本文へ

酒癖が最悪な夫

レス13
(トピ主 0
😣
ゆきまる
夫婦
夫の酒癖が最悪です。

お酒を控える約束を今まで何度もしていますが、守りません。
約束を守らせるためにはどうするといいですか?もしくは、約束を守らせる事は不可能で、見限った方が良いのでしょうか?
皆様の率直なご意見やアドバイスをいただきたいです。

当方30代女性、夫は4歳上で、子供はいません。
夫は普段晩酌はしません。が、人とお酒を飲むのが大好きで、飲み会に行くと自らガバガバ飲んでしまいます。

夫はお酒に強くなく、飲むと身体中が赤くなり、言動が幼稚になったり失礼なことをしてしまう「酒に呑まれる」タイプです。
その事を指摘し酒量を控えるように言うと、少しの期間は守るものの、しばらくするとまたやらかします。

ある日、ベロベロに酔った夫が深夜に帰宅。そのままリビングで寝て、なんとお漏らし…。そしておしっこで全身びしょびしょのまま、ベッドへ。
これには私も激怒しました。が、酔っている夫は逆ギレして大声で叫び出し、落ち着かせるのが大変でした。

翌朝の夫婦会議、夫には昨晩の記憶が無いとのこと。しかし、自ら「当面禁酒する」と言い、こちらが指定した約3ヶ月間は断酒しました。
そして「飲み会では3杯まで」という条件で禁酒を解いたのですが、やっぱりまたベロベロに。

地方住み、Go To Eatが始まった、とはいえコロナ禍でベロベロになる程飲む…という神経もどうかと思ってしまいます。

仕事上飲み会が切り離せない(週1程度ですが)ため、飲み会の度にハラハラします。
もういい歳であること、過去のやらかし、急性アルコール中毒の心配、約束をしては破られることに疲れてしまいました。

お酒まわりを除けば、良い夫だなぁと思う事も多いのですが。
今後も酒量について言い続けるべきなのか、見限るべきなのか…。
因みに夫は子供が欲しいと言っていますが、前向きになれません。

ランキング

レス

無理ですよ

🐧
さくら
昔から「呑む打つ買う」の三拍子というくらい問題なんです。 お酒を飲んでいない時の約束を守れるほど冷静ならそんな大事になっていません。 無理だと思います。 お酒が原因で人生を棒に振る人が沢山いますよ。 主様のご主人もその口だと思います。 奥さんに捨てられて初めて気づくってこともあります。 離婚する気が無いのならせめて実家に戻って態度で分からせましょう。 いつか事件を起こした時に一生一緒に頭を下げて生きるのも辛いでしょ?

レスします

🐧
バナナチップス
酒癖が治る可能性を考えるなんて、身内に酒癖の悪い人、いなかったんですねえ。 あれは一生ものですよ。うちの父は70代後半になって落ち着きました。 近所の酒癖が悪くて有名な方も、それくらいかな。 ご主人みたいなタイプが、適量飲むということができないので、一切飲まないという生き方を選ばなければ、ずっとそのままです。 今は家で飲まなくても、いずれ飲むようになるかもしれません。 その可能性も考えておいた方がいいです。 ご主人が深酒をしなくなる人生というのは、まず考えられないので、トピ主が選ぶのは、酔っぱらいの面倒を見続ける人生か、そうでない人生かの2つだと思いますよ。

大変ですね…

🐧
ばんきん
いくら仕事の付き合いと言っても毎週ベロベロて… まあ、酒なんて3杯飲んだら必ず次を頼みますからね。 一番は飲み会に参加しないのが良いですが無理そうだしね… 参加しても周りが飲んでたらノンアルコールもなんかね… 次ベロベロになったら離婚すると言うしかないみたい。 で、約束破ったら実家へGO! 子供?そんな父親なら諦めましょう。

5つの避けるべきポイント

🐷
イモ餅
 こればかりは、治らないです。  酔って、女性に抱きついたりしていませんか?そのうち、警察に逮捕されるかもしれません。パトカーのお世話になった事がありませんか?  「酔っていて、何も記憶がありません。」と言っても、犯罪は犯罪です。  見限ったほうがいいです。酒癖は、本人の意思ではどうにもなりません。これからも、ずっと同じ事の繰り返しです。悪くなっても、良くなる事はありません。  それより、結婚前に気付かなかったのですか?  「酒癖・ギャンブル・女好き・暴力・働くの嫌い」は、治りません。次は、これだけ避けましょう。

一生治りませんよ

🐱
ねこ
本当に治したいなら専門病院にかかることです。 酒癖、ではなくてアルコール依存症です。 親戚にトピ主ご主人の様な人がいます。 家族は本当に大変です。 去年は法事でお店の階段から落ちて救急車で運ばれました。 子供を作ったら迷惑がかかる人が増えるだけです。 従兄弟達を見ていてそう思います。 それに他人に迷惑をかける様な人、一生添い遂げられるんですか?

動画で

041
酔った時の言動を録画して、話し合いの時にいかにひどい有り様で迷惑をかけているか見せたらどうですか? 見限るにしても、色々と証拠があった方が引き止める義両親に見せたりとか使えますし、本人に醜態を客観的に見せた方がいいですよ。

本当の酒好きではないかな

🙂
湯豆腐
お酒飲みとの約束は成立しませんから、約束したからと、責めても、主さんのストレスが溜まるばかりです。 毎日の晩酌を欠かせないのではないですから、本当の酒好きではないし、飲むと言うより、雰囲気に飲まれ、酒に飲まれ、前後不覚になるのですね。 酷い時は動画を撮って、見せれば少しは反省するでしょうが… 亡くなった実父は365日飲まない日はありませんでした。今も周りは飲んべえばかりで、父の醜態、母の心労を思って夫は酒飲みは嫌だと思っていましたが、酒好きです。 自身も嫌いではないので類は類を呼ぶのでしょう。 依存症の知り合いも知っています。仕事、家庭の問題を抱えていましたから酒に逃げていたのだと思います。 でも、放任は良くないです。主さんも覚悟を持って、言い続けて下さい。 お子様を欲しいとご主人は言っているのですよね。お二人の考えを本音で話し合うのが必須だと思います。

専門医の治療を受けない限り無理

🙂
カレーパン
夫の状況は酒癖と綺麗事ではすみません。 一口飲めばコントロール不能で泥酔、翌朝記憶がない、失禁するようではアルコール依存症。依存症の治療は一生続き、己に厳しく生きる覚悟が必要。 トピ主さんは30代で子供がいない今、自分の人生を真剣に考えてください。

2択

🙂
飽きずにダイエット
治りませんよ。 許容するか離婚するかじゃないですか。 私は離婚しました。 アルコール依存症は治りませんし、親族に悪影響しかありません。それに子供は望んではいけませんね。 お相手が一生断酒できるのであれば可能です。アルコール依存症に治療法はありません。断酒のみです。一口でも飲んだらアウトです。

お酒にやられる段階で無理

041
こんな感じ
父がそういうタイプでした。もし万が一の事があったら。子供心にも心配で不安で布団の中で泣きました。 高齢になってから酒量は減り、やがて全く呑めなくなったものの、若い頃の飲酒が原因の慢性硬膜化血腫に。突然倒れ、そのまま意識不明。数年そのままの植物状態、そして亡くなりました。 大酒呑みってあんまり良い人生じゃ無いです。それに巻き込まれたくないなら良く考えた方が良いですね。私は子供だったので否応なく巻き込まれた人生でしたが。

うちの夫も大変…気持ちわかります

🐧
匿名
トピ主さんのところほどのやらかし(酔っ払っての放尿の末に寝床へダイブ)はないですが、うちの夫もお酒が大好きで、やらかしはいくつかあるのでお気持ちわかります。 うちの夫はまあまあ飲めるほうなのですが、年齢のせいもあってか弱くなってきたことで、更に酷いことになってる感じです。 仕事の異動があったのち、泥酔してタクシーで1時間ほどの前の職場へ行き、真冬にベンチで寝て、翌日仕事に遅れて電話がかかってくる。 基本的には穏やかなのですが酔うと暴言を吐いて周りを凍らせたり、義母や私と大喧嘩になるなど。 暴言を吐かれるのも、喧嘩を見るのも、喧嘩になるのも居た堪れないので本当にやめてほしいのですがなかなか難しいですね。 私も試行錯誤中なのでなんとも言えないですが、行き過ぎだ行動があったと思った時にはその時、また翌日、必ず言います。 行動や言葉の詳細、どれだけ私が困ったか。また、動画を撮れるときは必ず動画を撮ってそれを見せます。 また、劇薬だなとは思いましたが、一度私がベロンベロンになった姿を見せました。 「お前いい歳してしっかりしろよ。いい加減にしてくれよ。」と言ってましたが、あれ以上のことをあなたはいつもやっているんだと言うことを強く言いました。 夫は医師なのですが、同業者の女性の先生によるとやはり彼女もプレッシャーと考え続けてしまう仕事柄なのか、リラックスするためにお酒を飲むのは習慣になってるとのこと。 ただ、際限ないので、量で決めるというよりは2時間制の居酒屋的に時間で決めるとのことでしたが、それはトピ主さんのご主人には適用できないかな。 いずれにせよ、一緒にいる限りはどれだけ煙たがられても言い続ける事しかないかなと思います。 それが効いたのかは分かりませんが、「もういつもの感じだよ。意識して!」と酔い始める直前に言うと少しずつストッパーがかかるようになりました。

見限るべき

041
匿名
>お酒を控える約束を今まで何度もしていますが、守りません。 どうする事も出来ないと思います。 酔った時の動画を撮って 義両親、自分の両親に見せたら 離婚にも反対されないと思います。

酒もほどほどに

🙂
茶碗蒸し
お酒飲んで顔が赤くなる人は、お酒で体をこわす可能性があるから、お酒はあまり飲まないほうがいいらしいです。飲み会では三杯までをなぜ守らないのかな?優柔不断で同僚に葉っぱかけられて断りきれないのかなあ?子供作ったら離婚できなくなるから、まだ作らないほうがいいと思います。こんなだらしない夫だったら普通離婚考えます。立ち直ってくれたらいいのに。夫が変わらないとあなたも先々、苦労するかもしれません。週一の仕事の飲み会はきついですね。それも仕事のひとつですか?体調のせいにして欠席させられないんですか?だんなさん体こわしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧