本文へ

自信がなさすぎることで悩んでいます

レス11
(トピ主 0
🙂
ぽか
恋愛
 私には一年半付き合っている彼氏がいるのですが、自分に自信がなくて、もし他の女の人のことが好きになってしまったら申し訳ないから私は独占してはいけないな、と謎の感情を抱きます。本当は私だけを好きでいて欲しいのですが、、  このことを彼に伝えると、そんな遠慮いらないし、俺はぽかのこと独占したいからぽかもして当たり前なんだよと言ってくれました。これを伝えたのは一度なのですが、このように自分に自信がない故に不安になってしまうことを何度も伝えてきたと思います。(自分的にはあまり話さないようにしているつもりです。)  何度伝えて何度安心させてくれても心配で、何度も伝えてしまいます。これでは嫌われる方向へばかり進んでしまう気がします。分かってはいるのですが不安で仕方ないのです。  もう悩みすぎて何をどうすればいいのかさえも分かりません。もし問題点やアドバイスがあれば教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

書き出しては

🐧
プレまま
私がよくやる方法ですが、紙に自分の頭の中を文字として書き出してみてはどうでしょう? 主さんの不安は自分の自信のなさでしょうが、何故自信がないのか。何故彼が宥めてくれても払拭できないのか。何が不安なのか。と、『何故』かというのって答えられますか?? 過去の恋人との経験とか、家族間の事とか、仕事がうまくいっていないとか、意外なところが原因かもしれない。 例えば、自信がない→何故?→彼を独占したいけどできないから→彼は独占していいと言っている→何故その言葉を素直に受け止められない?→…、とか、フローチャートみたいにして思った事をずらーーっと文字で起こしてみると、頭の中の整理になったりします。 向き不向きはありますから、ひとつの整理方法ということで。。

自意識過剰

🐱
おかき
彼が自分をどう思ってるかしか考えないから 彼がこんな自分を好きなわけがない→彼に他に好きな人ができたら『自分が』耐えられない→予防線を張り傷つかないように『自分を』守る→彼が傷ついても知ったことではない、というか自分などに彼を傷つけられるはずがない。だから自分さえ傷つかなければOK。 という歪んだ自己防衛に走っているように見えます。 いけないって自分でもわかってるけど どうしたらいいかが分からないんですよね? 『自分が彼をどう思っているか』を伝えると良いですよ。 彼が誰を好きとか、誰かが彼を好きとか、それはトピ主さんの気持ちとは全く関係ありません。 彼を好きで、独占したくて、大切に思っている。 それはトピ主さんが持っている感情でしょう? その素直な気持ちを伝えるだけで 『彼の』中の不安が消えます。 彼を癒せる自分、彼を幸せにできる自分、その力を実感することが『自信』になります。 力の使い方を間違えないで。 彼を傷つける力を持ちたいのか 彼を幸せにする力を持ちたいのか それを決めるのは自分だと意思を持って欲しいなと思います。

ネガティブ思考は周りを不幸にする

🙂
南華
自分を変える事は、時間はかかるでしょうが、難しくありません。 本当に心から固く「決心」すれば可能です。 中途半端な決心では不可能です。 あなたが本当にこのままではいけないと思うなら、固く固く決心することです。

重荷

🙂
ダイソン
彼は優しい人ですね。ならば何故貴女のそのような悩みを彼に背負わせるように彼に言うのですか。自分に自信が無いのならばせめて彼にそういった重荷を背負わせて辛くさせないで欲しいものです。そしたら貴女の自信のなさは次第に消えていきます。うじうじした感情を相手に背負わせ続けるから、貴女も無意識でそのことに気づいており後ろめたさが自信のなさを招いているのでしょう。貴女は彼になぐさめてもらいたいだけです。それでは対等な関係ではありませんし、重荷を背負わせているだけですので、貴女は自信も失っていきます。その対策としてもこういった悩み相談で回答をすることにより誰かの役に立ち、そのことで自分の自信に繋げてください。誰かの役に立っているときは自己肯定も出来ます。寄付するお金がなくてもここで誰かの悩みを聞いて回答は出来ます。そうすると誰かの役には少しは立ちます。すると誰かの役に立っているという自信が出来ます。是非質問ではなく回答のほうもしてみてください。

多分、何度もネガティブ確認すると嫌がられる。

😨
みかん
既に複数回、あなたの確認に付き合い、落ち着かせてくれる彼は気が長いです。 優しいです。 でも、それに甘え、私は自信がない女だから聞いてしまうのはワガママです。 しつこく縋り、自分を安心させるために彼を使ってるわけですから。 自信がない自分を、どこかで振り切らないと彼を失いかねません。

わかりますよ、私もそうです。

🎂
シャチ
私もトピ主さんと似た感じです。 彼に好かれることで自分の価値を見出す。 他者の価値観で自分が決まる。 自分の存在自体がとにかく不安。 そんな感じじゃないですか? 私も常に相手を疑っています。 ですけど、本当に彼が自分の事を一番に思っているのなら、彼に無実の罪を着せていることになるんですよね… やってないのに「やってる」と責めているのと同じです。 自分が苦しいという思いに囚われて、疑うことで相手を傷つけていることに気づけないという… なので、彼に答えを求めるのではなく、自分で自分に自信を持つ努力をする方向がいいと思います。 彼の評価がなくとも自分で自分を認められること。 些細なことでも自分を褒めたり、今日一日の良いこと探しをしたり、マイナス思考をプラス思考に変換していくこと… これらを毎日ノートに書き続けることです。 謎の卑屈でもんもんとするより、とにかく自尊心を上げる努力をしてみませんか。 私も努力中ですよ。お互い頑張りましょう。

不安材料がないうちから悩んだり自信を無くすのは無意味

🙂
ハロ
私なんか毎回彼氏が自分にベタ惚れだろうって、謎の自信を持つタイプなので、トピ主みたいな人は謙虚でエライな~と思います。 今は私は結婚してますが、夫は私を大好きだと思っています。 と言うか、そう思って毎日過ごしてた方が、幸せじゃないですか? 裏切られたり心変わりされたら、その時悩めばいいのであって、何の不安材料もないうちから悩んでも意味ないと思います。 極論ですが、健康なのに死ぬのが怖いと悩むようなものですよ。

すいませんが

🙂
びっくりぽち
あのー。 「そんなことないよ。それでいいんだよ」 って言って欲しいだけのかまってちゃんに見えるんですけど。 ってかほんとに自信がなかったら 「うんそうだね。俺を独占しようなんてほんと図々しいよね 前から思ってたわ」 って言われるのが怖くてネガティブ丸出しな発言とか出来ないと思いますよ。 主さんは自分で思うほど自分に自信なくないと思うけどね。 むしろ、謙虚で健気な私カワイイ!っていう潜在意識がすごくある人だと思いますね。

趣味でもなんでもいいから・・

🙂
鎌倉小町
何か、得意なものありませんか? 趣味でも良いし、例えばカレーを作ったら誰にも負けない。 お花の名前をたくさん知っている。 何か雑学を知っている。 そんな事でも良いから、 彼のことだけではなくて、(彼に依存するのではなく) 少し、外の空気を吸ってみましょうよ。 このままだと身動きもとれないし、重たいと思われますよ。

自信があっても

🙂
ぶらうん
自分に自信があっても彼氏に浮気される人もいるし、フラれる人もいますよ。自信があれば全てうまくいくとは限りません。 優しい彼氏さんですね。 浮気疑惑があるとかではないんですよね?トピ主さんは幸せ者ですよ!

原因は、他にある気がします。。。

🙂
もも
自信がないと不安になりますよね。彼のことが好きだからこそ、不安がどんどん大きくなって、不安に耐えられなくて、ついつい何度も伝えたくなってしまうのだと思います。 ぽかさんは、自分のことが好きですか? これは昔の私のお話ですが、私は自分が大嫌いでした。 だから、「私は自分を好きになれないから、代わりにあなた(彼)が私の分まで私のことを好きになってよ。」と無意識に思ってました。 私は誰にも愛されていない、だからこそ、愛されてる証明が欲しくて、つい彼に確認して「そんなことないよ。」と言ってもらいたくて、伝えてしまう時期が私にもありました。 もし、「私もそうかもしれない」と思ったら、なぜ自分のことが好きになれないのか、考えてみてください。私は今も自信はある方ではありませんが、自分を好きになることで恋愛の不安はかなり減りました。 せっかく彼が好きでいてくれているので、彼が好きになってくれたぽかさん自身も好きになってみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧