本文へ

遠距離婚の決心がつきません

レス9
(トピ主 1
🙂
せいか
夫婦
私、彼氏ともに25歳の関西生まれです。 関西で4年、院卒の彼が就職で北関東に行き遠距離で1年、計5年間付き合っており、結婚に向けて動いています。 私は結婚して遠方に引越す+その引越しまで鬱状態の母の看病をするという理由で退職し、現在無職です。 いざ自分の時間、実家の家族との時間を多くとれるようになったところ(母の状態は快方に向かっています)、関西から遠く離れた彼の住むところに嫁ぎに行くのが怖くなってしまいました。 そう感じる原因としては、出産・育児の際に彼以外に頼れる人のいない不安、彼の仕事の多忙さ・海外出張頻度の高さによる心細さ、実家の介護が必要になった際の不便さ、などです。 介護については、私には姉がいますが頼りにならないため自分がやらなければならない状態、彼にはお姉さんと妹さんがおりなんとかなりそうな状態です。 彼は「実家に何度も帰っていいよ」と言ってはくれますが、金銭的にも時間的にも難しいと思われます。 育児についても協力的な姿勢を持ってくれているようですが、彼の職場のママさんパパさんの様子(時短勤務なのに帰れないでいる等)を聞いていると、あまり頼りにはできないのだろうなと感じます。 彼自身は本当に良い人です。おだやかで勉強家で、私のことを一生大事にしてくれるのだろうと思わせてくれる人です。 ただ、奨学金の返済があり余裕があるわけでもないのに、実家へ仕送りをすると言っているあたりに経済的な不安はあります。 以上の状態で、このまま結婚すべきか、別れてしまうべきか、ずっと悩んでいます。 仕事を辞めるまでにきちんと考えてこなかったツケがきており、本当に情けない限りですが、皆さんならどうするか教えて頂けませんか? 色んなご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

近いほうがいいにきまっている

🎂
う~む
勤務先だって近いほうが何かといいでしょ そんなもん、みんななんでも近いほうがえぇって 近い人見つけましょ

しかし

🙂
ダイソン
貴女はまだ若いですが、歳を取ると親の介護で自分の時間も自由もなくなります。 しかし若いうちから親の鬱で時間がなくなる自由がなくなるというのは まるで母親の為に貴女は生きているみたいですね。 貴女の人生はいったいどうするつもり? もし母親の鬱が心配なら市役所など相談にいけませんか。 貴女は母親から産まれて来たかもしれませんが、自分の人生を生きなければいけないし、自分の老後のことなどは考えていますか? そういった点からすると彼も院卒の割りに計算も出来ないんですね。 どっちに転んでもあまりいいものではありませんね。 近所で新しい彼氏探したらいいと思います。

やめとく

🙂
転勤妻
関西生まれ、関西育ち。 結婚してから10数年、夫の転勤で 国内あちこちで暮らしたのちに 関西(地元ではない)に定住して います。 遠距離一年の間に彼のところに 行ってみましたか? 私は行ってみて、こんな街で、 こんな社宅で暮らすんだなあって イメージしたし、安く行ける方法を 考えたり、観光してみたり、中間地点でデートしたり、楽しかったです。 実際、生まれてから一度も引越し 経験が無かった私が転勤族妻を するのは嫌なこともあったけど、 夫婦とも、そして両親も、産まれた 子供も健康だったから何とかなった と思っています。 掲示板見てよく思いますが、今の 若い人って子育ての際に親に 助けてもらおうと思っている人が 多いんですね。仕事していたら 確かに助けは必要だけど、専業主婦 でそんなに親に助けてもらっている 人をあまり見たことが無いし、 結婚前にそんなことを考えたことが 無かったのでビックリしました。 実際、トピ主さんは退職しなきゃ いけないほどお母さんの体調が 悪いみたいだし、お姉さんも助けて くれないようだし、地元を離れる のは無理そう。しかも子育てを 助けてもらうのも無理そう。 あと自分は無職なのに、彼の奨学金 とか実家への仕送りとか既に金銭的な 不安や不満がある点も気になります。 地元でいい出会いがあればいいですね。

向き不向き

🙂
やっこ
遠距離がどうとか近いからどうっていうより、個人差なんだと思います。 夫婦そろって実家が遠い状態で生活し、子育てしてる人って山ほどいますよ。 我が家もそうでした。 ただ、私は専業だったので出勤時間やお迎えの時間などを気にすることもなかったですが、それでも子供が病気の時、自分が体調不良の時などは不安なこともありました。 夫は家にいるときは家事も育児も一緒にしてくれますが、平日の帰宅は0時回ってましたので。 これで、仕事をしてるママさんだったら、どんなに大変だろうかと思ったものです。 とはいえ「みんながやってるからできる」とばかりも言えないと思います。 実家から離れて生活なんて無理無理っていう人もいますしね。 それはそれでいいと思います。 それができる人と結婚すればいいだけだと思うので。 夫は全国転勤ですが同僚で職場結婚してる人たちもわりといますが、夫婦でキャリアの場合だと男女関係なく同じように全国転勤があります。 そういう人たちは、最初からそのつもりで結婚してるので、うまくいってますよ。 トピ主さんが「実家の近くに住みたい」と思うのであれば、それが叶う人と結婚するほうが先々の精神的負担も少なくて済むんじゃないですかね。 彼が「遠距離婚でもいいよ」と思ってる人なら可能かもしれませんが(それでも子供が生まれたらいろんな問題が出て来るとは思います)、一緒に暮らしたいと思ってるのであれば遠距離婚は難しいかもしれないですね。

逆でしょう

🙂
おじさん
仕事を辞める前ならいざ知らず、辞めた後だと結婚するしかないでしょう。 家族の介護といっても、自分の生活費も出せない状態では、足手まといなだけですよ。 一刻も早く結婚して、せめて親御さんの負担にならないようにするのが、主さんにできる精いっぱいかなと思います。 もっとも、彼氏さんの経済力に不安があるなら、彼氏さんとはすっぱり別れて、地元で婚活するのもありかもしれませんけど。 彼氏さんには申し訳ないけど、その方が主さんや親御さんにとってはいいかもしれませんね。 後悔のない選択をしてください。

別れたら?

🙂
カーテン
別れたら、再就職や、新しく恋人を探す手間が有りますけど。 結婚しても、トピ主さんは、彼氏さんに奨学金の返済が有る事や、彼実家に仕送りする事が嫌なのでしょう? お金の苦労をしたくないなら、結婚を辞めるしかないです。 奨学金は、金額によりますが、月々負担になる額ではないでしょうが。 親への仕送りを断ったら、「じゃあ、戻ってきて同居して」と言われるのがオチです。親が自身の収入で暮らせないんだから、誰かの収入が必要なんです。同居するより、仕送りする方がマシと割り切れないなら、結婚を辞めるしか有りません。 ただ、トピ主さんからの婚約破棄なので、慰謝料を払う事になるかもしれません。(多額ではないでしょうが)

トピ主です。皆さまレスありがとうございます。

🙂
せいか トピ主
みなさんのレスを何度も読ませていただいています。 身近な人からは聞けない色々なご意見をいただけて、本当に助かります。 一部補足と、ご質問・ご心配いただいたものに答えます。 ・無職とフリーターを混同していた。バイトの収入はある。 ・専業主婦になる予定は無く、結婚有無に関わらず再就職予定。 ・保健所や然るべき医療機関を頼り母は快方に向かっており、現時点で母に費やす時間は多いものの、自分のために生きようという意識は忘れないようにしている。 ・彼の住まいには遠距離中に何度か行っており、楽しみと不安どちらも感じていたものが今になって不安が大きくなっている状態。 ・彼の奨学金や経済的なところについては、たしかに自分が言えたことではなかった。失礼なことを書いてしまった。 自分の人生の見通しが甘くこんなことになっているので、優しいご意見も鋭いご意見も本当にありがたいです。 もし他にもありましたらぜひお聞かせ下さい。

2回目です

🙂
転勤妻
結婚したいんですね。 彼が関西に居てくれたなら、迷わ ないのに…という気持ちでしょうか? 私も寂しさ不安はありましたよ。 退職してから挙式までの約二カ月は夜、布団の中で泣いたりもしました。 でも結婚し、日本中転勤しても 生活って2人で、あるいは家族で、 家事、仕事、育児、スーパーに 行って、小児科や公園に行って… その繰り返しです。 親は年に数回だけ会う人。 妊娠まで働いてましたが、 土地勘が ない所で仕事を探すのは勇気がいり ました。 求人票を見ても、どんな会社なのか、 住まいからどれくらいで通勤できて 働き続けられるか自信もなくて 応募にためらいました。 新婚の奥さんが新しい地で就職する のは簡単じゃないかもしれない ので、奨学金や仕送りや看護の為の 帰省費などお金の不安や不満は解決 しておいた方が良いと思いました。 トピを読み返して考えてみたら 結婚で遠方に行くのと、お母さんの 看護のために退職したのですよね? じゃあ婚約も整い、挙式や 新生活の準備も進んでいるのでは ないんですか? 式場の都合とか双方の家族、親戚にも迷惑かけますし、早めに決断できると いいですね。

忌憚(きたん)なく申し上げます。

🙂
介護婆
トピ主さんには しっかりした継続できる仕事も いつでも再就職でき自活できる専門的技術も 自活する経済力もありません。 なので今の結婚一択あるのみ。 今の彼と結婚して、彼の稼ぎで生きていくしか 【現在の選択肢】は無い。 まだ25歳なので、他の男性との出会いもまだあるかもしれないが トピ主の場合 キャリアも、専門的な技量も無いので 今の彼と結婚することが この先の人生を生きる「経済力」を得ること。 それは経済力が無かった昔の女性と同じ立ち位置。 「結婚しよう」という男性が現れたら、結婚するしか選択肢が無い。 勿論、嫌な男性なら結婚は無理だが その彼は >彼自身は本当に良い人です。おだやかで勉強家で、私のことを一生大事にしてくれるのだろうと思わせてくれる人です。 ~だから、この結婚を逃せば将来後悔する。 勿論、遠くで生きる不安は消えないし、経済的な苦労もあるかもしれないが どんな結婚にも各種の苦労はあるもの。 【自活できる経済力がないトピ主の場合は】 ある程度の相手条件があれば 相手がある時に結婚した方が良い。 この結婚を逃し、その後、好きな相手や結婚を言ってくれる相手に出会えなければ、「自活できない生活困窮者人生」になる。 しっかりした仕事のキャリアで退職した女性と、トピ主とは ~【人生を生きる条件】が全く違う~という認識が必要。 母様のことを考え世話し、思いやり深い娘さんです。 この先もお母様を守ってあげたいお気持ちも立派。 しかし、トピ主さん自身の現状は お母様を守るどころではなく 少しでも安全な自分の人生を手に入れることが難題・最重要です。 あれもこれもと心は焦るが 今はまず、自分の人生を確保することが必須です。 今の時代を経済的に生き抜くことは 現代若世代には至難の技。厳しい現代の現実。 母様の今後は、外部や公的な支援も検討。姉様とも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧