本文へ

30歳差の片想い

レス5
(トピ主 0
🐤
piyo
恋愛
はじめまして。 20歳の女子大生です。30歳離れた方に片想いをしています。相手は仕事に厳しく、はっきりと言うので周りの人が避けるような人です。初めは仕事に関して怒られてばかりで苦手だったのですが、だんだん仲良くなるうちに彼が芯の通った考え方の持ち主であり、本当は優しいことに気付きました。周りの子が辞めていく中「彼の良さに気付かないまま辞めるのは勿体ないなぁ。」と感じるようになっていました。彼のことが好きでしたが、当初告白は考えておりませんでした。しかし、日に日に気持ちを伝えたい、と思うようになり今まで誰を好きになっても告白を考えたこともなかった私が初めて告白をしました。もちろん、結果は「歳の差がある。今度話し合おう。」ということでした。はっきり付き合えないと言われたわけではありませんが、その後何もないので「あぁ、だめだったんだな。」と思いました。彼の対応は大人として正しいことは分かっています。ですが、こんなに好きになったのは初めてで諦めたい気持ちとまだ諦めたくないという複雑な心境です。大学を卒業する頃にもう一度告白をしようかなど考えるくらいです。親が26歳差で結婚をしたということもあって、あまり歳の差を違和感に感じないというのも原因かなと思っています。同級生を好きになることもありますが、年上を好きになることが多いので、一時の気の迷いだと思いたいです。この歳まで独身を貫いてきた彼の人生を邪魔するようなものです。これ以上は相手に迷惑なのでやめたいのですがどうやって気持ちを切り替えたら良いのか教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

彼の幸せを願う。

めたも
年の差うんぬんは横において、 「piyoさんは彼に片思いだ」という視点のみでレスします。 告白を気に、お相手はpiyoさんを意識します。 「この子と付き合ったらどうなるか・・・」考えてみるでしょう。 それで「交際をOKしよう」と思えば、あちらからのアクションがあると思います。 何もなかったように接してくるならば、 それはpiyoさんにも「何もなかったように過ごしてくれ」と望んでいる証。 好きになれない相手からの二度目の告白は迷惑ですよね? それをするのは、 piyoさんが自分の気持ちを彼に「どうにかして」と押し付けているだけ。 自分の感情は、自分で処理しましょう。 お相手はバイト先の上司でしょうか。 職場恋愛は、学生同士のそれとはまったく違います。 彼には守るべき「社会的立場」があり、「恋愛」は比ではありません。 職場の部下、しかも20歳の子供に手を出すことは、 50歳の上司にはなかなかできないと思います。 piyoさんの愛情が本物ならば、 ご自分の欲を捨て、彼の望みを叶えてください。 彼が望む距離感、関係性、仕事での貢献、職場のムードメーカー。 そうすればおのずと、迷惑行為は慎むことになります。 piyoさんが望む関係にはなれないかもしれませんが、 職場の仲間として、人間同士としての、良好な関係が築けます。 彼から「好かれる」ことになります。 100か?0か?ではなくて、叶う範囲の幸せをかみしめる。 ハッピーに生きるコツのひとつです。

それなら・・

🐱
チェロ
年の差で結婚した主さんの母親に聞いてみてはどうですか? 経験者の言葉が一番信用できるし、そういう人が身近に居る訳ですから。 主さんは学生なのに、「彼は仕事に厳しく・・」というのはどういう事ですか? バイト先の男性ですか? それとも教授などでしょうか? 教授はさすがに学生と交際は出来ませんからね。 社会に出たらもっと同年代でも素敵な男性は居ると思いますけどね。 50歳まで独身を貫いて来た!と言うよりも、その年齢まで結婚出来なかった!と考える方が自然かもしれませんよ。 後10年で定年になる男性ですからね。 (バイト先に経営者なのかもしれませんが) 若気の居たりで済まない事になるかもしれませんからしっかり考える事ですよ。

一言

💋
もんらっしぇ
ただの気の迷いだから、止めた方が良い。 としか、言えません。 あなたが30代になれば、彼は六十代。 あなたが頑張って働いて養うのでしょうか。 人は夢だけでは生きられません。

30歳も年下とホイホイ付き合える訳がない

😨
スライム
私は40代半ばです。 その片思いの男性に近い立場ですね。 私が20代の若~い男の子と付き合うって考えたら、、、 やはり今だけで考えたらね、そりゃこっちは若いエキス貰えるし楽しそうだけど、未来は無いなと思います。 だって相手は絶対後々後悔するって思うし、何より親御さんと同年代の自分、まぁ怖くて踏み込めないですよ、そんな若い人相手に。 年寄りが捨てられなくて縋るとかも惨めで嫌だし。 年齢が上がれば上がるほど、冒険は出来なくなるんですよ。 若いトピ主はまだまだ未来も夢もあって、チャレンジ精神旺盛だと思います。 でもね、私ぐらいの年代になると無謀な事や賭けみたいな事はしたくないんです。 トピ主のご両親も歳の差があるようですが、若いうちはともかく、年齢を重ねるにつれて、苦労もあったと思います。 自分が年の差婚でも、年の差婚いいわよ~って勧める親は、あまり居ないんじゃないかな?と思います。 トピ主って言う子宝に恵まれてますから、流石に後悔しているとは言わないと思いますが、大変だよって言うと思います。

母親に聞いてみては?

🙂
soreha
26歳差で結婚したこと後悔したことはないか? 娘には、普通に結婚して欲しいという希望を持っていないか。 年の差婚で、困ったこと、離婚したいと思ったことはないのか。 歳の差婚をあまりよく思っていない人が 世の中には多くいると感じたことはないか。 誰も反対しなかったのか。 経験者である親に聞くのが一番早いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧