家探しについて、アドバイスを頂きたいです。
夫36才、妻34才、1才になる息子がいます。
今の家が手狭のため、そろそろマイホームと思い、家探しを始めたのですが、住む場所について、夫婦喧嘩が勃発しました。
夫の条件…生まれ育った街(現在住んでいる街です)
私の条件…実家から1時間半以内
なのですが、どうにも折り合いがつきません。今、住んでいる街でも問題はないのですが、正直かなり物件が高く、予算オーバーです。
夫の条件で、予算踏まえて家探しをすると、実家から2時間の距離になるばかりか、私の職場からも1時間半以上かかってしまいます。
なんどもこの話をしているのですが、折り合いがつかず堂々巡りになってしまいました…。
夫の言い分としては、 「今の街に住むこと以外考えられない」「職場が遠いのなら、近くの支店に転勤させてもらえるだろう」と…。「実家が遠くなる」という言い分については、「なら、今の街で狭い家にするしかないね」と言われてしまいます。そして「今の街はこどもの校区がいいから」と言い切られてしまいます。
校区がいいのは事実ですし、近くの支店に転勤はさせてもらえるとは思うのですが、高いお金で狭い家を買うのなら、別の場所で広い家を買いたいです。
どうしたら、いいのでしょうか…
夫を説得する方法はないでしょうか。
やっぱり、私が我慢するしかないのでしょうか。