本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • コロナで婚活(しかも子連れ婚活)をお休みしたい

コロナで婚活(しかも子連れ婚活)をお休みしたい

レス12
(トピ主 0
🐱
にゃろん
恋愛
不快に感じられる方がいたら申し訳ありません。
子連れ再婚には批判的な意見が多いかとは思いますが、今回は子連れ再婚の是非ではなくコロナによる活動の休止についてお伺いさせてください。

婚活と言ってもアプリやパーティではなく友人の紹介なのですが、お互いバツイチ子持ち同士で連絡を取り合っている方がいます。

まだお会いしてなく写真しか見ていませんが、お話しした感じがとても穏やかで収入も高く、真面目な印象で前向きに考えておりました。

そろそろお会いしましょう、と今週末お会いする予定でしたが、コロナが全く終息する気配がなく、お会いするのを躊躇っています。

さりげなく子供が小さいので感染が不安であることなどを伝えたのですが、中止しようとはなりませんでした。
それどころか、仕事が休みになったから子供とスーパー銭湯に行ってきた、と返信が来て正直危機管理の意識が低いと思ってしまいました。

私の勤める会社は小さな会社で、もし感染して操業停止になれば倒産もありえますし、子供や同居の両親、近所に住む高齢の祖母にうつしてしまったらと考えると、仕事や生活必需品の買い物以外の外出はなるべく避けたいと思っています。

延期にして頂きたいのですが、どう言えば角が立たないか悩んでいます。
こういう時の行動の仕方で価値観の違いが出てくるとも言われているので、むしろ縁がなかったのでしょうか。

落ち着くどころかどんどん増えているのに決行しようとする考えが理解できません。

ランキング

レス

うーんと

🙂
ひよ
子供の体調が良くないなどでいいんじゃないかと思います。また色々一段落してからの方が安心ですよね。

まずは

🐱
猫舌
スーパー銭湯が営業している事に驚きました。そして例え営業していても子供と一緒に行くなんてやっぱり危機感が違いますよね...。まあこれはいったん置いておくとして。 こうなったらスカイプで「初めまして」とするしかないのでは。終息はいつ頃なんて誰もわかりませんから、とりあえず世の中が落ち着くまで。これだったら感染の心配もありません。

さりげないから駄目なんでしょ

🙂
インコし
さりげなく不安を伝える、から伝わらないのです。 私なら、外出はしたくない事、スーパー銭湯はリスクが高いと思う事も伝え、 ひとまずはビデオチャット飲み会を提案しますね。 それは実際に会うのと同じぐらい大変だけど刺激的で楽しいはず。 次は料理やつまみなんかを作るのを見せ合うところからやるとか、 相手が指定したものを作るとか、飲みながら同じ映画を同時に再生して一緒に見るとか、 ゲーム性を楽しみます。 なかなか、じゃあいつになるか分かりませんが延期しましょう、とは言えないでしょう。 それ以上のマイルドの言い方は無いし、実質キープ別れ表明みたいなものです。 >こういう時の行動の仕方で価値観の違い こういう時ですら、自分が言いたくないことを、どうにかして相手に言わせたいトピ主、 の価値観が良く分かりましたね。そっちの方が気になりました。

見切りをつけるにはまだ早いのでは?

041
きゃたぴー
うーん、確かにコロナに対する意識の違いはあるようですが、それだけでもう付き合えない、なんて言ってたら今後一生誰とも付き合えないことになるのでは?完全に価値観が一致する人なんていないですよ。 ひとまずもっとはっきりコロナに感染しまうのが怖い、と伝えてみればどうですか?それで考え直して会うのを辞めてくれるかもしれませんし。逆にどんな断り方をすれば角が立つのか分からないのですが。

どんな方かわかる一端かもしれないですね

041
あめ
コロナのこと、私も家族に高齢者がいるのでできるだけ出歩きたくありません。でもお相手はそういう存在がいないのでしょうか。 今回はコロナのことでしたが、今後のお付き合いを考えるうえで「この方がどんな方か」が分かる一端だと思います。 相手が客観的に納得できる理由を言って断った時に、自分の気持ち、考えをごり押ししてくる人なのかどうか。逆にお子さんやご両親のことを気遣う言葉をくれるかどうか。 なので、さりげなくではなく、ハッキリと「子どもや高齢の両親、祖母が身近にいるので今はあまり外出しないことにしているんです」と話してはどうでしょうか。あちらは気づいていない(思いもよらない)かもしれません。それを伝えてわかってくれるなら、悪い人ではなさそうです。

お別れ一択でしょう

🙂
おじさん
>それどころか、仕事が休みになったから子供とスーパー銭湯に行ってきた、と返信が来て正直危機管理の意識が低いと思ってしまいました。 この辺りの価値観は、個別には小さくても延々問題になるように思います。 受験の時の予防接種どうするかとか。 そのたびに「危機感薄いなあ」と思うくらいなら、最初から選ばなければいいじゃないと思います。 >私の勤める会社は小さな会社で、もし感染して操業停止になれば倒産もありえますし、子供や同居の両親、近所に住む高齢の祖母にうつしてしまったらと考えると、仕事や生活必需品の買い物以外の外出はなるべく避けたいと思っています。 それは彼氏さんには関係ない話だけど、そこまで気になるならリアルに人と会うのは避けた方がいいでしょう。 >延期にして頂きたいのですが、どう言えば角が立たないか悩んでいます。 そんなものはないと思いますよ。 素直に、「延期しましょう」で相手がうにゃうにゃ言ってきたら終わりにしたらいいだけだと思います。 >こういう時の行動の仕方で価値観の違いが出てくるとも言われているので、むしろ縁がなかったのでしょうか。 結婚はタイミングと言いますしね。 正直、悶々とするくらいなら、すっぱり終わりにして、婚活を一時休止にした方がいいように思います。

強い信念でご自分の気持ちを正直にお伝えした方が良いと思います

🙂
ぱぱさん
あなたがそう思うなら、曲げずにそう伝えるべきと思います。それがあなたの事情であり信念だから。もしそれを反古にして万一のことがあったら、人生悔やんでも悔やみきれなくなりますよ。 ただお相手の方にも、相応の事情があるかも知れません。例えば感染者が一人も出ていない地域に住んでいるのであれば、その方にとってコロナ騒動は対岸の火事のようなもので、そのコミュニティー内のスーパー銭湯へ行くこと自体は、まあ理解できると思います。でも自分のコミュニティーの外へ出掛けて戻って来ることは、自分が媒体となり感染を拡大するリスクを背負うことになるし、あなたが言う通り、仕事関係者やご近所に迷惑が掛かる可能性のあるなら、やはり自分勝手な思いで出るべきではないと、僕でも考えます。 だから、ちゃんとお話しして、お互いの事情を認めてあげることが、これからのお付き合いのためにも大事なことだと思います。

せっかくのチャンス

🙂
やっこ
これはチャンスですね。 こういう言い方をしたら不謹慎ですが、コロナがきっかけで彼の感覚というか良識というか常識がうっすらとでもわかってよかったじゃないですか。 こんな時に、しかも子供を持つ親でありながらスーパー銭湯に行ったり、収束するまで会うのは先の楽しみに取っておこうとか言えないあたりが・・・ もし、その方とこの先一緒になったとして、たとえば今のような事態になったときに「この週末どこか行こうよ」など言われたらどうします? 「え?こんな時に?」と言っても「大丈夫っしょ」なノリでトピ主さんのお子さんも連れ出そうとしたらどうします? トピ主さんが「行かない」と言って不機嫌になられたらどうします? どういえば角が立たないかを悩むのではなく、もっと別の視点から考えたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんにもお子さんがいるんですよね? お子さんの幸せは、トピ主さんが今後どういう選択をするかにかかっていることをお忘れなく。

会社から指示がでていませんか?

🙂
けるん
私の会社はすでにコロナ感染者が出ましたよ。そのフロアは立ち入り禁止で消毒作業に入っています。 会社もしくは自治体から、不要不急の外出は自粛って出ていないのですか?感染者が出る前から、毎日しつこいくらいに注意が出ています。会社もしくは自治体の指示にしたがい、この時期は外出は控えたいですってお伝えしたらどうでしょうか?とても残念だし、解除されてお会いするのを楽しみにしているっていうことも言いましょう。夜に通話アプリで、お話したいって言ったらどうですか?それでダメなら、価値観が合わないばかりか、自分の価値観を押し付けてくるタイプの人なので、破談上等です。

コロナは角立たない

🙂
ふうはり
不安だから中止させてください。でいいと思います。もしその意見が受け入れて貰えないなら、「そういう人」なんだと思います。

書いたら どうでしょうか

🐱
ラリルレロリー
「私の勤める会社は小さな会社で、もし感染して操業停止になれば倒産もありえますし、子供や同居の両親、近所に住む高齢の祖母にうつしてしまったらと考えると、仕事や生活必需品の買い物以外の外出はなるべく避けたいと思っています。」 これ以上の説明があるでしょうか。LINEで書いたら どうでしょうか。 「まだお会いしてなく写真しか見ていませんが、お話しした感じがとても穏やかで(収入も高く、)真面目な印象で前向きに考えておりました。」 これもね。

この緊急事態に...

😀
35歳ダメンズ
>まだお会いしてなく写真しか見ていませんが、 お話しした感じがとても穏やかで収入も高く...って早くも頭の中はお金のこと。。 危機感より将来の『お金』のことを優先するあたりすごいと思う。 それより子供の安全を第一に考えられないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧