本文へ

母親が気まずい

レス4
(トピ主 0
😢
ぱんどらごん
ひと
現在社会人1年目の女です。 家族構成は私と弟と母親です。 母親も弟も私も一人暮らしです。私が幼い時に離婚してて、50歳近くなる今も力仕事をしています。 見た目にも気を遣わず、趣味もなく、友達も周りにいるわけでもない。唯一日常的に会話しているのは母自身の母父だけ。家に帰ってもタバコを吸うかビールを飲むかスマホのゲームをするだけ。 そういう状況をみていてかわいそうだとも感じてしまいます。 帰省すると母親は話しかけてきたり優しく接してくれますが、どうしても仲違いしていた昔のこと(私に聞こえるように電話で悪口を言う、小学校低学年のとき皿洗いをしていたら「水もったいないから触らないで」と言われた、夜頻繁に飲みに行っていたなど)を思い出し、いまさらにこにこ笑顔で仲良くするなんてことは難しいです。 いまさら優しくなってなんなの?と言う気持ちもあったり、歳もとってきてるから優しくしてあげないとなという気持ちだったりで複雑で無愛想に接してしまうけどどうしようもできなくて毎日泣いてしまいます。 ここまで育ててくれて感謝はしているし、親孝行もしてあげたいと思うけどどう接すればいいか分からない。 こういう複雑な気持ちわかる方いますか…?

ランキング

レス

少しわかりますよ

🎂
シャチ
あなたとはちょっと家庭環境が違いますが(親には不条理な暴力と育児放棄されてました)、ですが対応に困るという部分は同意です。 突拍子もない話ですが… お母さんが1週間後に死ぬと思ってください。 お母さんに何か言いたいことはありますか? パッと浮かんだもの、それがあなたがお母さんに対して感じている本心だと思いますよ。 まだ話が通じる相手なら、ちょっとゆっくり腹を割って話でもしてみてはどうでしょう。 こんなご時世で、本当にいつ何があるかわからないのですし、時間は有限です。 可能なら、後悔のないようにして欲しいです。

優しい性格は、本物

🐧
絹子
お母さんは、それこそ楽しみ少なそうな現実でも、愛はあったと思います。 ただ、今更優しくしないでと思うような、失敗も色々あったんでしょうね。 今の相反して反発したくなる気持ちを持っていてもいいんです。 母と娘は、そういうものかも。 今は、自分優先で、無理矢理仲良しごっこしなくていいし、いい子でなくていい。 優しい性格を持てたと思える人だから、うまくいく日もあるかもです。

泣かないで

🙂
みちこ
毎日泣いているって心配でレスします。 泣かなくていいよ~ 家族なんてそんなもんだよ。 たまに一緒にご飯たべてなんだかんだいってるだけで十分幸せです。 お母様もトピ主様もまだまだ若いから、過去のわだかまりが解けないのに無理に親孝行なんて考えなくていいよ。 私は未亡人独り暮らしで、60過ぎて凄く孤独なときがあったけどうつの治療をしたら良くなりました。 お母様の本音は分からないけど、かわいそうにみえて本人は気に入っているのかも。でも、わざわざそんなこときかなくていいよ。 なんかの機会にプレゼントとかお土産とかあげるといいよ。 私は子供になんか貰うと、わざわざ考えてくれたんだなとしみじみうれしいです。うれしいのに「大事にしてないじゃん」と怒られたりします。 家族って… トピ主様とご家族が心穏やかに暮らせますように。

母親という目で見ない

🙂
8
社会人になるまで母親が大嫌いでした。 世間体ばかり気にして自分を守ってくれない、 食事の支度や洗濯など「世話」しかできない 自己保身の強い、弱い人だと思っていたからです。 (そういうエピソードが多々あり) 自分も親になってもおかしくない年齢になったとき 母親も同じ人間で、女で、誰かに甘えられるんなら本当は甘えたいはず、 (お姉さんがいて、姉に育てられたようなものと聞いていた) 子を産んで母になっただけで、人間なんだから、精神的に至らないところや成長が完璧でなくて当たり前だと思うようになり、 許せる範囲が思い切り広がりました。(全て許せるわけではないけど汗) 自分の思う、『自分に都合のいい完璧な母親という生き物』像を求めていたのかもしれないなぁと。。 それを踏まえて言いたい事も未消化だった感情も、時には冗談まじりに母に訴えたりしたところ、会話も広がり本音で話し、 子供だから気付けなかった、ダメなことばかりじゃない母の素晴らしい子育ての方針も聞けたりしました。 この先、母が私のことを忘れるようなことがあっても、 それならば友達になれば良いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧