよ私の会社もコロナの影響で休業が言い渡されました(汗) 本来出勤日の休業について、 給与の6割を支給されるようなのですが、 (雇用保険にはいっています) その間にダブルワークが可能なのか知識不足のためわからず、 悩んでいます。 (※会社からダブルワークは許可されてます!扶養内で可能かが不安です。) 扶養内(社会保険に入りたくない)なので 週の労働時間を 社員の労働時間の3/4未満に とどめなければなりません。 その場合、 受給予定の休業手当について 労働時間とカウントされてしまうのでしょうか? それによってはダブルワーク先で 働ける時間はかなり限られますよね 普通に考えたら 休んでるんだしされないのでは…? と思うのですがもうも不安で 会社にも確認していますが返事待ちです。 また、ほかにも扶養内で 休業手当受給中のダブルワークについて 制限があれば教えていてだきたいです。。 できるのなら一刻もはやく就業したいので 詳しいかたいらしたら ぜひ教えて下さい!!!!

ランキング

レス

判例がありますよ

041
ほぼほぼ専業
やや古いですがちゃんと判例があります。 例えば 時給1000円 労働予定時間が100時間だったとします。 月の収入は10万円。 6万円が休業補償となります。 この100時間の一部を利用して5万円のバイト料を得たとします。 収入は11万円になり、予定の10万円より1万円オーバーします。 判例では、休業補償とは休業による労働者の収入補填なのだから、予定額よりも多い分については休業補償を払う必要はないし、払っていたら返還させることができるとされています。 つまり1万円は休業補償を減額されるということです。 逆に考えればいい。 6割補償なら、残りの4割をバイトで取り返すことができるということです。 多分、130万ギリで設定しているでしょうから、多くを望んでいる訳ではありませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧