本文へ

職場のハラスメントについて

レス3
(トピ主 1
😣
困惑してます。
仕事
お世話になります。 相談させてください。 職場のハラスメントについて悩んでます。 直属の上司(女性)から自分だけ故意に業務上必要なことを伝達してもらえず、業務に支障が出ているような状況で、困っております。 職務上、その方と二人で勧める業務も多く、ほかの方に聞いてもわからないことも多いです。ちなみに、話しかけても無視され、ほかの方を間に立てて伺わないと教えてもらえません。

ランキング

レス

三つの対処方法が

🐱
意地悪猫
心当たりがなく、この儘では困ると言うことで対処法を考えて見ました。 その一は、上司の上司に願い出る事です。 トピ主さんは、主観的にならない様に事実を記録して善処を希望する姿勢で臨むこと。 その二は、件の上司と直接対決する事です。 2人だけの場所に移動して、トピ主さんが抱いている疑問について率直に訴えて、何を改善すれば良いのかを質問すること。 ☆その二を選択する前に、件の上司に対して更に上の上司に現状の改善を願い出ようと思うと予め断る方法もあります。 この遣り方は、上司の面子を立てると言うプラス面があり。 その三は、上司と更に上の上司とトピ主さんの3人で一同に会して、改善を求める方法ですが、根回しの点で弱いです。 個人的には、その2をお勧めします。 既に上司に対して改善を求めても善処されないと言う状況であれば、☆の方法を取る事もベターと考えます。 この種のハラスメントは、「モラルハラスメント」に該当する のでしょうね。 問題は、上司がどんな理由でそうした言動を取るのかです。 上司が感情的な行動をしていることから想像すると、トピ主さんに対する嫉妬心かも知れません。仕事の出来栄え、容姿が優れて、家柄、学歴、家庭などなど。 仮に、嫉妬心から出ている事だとすれば、対処法のその二は、危険(火に油を注ぐ)かもしれませんね。 オーソドックスなのは、組織内部にハラスメントの窓口があれば、先ずはそこで相談、予め上司の上司には報告して置く事。 内部に窓口がない場合には、上司の上司に相談する以外にありません。 相談する場合、トピ主さんの要求を明確にして置く事です。 ・普通ににコミュニケーションが取れるように希望 ・現在の職場や職務を変更したいとは思っていない(推測) トピ主さんは、仕事を遂行し賃金を得る権利を有しているので、遠慮は要りませんょ。記録を整理して臨んで下さい。

更に上に相談する

🙂
業務上で必要な事を話さない、直接会話しない、 指示をしない、などはパワハラですよ。 報連相が成り立たない関係が続くのはよくない。 同僚にも相談出来る空気ではなさそうですね。 ここにトピをたてているしね。 更に上の人に、上司と貴方の状況を説明して、自分に非があれば改善したいこと申し出る。 上の人は、上司から貴方について何か聞いているかもしれません。 誰かに中に入って貰わないと解決しないと思います。

ありがとうございます。

🙂
困惑してます。 トピ主
レスありがとうございます。 また、操作方法が不慣れで返信お礼が遅れてしまい大変申し訳ありませんでした。 アドバイス本当に心にしみます。 今コロナウイルス等の影響もある少しバタバタしているので落ち着いたら上司のさらに上の上司に相談してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧