夫の酒癖が最悪です。
お酒を控える約束を今まで何度もしていますが、守りません。
約束を守らせるためにはどうするといいですか?もしくは、約束を守らせる事は不可能で、見限った方が良いのでしょうか?
皆様の率直なご意見やアドバイスをいただきたいです。
当方30代女性、夫は4歳上で、子供はいません。
夫は普段晩酌はしません。が、人とお酒を飲むのが大好きで、飲み会に行くと自らガバガバ飲んでしまいます。
夫はお酒に強くなく、飲むと身体中が赤くなり、言動が幼稚になったり失礼なことをしてしまう「酒に呑まれる」タイプです。
その事を指摘し酒量を控えるように言うと、少しの期間は守るものの、しばらくするとまたやらかします。
ある日、ベロベロに酔った夫が深夜に帰宅。そのままリビングで寝て、なんとお漏らし…。そしておしっこで全身びしょびしょのまま、ベッドへ。
これには私も激怒しました。が、酔っている夫は逆ギレして大声で叫び出し、落ち着かせるのが大変でした。
翌朝の夫婦会議、夫には昨晩の記憶が無いとのこと。しかし、自ら「当面禁酒する」と言い、こちらが指定した約3ヶ月間は断酒しました。
そして「飲み会では3杯まで」という条件で禁酒を解いたのですが、やっぱりまたベロベロに。
地方住み、Go To Eatが始まった、とはいえコロナ禍でベロベロになる程飲む…という神経もどうかと思ってしまいます。
仕事上飲み会が切り離せない(週1程度ですが)ため、飲み会の度にハラハラします。
もういい歳であること、過去のやらかし、急性アルコール中毒の心配、約束をしては破られることに疲れてしまいました。
お酒まわりを除けば、良い夫だなぁと思う事も多いのですが。
今後も酒量について言い続けるべきなのか、見限るべきなのか…。
因みに夫は子供が欲しいと言っていますが、前向きになれません。