私、彼氏ともに25歳の関西生まれです。
関西で4年、院卒の彼が就職で北関東に行き遠距離で1年、計5年間付き合っており、結婚に向けて動いています。
私は結婚して遠方に引越す+その引越しまで鬱状態の母の看病をするという理由で退職し、現在無職です。
いざ自分の時間、実家の家族との時間を多くとれるようになったところ(母の状態は快方に向かっています)、関西から遠く離れた彼の住むところに嫁ぎに行くのが怖くなってしまいました。
そう感じる原因としては、出産・育児の際に彼以外に頼れる人のいない不安、彼の仕事の多忙さ・海外出張頻度の高さによる心細さ、実家の介護が必要になった際の不便さ、などです。
介護については、私には姉がいますが頼りにならないため自分がやらなければならない状態、彼にはお姉さんと妹さんがおりなんとかなりそうな状態です。
彼は「実家に何度も帰っていいよ」と言ってはくれますが、金銭的にも時間的にも難しいと思われます。
育児についても協力的な姿勢を持ってくれているようですが、彼の職場のママさんパパさんの様子(時短勤務なのに帰れないでいる等)を聞いていると、あまり頼りにはできないのだろうなと感じます。
彼自身は本当に良い人です。おだやかで勉強家で、私のことを一生大事にしてくれるのだろうと思わせてくれる人です。
ただ、奨学金の返済があり余裕があるわけでもないのに、実家へ仕送りをすると言っているあたりに経済的な不安はあります。
以上の状態で、このまま結婚すべきか、別れてしまうべきか、ずっと悩んでいます。
仕事を辞めるまでにきちんと考えてこなかったツケがきており、本当に情けない限りですが、皆さんならどうするか教えて頂けませんか?
色んなご意見をお聞きしたいです。