本文へ

歯が弱過ぎて泣く毎日です。

レス11
(トピ主 1
😭
トピ主
ヘルス
私は現在高校生なのですが、ついこの間夜も眠れないくらい前歯の痛みがあり近くの歯医者に行きレントゲンを撮ってもらいました。 すると歯の根っこの方に影があり、歯医者さんに「化膿してるね」っていわれました。その歯医者で抗生物質と痛み止めをもらってその歯は今は一時的に痛みは消えています。 大学病院で歯の根っこの治療をしてもらう予定です。とてもこわいです。 そして今、奥歯が痛くて、冷たいものが染みます。咬筋にしこりがあり、近くの歯医者でみてもらっても「歯の食いしばりによるものだから心配しなくてもいいよ」って言われたのですが、レントゲンも撮ってないのに言えるのかなとは思いましたがずっと前からお世話になってる歯医者さんなのでなんとも返せず…。 心配で歯もなんとなく痛い気がして、夜も眠れません。高校生のうちから歯の神経を抜いたりするのは普通じゃない、と自分で思ってしまい、ストレスで勉強に力が入りません。 父は「神経質にならなくても大丈夫だよ」とアドバイスしてくれていますが、わたしのこの痛みを解らないだろうと一人で泣いてしまいます。 少しでも心のおもりを軽くしたいと思ってますがなにもできません。

ランキング

レス

私も

🐤
みこ
いま、41で年齢だいぶ上ですが、参考までに。 私も歯が弱くて、辛い痛みにあったことが何度もあります。 歯医者に1、2ヶ月に一回通い、良いといわれることはできるだけしています。 私も歯のくいしばりがあって、マウスピースを作ってもらいました。寝るときに無意識にくいしばって歯が欠けたりしないようにつけて寝ています。 歩かにもタフとブラシで細かいところを磨くなどしています。 虫歯も早期に見つけてもらえるし、快適です。 歯のクリーニングは憂鬱ですが・・。 がんばりましょう。

セカンドオピニオンをお勧めします!

シャチ
レントゲンを撮ってないことに疑問ですね… 偶然なのですが、私も今同じく歯の根本に炎症が起きていて抗生物質を飲んでいます。 ですがそれはレントゲンを撮って検証した結果の治療でした。(設備が整った大きい規模の歯科です) 私も子どもの頃から歯が人より傷みやすいのに、歯医者運が悪かったみたいでダメな処置をされて何度も痛い目をみました。 特に近所だからと通っていた歯医者が一番ダメで、処置が必要な歯だったのにほっとかれて、結局神経が死んでしまった事もありました… ネットで調べるとレビューで比較できるサイトがあると思いますから、それでセカンドオピニオンをされてはどうでしょう。 または大きい病院内にある歯科も良いかもしれません。 歯の痛さが本当にキツいのも、医者に対して不安になる気持ちもすごくわかります… 不安なら病院を変えるのはアリなので、是非そうしてみては。

神経質になる必要はありませんが、正しい知識とケアは必要。

🙂
とまと
歯の痛みは、でもこの世の終わりのようなくらいにブルーに感じたりするのはよく分ります。 歯根の治療は、数回の通院が必要ですが、始めれば終わるものですから、覚悟を決めて大らかに治療に臨んでください。治療は上の歯ではないですか?意外に虫歯になりやすいところです。下の歯の前歯の後ろには唾液が流れるので常に洗われている状態なので、虫歯になりにくいのですが、上の歯はそうではないため、虫歯になりやすいのだと読んだことがあります。 神経を取った歯は、年数を経て黒ずんでくる場合があります。前歯4本は白い義歯を入れる場合にも保険がききますので、高額な費用がかかる心配はいりませんが、長い目で見ると、後でセラミックに変えるのも選択肢のひとつです。歯科医院によって違いますが1本4万円位します。大人になってから考えても大丈夫かと思います。 高校生でも神経の治療をする人はいると思いますので、そんなに気落ちしないでください。歯根治療は少し時間はかかりますが、怖くはないですよ。ここできちんと治すのは良いことだと思います。 歯質はひとそれぞれなので、比べても意味がありません。自分の歯が弱いと思うのでしたら、歯磨きと(磨くというより、清掃です)とデンタルフロスを使って寝る前にしっかりと清潔にすることです。最近は、食後すぐでない方が良いと言われています。(調べてみてください。) 歯の食いしばりには、マウスピースがお勧めです。寝ている間に強く噛みしめるのを防ぐものです。強い噛み締めは、歯肉との境目の根本を弱くして、悪くするとヒビがはいり、そこから虫歯になったりします。 ネット通販もありますが、初めは歯科医院で作ってもらうといいかもしれません。5000円くらいかと思います。 歯磨きにも癖があるので、一度歯科医院で歯磨き指導を受けるのも良い方法です。これを機に正しい知識とケアを身に着けてください。お大事に。

歯の神経を抜いたことがあります

🙂
うぇぶ
忘れもしない中学1年生の冬でした。 あまり歯みがきを厳しくいわれなかったので、よく虫歯になっていました。 虫歯の痛みはよくわかっていましたが、奥歯の慣れない痛みに眠れなくなり 歯医者へ。 子どもの頃から通っていた駅前の歯医者です。 「虫歯だね、神経もくさっているから抜いちゃうね。」と、あっという間に 処理されました。 が、その夜は痛みで一睡もできず! 翌日もう一度行くと、「あれ~、間違えてちがう歯だったよ。」といわれ あらためて歯を削って、神経を抜かれました。 「!?」と思ったものの、子どもなのでされるがままでした。 痛みはすっかり消えたので、結果オーライ? 今から思えば、すごい薮医者ですよね。 いつの間にか廃業していました… 現在アラフォーですが、なんの支障もなく生きていますよ、大丈夫です。 どこの神経を抜いたのか、まったくわかりません。 神経が少しくらいとられるより、痛み(炎症)を消す方が大事です。 痛みがなくなるともやもやも晴れますよ。 大学病院で治療して、すっきりとしてきてくださいね。 ただ、歯みがきはしっかりするようになりました。 今は半年に1回、ちゃんとした歯医者で定期検診を受けています。

神経は抜いた後が大切よ

🙂
匿名サン
私は40代のおばさんですが、初めて神経を抜いたのは高校生くらいだったと思います。 近所の古い歯科医でした。 無口で職人気質の先生で、神経を抜いた後の処置を何度も何度も丁寧にやってくれました、 窓口で払う金額はいつも100円か200円。 何度も通いました。儲けなんてなかったと思う。 その歯は、今も銀歯として健在です。30年ですよ! 本当は白いセラミックの歯にしたいのだけど、今通っている先生が、処置した老歯科医を褒めていて、白い歯にしてくれません(笑) ダメになるときは、銀歯もろともダメになるだろうからその時考えるわ。

歯痛は、伝染する

🐱
意地悪猫
歯が痛いと、始めはどの歯が痛いか分かっていますが、次第に波及?して行って、口の中の彼方此方が痛くなります。前歯の痛みが影響しているのではありませんか。

🙂
a
自分の歯が弱いので、娘を歯学部へ入れました。で、話を聞くと、歯がちゃんとしている場合は、治療しないそうです。ので、歯医者さんで、フッ素が多めに入った歯磨き粉があるか、または、歯磨き粉のオススメを聞いて、それにする。痛い歯は、過敏症の歯磨き粉を使用する。薬局で、歯のガードが売ってますので夜間使用する。食べたあとは、30分磨かない事。エナメルがダメになるそう。柑橘類や酸っぱい食べ物は、痛い時は、避ける事。電動歯ブラシを使用すると、手で磨くより綺麗になります。炭酸飲料も控えて下さい。

あるあるなんですね…

🙂
AB
私も高校生の時、奥歯一本の神経抜きました。 事の始まりは単なる虫歯で、近所のAという歯医者で治療して詰め物をして完了となりました。 でもそれから一日くらいして、すごく痛くなってきたんですよ。 ちょうどその頃合唱祭の練習してて、唄いながら倒れそうになってたの思い出します。 だんだん顔も腫れてきて。 これはおかしいと思って、別のBという歯医者に行ったところ、神経が腐ってると言われて、神経抜いて治療して… なかなかの大手術でしたが、痛みはなくなり平穏に。 最初にかかったA歯医者、その後廃業してました(笑) ヤブ歯医者ってあるあるなんですかね… ちなみに後からかかったB歯医者には今でもお世話になってます。 もう20年くらい… トピ主さんの歯の状態はわかりませんし私も素人なので無責任なことはいえませんが、治療については麻酔するので大丈夫ですよ。 まあなんというか、生きてると体の不調ってあります。 そろが生きてるってことだ!って感じで、なんとか乗りきってください!

分かります

🙂
おじさん
私は若い時不摂生をして虫歯だらけになり、泣きながら治療して、それ以来歯のケアには最大限の注意を払っています。 今でも、少しでも痛いとすぐに歯医者に駆け込みます。 知覚過敏とか、そんなにたいしたものではないですけど。 まずは、歯の治療を徹底的に行いましょう。 大学病院なら、治療はきちんとしてくれるでしょう。 もし今の歯医者に不信感があるなら、知り合いの大人に聞いていい歯医者を紹介してもらったらいいと思います。 歯の痛みは、虫歯、歯周病だけでなく、食いしばり、知覚過敏などもあります。 また、繊細なところなので、原因がなくても痛みが出ることもあります(その場合は、忘れると痛みが消えます)。 ちなみに、歯の食いしばりはおおごとなので、心配した方がいいと思います。 歯は自然には治りませんので、痛みが出たら歯医者に行くしかありません。 だから、過剰に心配しても仕方ありません。 そういう意味では、痛みが出たときに我慢せずに気楽に通えるいい歯医者を見つけることが大事かなと思います。

たくさんのレスありがとうございます!

😭
トピ主 トピ主
たくさんのレスで心のおもりがすこし軽くなったように思います。今日一日歯が痛む時もありましたが痛み止めでなんとか今はおさまっています。わたしは今大学病院で矯正中で、歯の治療などは全部大学病院でやる、という風になりました。 ですが、急用の場合などは遠い大学病院ではなく、近くの信頼できる歯医者を早く見つけていきたいと思いました。レントゲンを撮ってくれる歯医者の方がいいですよね。 歯の根っこの治療、がんばります!!!

歯科医療関係者です

🙂
ゆきまる
しこりって下の歯ぐきですか?だとしたら食いしばりによるものである可能性が高いと思います。実際に診てないのでなんともいえませんが。 骨隆起というのですが(検索してみてください)、そう思われる場合はレントゲン撮らない医師が多いです。心配なら素直にレントゲン撮ってほしいと言ってみては? また、高校生で神経をとるなんておかしいわけではありません。神経をとる治療も様々な原因があって起こります。虫歯以外でもたとえば転んだ、ぶつけた等で神経が死んでしまい、そういった治療になることもあります。 たしかに神経がなくなれば黒ずんできます。 しかし歯の中から漂白したり、必要ならかぶせたり、見た目が気になるならお金をかければいくらでもきれいにする方法はあります。 どなたかがセラミックは四万円くらいと書かれていますが、医院によって自由に値段を設定できますので鵜呑みにされませんよう。おそらく倍くらいの価格設定が多いです。地域にもよりますが。都心などはおそらく地方よりかなり高いですよ。 ちなみに裏金属+表プラスチックの見た目なら保険でも被せられますので、安心してください。 裏から穴あけて神経とって、終わったあと穴だけ塞ぐやり方もあります。この方法だとやはり年単位で黒ずんできますので、あなたが気になったり被せる必要がでてきたときは、その歯にあった色んな素材を提案してくれますよ。 白くてきれいな素材も今は色んなものがでていますから。 歯が弱いと感じているならば日頃の手入れはしっかりしておきましょうね。 歯磨き+フロスは使いましょう。 歯は大切です。なくなりはじめて、きちんとしておけばよかったと言われる方が多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧