本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • モラハラ夫と離婚したいけど8ヶ月の子有専業主婦です

モラハラ夫と離婚したいけど8ヶ月の子有専業主婦です

レス12
(トピ主 0
🙂
さかな
夫婦
夫の暴言とモラハラ、たまに暴力に苦しんでいます。 私の夫は基本的に外ではニコニコして外面はいいタイプです。 でも自分ルールが強く、ルールから外れた人のことは裏でボロクソに言います。 基本は裏でなんですが、私には普段は我慢して溜めて、イラッとした時にとんでもない暴言で言ってきます。 色々言われすぎてよく覚えてないんですが今日の最後の言い合いは、 夫「帰ってきた時に玄関まだ迎えにこないとかありえねーから キッチンでいっつもなにしてんのかしらねーけどよ」 私「なにって料理したり離乳食あげてたり洗い物してたりだよ てか別に玄関まで絶対行かなきゃないなんて今時ないでしょ ドラマとかでもキッチンで何かしながらおかえり、なんてよく見るじゃん」 夫「俺の元カノたちはみんなそうしてくれてたけどな!」 と笑いながら夫は寝室に行く、という感じでした。 彼に過去元嫁元カノと連絡を取ってる取ってない関係で嘘をつかれたことが何度かあり、結構トラウマになっていて、他にもその前に色々言われたこともあってショックで大泣きしてしまいましたが、彼はそのまま何事もなく寝てました。 ほぼ毎日何かで彼の怒りを買い、なんでそんなことで怒るんだと反論するとブスだ死ね殺す出てけと暴言を浴びせられて本当にしんどいのですが、彼は、暴言を言わせるお前が悪いと言います。 時間が経つとごめんと謝ってくる時もあれば、何事もなかったように話しかけてきて、こっちがそっけないとしつこいだとか、だからクソ嫁なんだとか暴言を言われます。 離婚したいのですがお恥ずかしながら高校中退の上にキャバクラ上がりなので学歴も職歴も無く、子供をシングルで育ていける自信がありません。 実家も無いようなもので帰る場所もありません。 周りに相談もできず、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

録音だね

🙂
頑張って
とりあえず録音しましょう。 それで、夫の親、親戚に聞かせる。 友人とかね。 外ヅラのいい人には、いい方法よ。 化けの皮剥いでやればいい。 そして離婚する。 親と疎遠なら、仕事と保育園見つけて自立しましょう。 母子手当とモラハラの慰謝料と養育費で、なんとかなります。 シングルマザーなら、保育園も優先されるでしょうから。 日本にいる限り、生活に苦労はしても飢えて死ぬことはないですから。 そんな男にボロクソに言われてまで、すがって生きたくないでしょう? 男に頼らない。親にも頼らない。自分の稼ぎで生きていく努力しましょう。 キャバクラで頑張れたなら、社交性はあるでしょう? 接客とか受付とか探してみてはどうですか? 裏方でコツコツする仕事もあるし、中退だからって気にしない。仕事はあります。 人間、死ぬ気で頑張らなければならない場面が1回、2回あるもんです。 今がその時じゃないですかね。 子供に被害が及ぶ前に動きましょう。

離婚したほうがいい

🙂
秋桜
元キャバクラに勤めていたのなら、接客業でやっていけるんじゃないの。 ただパート一つだと食べていけないから、掛け持ちならなんとかなるかも。 離婚してシングルマザーになり、収入が低ければ役所に相談し、市営、都営、公営?住宅など、収入によって家賃が決まる賃貸に入居することができます。 抽選が一般的だけど?、特別な事情がある場合は早めに入居できることもあるようです。 母子手当てをもらえれば、なんとかやっていけると思いますよ。 今の旦那と一緒にいるくらいなら、離婚して多少貧乏でも平和なほうがいいです。 暴言やモラハラ暴力などは、おそらく直りません。 なので離婚したほうがいいです。 2回目結婚するなら、相手の内面をしっかり見てください。 外面がとてもいい感じの人は、案外モラハラが多いです。 ちゃんと見ないで結婚した人は、ひどい目に合ったりしてますよ。 子供さんのことを考えたら、早めに決断してほうがいいです。

がんばれ

🙂
うどん
まずは働きましょう。 その為には、お子さんを保育園に預けないといけないので、お住まいの自治体の役所に相談です。 役所に女性相談や就労相談を受け付けていないか探してみて。 それから乳児検診の時にも相談。 とにかくいろいろな所で「旦那に困っている」アピールをするのです。

女性センターに相談は?

🙂
コリツしないで
結婚してお子さんも生まれて、良い家庭を築きたかったと思うのですが…。 録音して、相手の親に聞かせる。親から本人に言い聞かせてもらうくらいしかない。 もしかして、夫の親も息子を叱るような人達でなければ、 味方が本当にいない。 録音は離婚の時に役に立つと思います。 お金を貯めて、家を出ること。 そういう男性は、弱い人なので、自分より相手が弱いと思うから 暴言を言ってくるんです。トピ主さんが相談相手がいない。妻の家族が何か言ってくるというのが 無いと分かっているから強気にでる。 危険を感じたら、警察を呼んでもいいし、 どの県にも女性センターがありDV相談もしています。相談してみては。 電話でも相談できるはず。周囲を頼って下さい。 もしかしたら、夫から身を隠す助けをしてくれることもあると思います。 働きに出て、自分で自立すること、そうすればそんな夫の言うなりに ならなくてすみます。 ハローワークに行くなり、ネットで転職会社に登録するなり方法はあります。 今、飲食店などは人手が不足しています。 お子さんとご自分を守って下さい。

人生を長いスパンで考えてみては?

🙂
シュー
即離婚をするのではなく何とかご主人の扶養の下、高卒資格を取る道を考えてみてはどうですか?今は通信制、全てオンライン授業というのがありますよ。通う必要もないし学費も安いので。 必須とすればパソコンが必要かもしれません。スマホでは厳しいと思うので。(出来なくはないですが・・) 今だけを見てキャバクラに戻ると結局はまたご主人のような男性と知り合って、どうしても寄りかかりたくなると思うのです。シンママで不安定だから。 ですから計画を立てると良いと思いますよ。 高卒資格を得て就活をすると良いと思いますね。また勉強をする中で狭い世界しか知らなかった!と開眼して主さんが本来持っている能力ややりたかった事に気づく可能性もありますよ。

だったらそのままでいるしかない

🙂
はにわ
そう言うしかないでしょ。 でもね、本当にそれでいいと思う?「私は高校中退でキャバクラ上がりだから〜だから子どもを育てていけないから〜」と諦めちゃうの? 「子供がいるんだから、私がしっかりしないと!」という気持ちがあれば、今の環境から抜け出すことだってできます。 例えば今のうちからパートでも何でも仕事を探す。そこで貴女がしっかり頑張っていたら、会社側から社員登用の話を提案されることだってあります。 帰る場所があるからシングルで育てられるわけでもありません。そりゃあ身近にいたら心強いし、子供に何かあったときに助かるだろうけど、実家がなくても頑張ってる人はいます。貴女もその『頑張ってる人』になりませんか?

自信を持って!

🙂
匿名
キャバクラって、才能ないと務まりません。 まず、美人じゃないと採用されない。 メイクや立ち振る舞いもそこそこ立派で。 色んなお客様に、気分良くさせる会話力。 ノルマもあるし、職場での対人関係もある。 キャバ嬢で稼ぐって、頭が良くて品があって、コミュニケーション能力ないとできません。 もしくは、おバカでも愛されキャラとか。 トピ主は中卒でキャバクラ上がりで自分を下げて見てますが。 そこらの同世代の女性よりも、よっぽど才能あると思いますよ。 また、美人なのはかなり得です。 接客に採用され易いのではないですか。 ハローワークのマザーコーナーに行ってみてください。 私も6ヶ月の子供を抱っこしながら就職の相談をしました。 保育園への申し込み方法とか色々教えてもらえました。 私は子供1歳から預けて、そのマザーコーナーで募集していた正社員の仕事に就きました。 マザーコーナーでの求人は、子持ち女性歓迎、子持ち女性の働き方を応援します、という企業が登録されています。 そのため、とても働きやすかったです。 今、その職場で9年目です。 就活と同時に保育園の申し込み。 もう来年度の募集要項は出ているかもしれませんから、取り寄せて。 就職活動中でも申し込みはできます。 とにかく、ハローワークでシングルでやっていきたいと相談してみてください。 母子で入れる社員寮付きの仕事もあるかもしれません。

学歴とか職歴とか関係ある?

🙂
ご自由に
パートでも、工場でも、働けるでしょ。 いままでの自分の過去を理由に言い訳してるだけじゃない。 変わろうとしないからなめられるんです。 今に「誰のおかげで飯が食えてると思ってんだ」という決めセリフが飛んできますよ。 経済力を男にゆだねるな。 世の中にシングルなんてたくさんいる。 現状維持から抜け出す気が無いなら、そのまま寿命までがんばって。 そこに幸せはないとおもうけど。

我慢一択

🙂
のん
中卒じゃ仕事を見つけるのはかなり厳しい バイトを掛け持ちして働くか 我慢一択でこのまま旦那さんといるしかないでしょうね 人手不足なので、仕事はあると思います でも、 中卒の人の選択肢はかなり狭まるかな 仕事を選んでるばあいじゃないです 今は最低時給が1050円でしたっけ? 一日10時間20日働いでざっと20万くらいにはなりますけど これじゃ、子供は育てられないかぁ シングルマザーの貧困ってよく聞きますよね

とりあえず

🙂
ゆかたん
専業主婦やめるところからじゃないですか。 ブランクが長引けば長引くほど、就職口がなくなります。 若ければ多少、選べるかもしれませんが、トピ主は年齢的に崖っぷちだと考えるべきです。 危機感なさすぎ。

マザーズハローワークで相談

🙂
仮名
ハローワークにはママさん専門(?)みたいなマザーズハローワークがありますよ。 お子さんを連れていけるので、夫が会社に行っている間に相談できます。

子供さんが小さいからね

🙂
匿名
熱を出したりすると、なかなか仕事も難しいね。(お迎えで呼び出し等) モラハラ対処は先回りしてやる事。 玄関のお迎え。 食事、風呂一番に。 会話は言い返さない。 誉める。 そして、今から新しい仕事を探して下さい。落ち着いたら別居から始めては? 今、家を飛び出しても貧困は目に見えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧