女友達が周りから嫌われています。理由はその人には彼氏がいてずっと隠したまま私と頻繁に遊んだりしてたからです。周りには私たちのことを付き合っていると思ってる人もいたくらいでした。
彼氏がいることを知ったのは一度喧嘩をした時でした。仲直りする際に実はずっと付き合ってる彼氏がいることを言われました。隠してた理由は遠距離になったことでもう付き合ってるかわからない状態だったのと、その彼氏が自分より優秀なため見合わないと思っていたかららしいです。
そして「どうせなら周りに彼氏がいることを広めて欲しい」と言われ私は友達に言ってしまいました。その後はどんどん広がっていき結果多くの人から嫌われるようになってしまいました。またその人は以前からも男子への明らかに違う対応で同性から嫌われていたことを最近知りました。
私はその人が周りから嫌われてしまったことに凄く責任を感じています。私が彼氏いることを言わなければこのようなことにならなかったからです。彼氏がいるとはいえ仲良くしていた人です。少なくとも私は仲良くしていたと思ってます。そのため周りから嫌われたと知ると悲しい気持ちになります。
私はその人には恋愛感情があったのでどうにか幸せになって欲しいです。この先のことを考えるとその人は変わらなければその性格のせいで絶対に辛い思いをする日が来ると思います。友達に悲しい思いをさせたくありません。彼氏は遠距離のためこのことを当然知らないと思います。そのため私がどうにかして変えてあげたいです。
どのように話せば相手を傷つけずに変えることができるのかいろいろ考えています。回答も参考にしたいため回答をいただきたいです。よろしくお願いします。また回答者様から見てその人に対して思うことなども意見をいただけると嬉しいです。