こんにちは。
いろいろなご意見をいただけたらと思います。
まず、現況ですが、、、
横浜市在住、結婚1年目(交際9年目)、私29歳、夫38歳、子供8カ月。
共働き(両者共に大手企業、フルタイム)、現在育児休業中。
私実家、県外2時間半程。夫実家、同市内50分程度。
悩み事は、「親の側で子育てしていきたい」という事です。
交際から、同じ場所で暮らしてきました。なので土地には慣れました。友人も何人かいるので、寂しくはありません。
ただただ、親にもっと孫を見せてやりたい。もっと一緒にいて、面倒を見てやりたい。(両親は60代)という思いが、どんどん強くなる一方です。
ただ、いきなり、知らない人間(夫)に地元へ転居してほしいというのは、とてもストレスになると思います。仕事も転職が必須になります。
実際、私も転職が必須になりますし、転居によって、夫実家が遠くなり、義両親に孫を見せる機会が減ってしまいます。お互いに長男と長女ですので、今後を考えると得策ではありません。
ですので、「お互いの実家のちょうど中間に転居したい」そうすれば「転職の必要はない」と考えていますが、、、、
ここで問題が生じます。
夫の仕事、つまり毎日の通勤が大変になる事です。現在は平均20分程。転居すると、1時間程に伸びてしまいます。また、早朝出勤朝があるので、始発(5時半)で出勤しないと間に合いません。
この提案を快く良しとは、おそらく思ってはくれません。
何年も一緒に暮らしてきて、今更虫が良すぎるのは、重々承知しているのですが、どうしても両親への思いを捨てきれず、今に至っております。子供を出産して、考えが少し変わったとしか言えません。
夫にまだ何も話しておりません。
相談する事すら迷っております。
皆さんならいかがしますか、、、、?