本文へ

パン売り場のパート

レス7
(トピ主 1
😨
抹茶フラペチーノ
仕事
トピご覧いただきありがとうございます。

スーパーのパン売り場のパートで
働いた経験ある方、仕事の辛かった事
楽しかった事教えていただきたいです。

2歳の息子がいる三十路主婦です。
子供に発達の遅れがあり、病院の先生と
保健師の勧めで今年の2月に保育園に入園し
短時間預かってもらっています。

最近、病院の皿洗いのパートが決まり
4月からパート開始の予定だったのですが
教えてくれる方が辞めてしまったらしく
採用取り消しになりました。

なので新しいパート先を探していたら
近所のスーパーでパン売り場の募集があり
預かってもらえる時間にぴったりなので
気になっています。

そこでパン売り場で働いたことある方の
大変だった事、楽しかった事とか
アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

パン屋バイト経験者です。

🎂
シャチ
パンコーナーではなくパン屋でバイトしていた経験があります。 値段のついていない剥き出しのパンを販売する感じだったので、全ての値段を覚えることは必須でした。(日により違う商品が出るので、その日に値段を覚えることもありました) 昼時は行列になるので、パンを袋に入れつつレジをしつつ梱包をする手早さが必要です。 ただ、落ち着いている時間帯や土日は手の遅い人でも対応できてました。 覚えておかないといけない気難しい常連さんもいましたし、袋は一切いらないといって手掴みでくるお客さんとか…変わった人への対応もありました。(よっぽど暴力暴言じゃない限りは慣れますし、だんだんネタとして面白くなってもきます) お店の規模によるかもですが、レジの合間に乱れたパンを並べてなおしたり、開いた部分を埋めたりという作業がけっこう大変でした。 商品の見せ方もかなりセンスを問われました。 (これはお店の方針にもよると思います) 裏方でパンにクリームを入れる作業があったり、食パンを切ったり、冷凍のケーキを解凍して補充したり…とにかくあれこれずっと動きっぱなしでしたね。 まあ作業やレジは慣れだと思いますよ。 問い合わせや話しかけてくる人もいたので、接客スキルもまあまあ必要かと。 楽しかった・よかった部分は、少し安くパンを買えること。なんなら売れ残りパンをもらえることもありました。 暇な時間は同僚とお喋りしながらトレイを拭いたりして、けっこう楽しかったです。 とりあえず慣れれば大丈夫だと思いますよ。 そんなに頭をひねるような難しいことはありませんでした。 頑張ってくださいね!

パン売り場

🐱
ぷ~にゃんパン
トピ主さん、一応求人をしっかり確認してください そのスーパーは市販のパン(ヤマザキやパスコなど)のパン売り場と お店で焼くベーカリーと言うのがあると思う。 どちらなのでしょうか?それによっても、働き方は違いますよ。 市販のパンのパン売り場でしたら、朝早めに出勤し、売り場にあるパンの値下げして、その日に入ったパンを並べる。 引継ぎの時に、どのぐらい売れるのかの数をちゃんと聞いておいて発注に携わるならば、その数を参考に発注をする という感じかな。 ベーカリーの場合はまた違います。 ベーカリーの仕事は、成型、窯(焼き)、トッピングや袋詰めをする作業 パンのスライス。サンド ピザをやっているならピザ担当 大雑把に分けるとそんな感じ。 売り場にレジがあるならレジの担当もあったりします。 まぁ成型や窯は朝早いかな。後は売り場の掃除などあるから、やはり朝は早い。でも担当によって時間差があったりします。 レジならオープン少し前出勤でもからね。 私が勤めるのはスーパーのパン屋(ベーカリー)ですが、求められるのはスピードと柔軟性、そして手際の良さかな。 マニュアル(レシピ)はあります。でも窯担当でいちいちレシピを見ながらだと、窯で焼いているパンが焦げますよね?焼こうとして置いておいたパンがどんどん発酵してしまいます。そうなると発酵しすぎるとおいしくなくなります。 だからレシピは頭に詰めるなり書き出して、オーブンの温度設定をします。 トッピングや袋詰め、今はどのパン屋さんも袋詰めは当たり前になってますが、のろのろやっていると次から次へと焼けるパンが詰まってしまいます。 手際よく袋に詰めて、売り場に出さないと売り場にパンが並びません。 だからスピードです。 楽しかったことは、自分で作れるってことかな。趣味が実践できるって感じ。売れれば遣り甲斐が出るかなってとこです。

スーパーのパン売り場だけでなく

😨
抹茶フラペチーノ トピ主
パン屋さんでパートしてた人の 楽しかった面、大変だった面も聞きたいです。 よろしくお願いします。

現在パン屋でパート中

🙂
OOR
40代後半の主婦です。 週3~4日、パン屋でパートしています。 仕事内容は売場の清掃。 パンの仕上げ作業(クリーム詰め、ピザの具材乗せ、ドーナツやカレーパン等の揚げ物、チョコや粉糖を付ける)と並行してのレジ操作&パンの袋詰め。 洗い物や翌日使用する食材の準備等です。 私以外は、サンドイッチを作る人。 パンの窯入れ、窯出しをする人。 パン生地の仕込み、成形をする人。 それぞれ担当が分かれています。 20代後半にも別のパン屋でパートをしていましたが、仕事内容はレジ操作やパンの袋詰め、トレイ&トング洗浄、パンの補充、食パンのスライスのみでした。 この時の会社はパンを購入するのに社員割引(4割引)がありましたが、今パートしている会社は社員割引がなく、定価で購入しています。 パン屋といっても、会社によって待遇や仕事内容はピンキリだと思います。 パン屋さんは、あったかホンワカしたイメージで、楽しくのんびり働けると思っていたら期待を裏切られるかも。 私はパンが大好きなので、仕事内容はめっちゃハードですが、いつも楽しく働かせていただいています。 面接時に、気になることは何でも質問して、こんなはずじゃ無かった…とガッカリすることなく、長く勤められるといいですね。

個人のパン屋さんですが

🙂
ななこ
数年働いた事あります。 パン屋といっても仕事内容が、売り場担当なのか製造担当なのか、またどちらもやるのかで違ってくると思うのですが、売り場は接客の経験があれば大丈夫です。 製造もパートさんがするものはそんなに難しい物ではないと思いますよ。 よかったこと楽しかった事はお店によって違うと思いますが、私がいたお店は売れ残りのパンや失敗したパンを無料でもらう事が出来た事ですね。 大変だったなーと思った事はあまりありませんでした。 パンの種類と値段を覚えるまでの数日間は少し大変でしたが、覚えてしまえば全然平気です。 製造もしましたが、手先が器用な方であればすぐに覚えれます。でも不器用な方だと少し大変かもしれませんが、全て慣れです。 時間の条件の合う短時間パートでもし気になるなら行くべきだと思います。 お子さまの為に頑張ってくださいね。

パン屋

🐱
ぷ~にゃんパン
一応10年勤めているので、辞めた人をたくさんみてます。 今まで勤めてすぐ辞めた方の意見で もっとのんびりやれると思った、 にこにこしているから、 もっと楽な仕事かと思った。 こんなにハードとは思わなかった ってな感じを言われましたね。 たいていは3か月頑張る人もいるけど、3か月で辞めちゃうって感じかな。 しかし一番最短で3日間って人もいたな 朝早い出勤の方で すごく覚えようと頑張る人でした。 私が出勤したら更衣室にいて、着替えてました 「うん?どうしたの?」と聞いたら その方は「私には無理です。もうやれません。ごめんなさい」 私は「大丈夫ちょっとづつ覚えればいいんだから」 「無理です。ついていけません。長くやっても仕方ないので早く次の人を入れてください」と言われ帰られました。 あまりにも早すぎるのでびっくりして、すごく覚えてます。 上司に話したらだんまりでしたが、他の方が「教えるのを詰め込みすぎたかも・・・」と言ってました。

あのー

041
yuki
悠長にネットで体験談を募るよりさっさと応募したほうがいいと思います どうしても合わなければ辞めてもいいんです。 早く応募しないと別の人に決まって締め切られちゃいますよ。幼児を預かってもらえる時間帯のパートは激戦だと思います。 何の仕事でも、やりがいもあるし嫌なこともあります。 パン屋のパートといっても、いい職場もはずれの職場もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧