本文へ

妊娠前のリバウンドと安産について

レス1
(トピ主 0
🐷
ちゃはん
子供
26歳で現在34週、5月にはじめての出産予定です。 元々165センチ62キロほどでしたが、昨年1月よりジムに通い3ヶ月程でマイナス8キロ落とし、去年の4月には55キロほどまで痩せ、その後1か月のリバウンドで65キロ近くまで戻ってしまいました。 昨年8月に妊娠し、現在34週の時点で75キロなので、現時点で妊娠前からプラス10キロ、産婦人科では食べ過ぎないようにね~程度で、注意は受けていないのですが、一年前(55キロ)と比べるとプラス20キロなので、産道が狭くなっていて難産になるのか不安です。 妊娠前のリバウンドは、産道に脂肪が付いたり関係してくるのでしょうか?

ランキング

レス

お医者さんから注意を受けてなきゃ大丈夫

🙂
みさ
妊娠おめでとうございます!初めての赤ちゃんでとっても楽しみですね。 もう臨月間近で、後は待つだけの状態、今産道の心配したところで急に痩せられるわけでもないし、初めてのお産で心配になる気持ちも分かりますが、なるようにしかなりませんよ。 お医者さんから注意指導される状態じゃなきゃ大丈夫です。 私も去年秋に第一子出産しました。 34なので高齢出産ギリギリ?と心配してましたが、無事に産まれてくれました。 161cm50キロ、半年くらいまでは4キロしか増えませんでしたが、8ヶ月目から増え始めて臨月にラストスパート、最終的には63~4キロくらいになりましたが、産後もまだ5キロ戻りません。。 個人的にはお産は無茶苦茶大変だった!!という感想でしたし、産まれた我が子を見ても可愛らしいと思えませんでしたが、助産師さん達が「すごくいいお産でしたよー!」「安産でした!」「まー可愛い赤ちゃん!」というので、そんなもんか・・と拍子抜けしましたよ。 妊婦さんにとっては初めてのお産で色々心配な気持ちになりますが、産婦人科のプロの皆様にお任せして、言われたとおりにしとけばいつかは産まれてきます。 もちろん、無事に産まれるまでは何があるかはわかりませんが、産まれたら「案ずるより産むが易し」とは本当だ!!と思えるようになります。 あ、お産の時は指輪などのアクセサリー類は外しておいてくださいね。むくむので・・。 お産始まってから外すと、どこに置いたか分からなくなる可能性があります! あとはペットボトル用のキャップ付きストロー(100均で買えるやつ)の準備や、入院したらポカリスエットやウィダーインゼリーなんかのすぐ飲めるものがあるとよいですよ。 頑張ってくださーーい!! 無事に産まれたら教えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧