付き合って1年、結婚して半年の子供無し20代後半の共働きの夫婦です。
夫が短気で怒りっぽい所があるのは結婚前から分かっていましたが、普段はとても優しい事・その都度反省していた事・浮気や借金等はしていない事・そしてそれでも好きという気持ちが大きくスルーをしていましたが
1.2ヶ月ごとに私や第三者に激しく怒り(原因は自分が舐められたように感じた、だけです。相手の事情は汲みません。)、怒りにまかせて滅茶苦茶な理屈をつけて自分の正当性を語り、暴言を吐き、数時間後には自己嫌悪だ、と言って落ち込み謝ってきては、私が慰めます。
暴言については、「覚えていない、もしそんな酷い事を言ったのならごめん、カッとなってしまったから…」と。
もう疲れました。
これまでは彼の怒りの理由を探って意見を言ったり、なぜこっちの言い分を聞きもしないのかと怒りを覚えたりもしましたが
最近は怒っている彼に対して何もしようと思えず、ただ近くに怒っている雰囲気を出す人が居て怖い、というだけです。
別れる、もしくは別居をしたいと思っていますが
以前に1度その相談をしたら怒って必要な話し合いすら拒んだので
円滑にいかせるにはどうすればいいかご意見が欲しいです。
円滑が難しければ、手紙だけ置いて引越そうと思いますが、その際に気を付けるべき事や書いておくべき事もご意見あればお聞きしたいです。