本文へ

家探しで夫婦喧嘩

レス8
(トピ主 2
🙂
まよちゃん
ひと
家探しについて、アドバイスを頂きたいです。 夫36才、妻34才、1才になる息子がいます。 今の家が手狭のため、そろそろマイホームと思い、家探しを始めたのですが、住む場所について、夫婦喧嘩が勃発しました。 夫の条件…生まれ育った街(現在住んでいる街です) 私の条件…実家から1時間半以内 なのですが、どうにも折り合いがつきません。今、住んでいる街でも問題はないのですが、正直かなり物件が高く、予算オーバーです。 夫の条件で、予算踏まえて家探しをすると、実家から2時間の距離になるばかりか、私の職場からも1時間半以上かかってしまいます。 なんどもこの話をしているのですが、折り合いがつかず堂々巡りになってしまいました…。 夫の言い分としては、 「今の街に住むこと以外考えられない」「職場が遠いのなら、近くの支店に転勤させてもらえるだろう」と…。「実家が遠くなる」という言い分については、「なら、今の街で狭い家にするしかないね」と言われてしまいます。そして「今の街はこどもの校区がいいから」と言い切られてしまいます。 校区がいいのは事実ですし、近くの支店に転勤はさせてもらえるとは思うのですが、高いお金で狭い家を買うのなら、別の場所で広い家を買いたいです。 どうしたら、いいのでしょうか… 夫を説得する方法はないでしょうか。 やっぱり、私が我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

子供がいるので学区は重要

🙂
甘栗
高いのは需要が多いから。 共働きなら通勤時間も考慮したい。

実家から1時間半以内と2時間

🎶
金魚
トピ文だけ読んだ印象だと、その30分にはよほどの意味があるんだろうと 思えますが、どういう意味があるのか書かれていない。 私が住んでいる場所では通勤1時間半は普通なので旦那さんに分がありますね。 校区を優先してトピ主が譲るべきだと思います。

もっと良い校区は見つからないの?

🙂
ドルチェ
トピ主さんが本気なら 自分が住みたい範囲で良い校区、住みたい家を見つけないと説得できませんよ

今はタイミングではない

🐤
ばななチョコ
結婚やマイホーム購入など人生において重要な事柄はタイミングが合えばトントン拍子で進みます。 今の主さんのように揉める時はそのタイミングではないということを受け入れ学びと準備期間として活用しましょ。 高い買い物な上、今後の人生の左右するものは慎重になりましょう。 30代半ばとなると今後、親の問題も出てきます。2時間は遠いですよね。 お子さんの成長と親の状況の変化を見ながら、就学を目標に検討しても遅くはないと思います。 今の状況では良い結果は出ないと思うので一旦この話題から離れて冷静になることも大事です。 説得という次元ではなくタイミングが大事です。 お子さんの進学も大事ですが、今後実家との距離は大きく生活に影響してきますよ。 2時間の距離が車なのか?電車なのか?でも違いますが、実家に行くのに時間はかかるけど交通の利便性はいいのか?車じゃないと厳しいのか?等々、全部をクリアにするのは難しいいですが、できるだけ先を見てクリアできることはしとくのが大事です。 今後、両家の家族内でも生活の変化は出てくると思うので、もう少し様子を見ても良いと思います。 夫婦関係の見直しにもなりますし、今、わかってよかったと思いましょう。

主です。

🙂
まよちゃん トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 実家から2時間…という距離は正直辛いです。一人娘なので、両親に何かあったときに行ける範囲でありたいです。 かつ、その街には義両親が住んでいるのもあり、その辺りも二の足を踏んでしまいます。 義両親と仲が悪い…という訳ではないのですが。ちなみに、その街にも今の街にしても、夫の通勤時間は変わらず20分のままです。私ばかりが我慢しているような気がして嫌なのかもしれません…。ローンは夫だけで組む予定なので仕方ないのかもしれませんが…私の給料は全て老後貯金ということで夫婦共に了承済です。 校区が大事ということはわかるので、私なりにも色々調べて、何度か、他の町、他の校区も合わせて夫に提案しているのですが、「ふーん…」と言われろくに話も聞いてくれず、その話が続くと機嫌が悪くなってしまいます。 隣の市も、県内ではかなり人気の地区、校区なのですが、「それなら家は買えないよー」と言われます。 やはり、今はタイミングではない…ということなのでしょうか。 引き続き、ご意見頂けたら嬉しいです。

家探し、大変ですよね。

😣
エルフ
まだお子さんも小さいし、お二人目も有り得るなら、入学に合わせて建てるのが良いと思います。 間取りも子どもの数で変わってきますし、まだまだ汚す時期ですよね。しばらく賃貸で良くないですか? 幼稚園や保育園は学区割りされていないので、その時期は教育的に良い学区に住む必要性はなく、親にとって都合の良い駅前マンションや、子供が伸び伸びできる広い郊外の賃貸で、入学前に引っ越せば良いのです。 あと三年以上、後で良いと思います。 子供関係のお付き合いが増えると、学区の情報ももっと仕入れることが出来ますよ! うちは、駅前マンションを売って公立小移民、戸建て賃貸に一年住んで、小学校とバス停、図書館の近くに土地を買ったところです。通学路も重視しました。下の子が2歳になったので、トイレトレーニングを済ませてから新築に引っ越したいです。 同じ園だった駅前マンションの方は、小学受験となりました。 私は、実家とは新幹線の距離、主人の実家から車で30分ですが、それには関係なく、学区(昔からの教育区で中学受験が多い地区)で選びました。 越境は出来ない地方都市で、中学受験を考えているので、全ての学区の小6と翌年の中1の人数を比較して、どの学区からの人数減少(■中学受験合格者)が多いのか数年分調べました。 教育学区と言われていても、中学受験が少なく、優秀な子は小学受験して学区の小学校には行かない地区もあります。 学区にこだわる教育熱心なご主人のようですし、お子さんの教育プランを考えてから学区を選んでは? あと、家を建てる前に戸建て賃貸を経験していると、使いにくい所、どこを変えたいかが分かるので、家造りも楽な気がしてます。 戸建て賃貸を経験してみたい、とか言って、とりあえず引っ越ししてみてはいかがですか?

家より夫婦関係

🐤
ばななチョコ
ご主人の態度を見ていると奥さんの実家に対しての配慮が感じられないですね。主さんの一番の悩み所は一人娘である主さんの立場や主さんの実家をないがしろにしているようなご主人との関係なのでは?と思います。 校区は大事なことですが、主さん自身が育ってきた中で”私もあの校区が良かった””あの校区なら私の人生変わったのに”と感じることはありましたか?進学や学校が人生に影響はしますが、過疎化や交通機関が厳しい状況でなければ、一般の教育であれば大丈夫かと思いますが。。。 ご主人は自分の生活スタイルを変えることに抵抗が大きく断固拒否の状態ですね。 結婚前と今の生活でご主人も一緒に主さんの実家にはどれくらいの頻度で行っていますか? お子さんが小さい時だからこそ(今はコロナがありますが)ご主人と一緒に実家に行く回数を増やし、ご主人が距離感を体感することも大事だと思います。 ご主人は自分の実家が近く、実家が遠い感覚がわからなく、親がまだ元気なので実感がないのでしょう。 家族はご主人とお子さんですが、今後、親の問題は必ず出てきます。 一人娘で全てを背負う可能性がある限り、主さんの負担を減らせるように備えることはとても大事です。お子さんがまだ小さいので家の購入は焦らずに、ご主人と主さんの実家との関係作りが大事な気がします。 主さんのご両親が行動できるなら、今住んでいる町に両親が越してきてくれるのが解決策としては近道だとは思います。 新しい街で新たな生活を築ける体力があるうちに越すことが条件になってしまいますが、ご主人との関係や校区など諸々を考えると主さんの負担が一番軽くなるのは、今の段階で両親に越してもらうことも検討の余地はあると思います。

トピ主です。

🙂
まよちゃん トピ主
レス、ありがとうございます。 確かに2人目のことを考えると、もう少し先でいいような気もします。ですが、その場合のローンは35年で組めるのだろうか?という不安があります。40手前でローン35年は問題ないのでしょうか?そのあたりも心配です。 今の家から、引っ越したい→賃貸で家賃を払い続けるならマイホーム…と今回なりました。賃貸で引っ越すとなると、今より家賃が高いところになってしまい、毎月のローン支払い予定額より高くなってしまうのです。なので、賃貸に引っ越すというのは夫の中では無し!と言われてしまいました。そもそも引っ越したいのは、私だけで、夫はマイホームに引っ越すのでなければ、今の賃貸で十分満足しているようです。 夫は私の実家にはよく来てくれるので、家族関係に問題はないと思うのですが、場所に関しては「今すでに実家から離れてるのに、何を今更…」と言いたげな雰囲気です。 私の実家は自営業をしているので、ご提案頂いたように、私の住む土地に合わせて引っ越しをしてもらうことは出来ません… マイホーム探し、辛くなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧