本文へ

父が亡くなりました

レス4
(トピ主 1
🐧
こうめ
ひと
25歳男です。 去年10月父を癌で亡くしました。 周りからも一切悪評を聞かない自慢の父でした。 癌と分かってから2ヶ月とあっという間だったので 何もしてあげれず後悔ばかりが残っています。 母親は身体に麻痺があるのと精神的にも障害があり、 父が家で世話をしてましたが、今は施設に入居しています。兄も脳に障害があり、同じく施設に入居している状態です。母も兄も私も父の事が大好きでした。 父が亡くなってからは、残された母や兄の事、家の事、仕事の事等悩みが絶えません。 正直全て投げ出したいくらいです。 皆さんは家族の死をどうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

お金の心配もある

🙂
ダイソン
現実に押し寄せているのは施設の費用など貴方に押し寄せる請求額。 頼れる父もいない。 貴方も休む暇もなくて精根尽き果てている。 今の貴方はまだまだ若いのに皆の父親になったような状況。 お父さんは貴方にきっと立て直してからは 皆を支えてほしいと、貴方に自分の代わりに皆の父親になって 欲しいと思うでしょう。貴方しかいないのだから。 貴方が結婚して本物の父親になる時も含めて。 それをやるのが父親の無念を貴方が皆を支える。 でも貴方は疲れきっています。 二三日でも有給を貰い、父との思い出に浸る時間と 休息する時間が今は必要です。 今は少しでも休息してください。

私も昨年、

かめ
大好きだった母を亡くしました。 結婚をするので両家顔合わせがありました。終わった後、母と喧嘩をしてしまって、母から電話がきてたけど腹が立っていたので、出ませんでした。 その翌日母が亡くなり、発覚したのは死から2日後でした。 よく二人で野球観戦や食事に行ったり、プレゼントを渡したり、私なりに親孝行してたつもりですが、後悔は消えません。 兄弟はいますが、疎遠で、悲しみを共有することは出来ませんでした。また、借金などの金銭的な問題も有り、悩みました。 母が亡くなって、もう直ぐ一年が経ちます。 まだ乗り切れてはいません。泣きながら眠る事もあります。 だけど、母が亡くなる前から妊娠していて、無事産まれて5ヶ月経ちます。 その子を一生懸命育てながら、母はこうしてくれてたのかなとか考えていると、少し気が落ち着いてきました。 絶望的な悲しみを引きずらない様に、悲しみと向き合って、たくさん泣きました。外でも泣いてました。 そうする事で、心の回復ができてたと思います。 気負いすぎないで、心の助けと向き合って、心に傷を残さない様に、吐き出してくださいね。

乗り越えていません

みちか
お正月明けに父を突然亡くしました。 昨年の10月に年配の友人が家族を亡くした人は後悔が無いということは無い、と話されていました。 父を亡くして余りに突然で後悔しかありませんが、その時に上記の言葉を思い出しました。 どんな場合でも後悔はあるんだと、自分だけじゃないんだと少し救われた思いがしました。 私もかなり高齢の母、遠方の兄弟がおります。皆好き勝手なことをし、言い、残務処理や母の日常生活の補佐はほぼ全て私です。でも情報も乏しい中(母が情報を管理したがり手放しません)で喪主ではないので何も決める権限も無く些細な事務処理も手間と時間が掛かります。それでも私が一人で勝手にいろいろなことをしていると言われています。 日帰りするには遠い距離ですが、私にも夫や子供、仕事があるので日帰りで乗り切っています。 帰路の運転は疲れ切ってしまい、一体自分は何なんだろうと思います。自分は家族の中で今までもそういう役回りなのであきらめています。 トピ主さんも投げ出したくなると思いますが素晴らしいお父様を思って一つ一つ地道にこなしてください。 私も一つ大きな手続きが終わってまだ沢山諸手続きが残っているものの放心状態というか放り出し気味でしたが、また取り組んで頑張ります。 トピ主さん、トピを立ててくれてありがとう。一緒に頑張りましょう。 きっと空の上からお父様が見守ってくれていますよ。

皆さんも…

😢
こうめ トピ主
親を亡くす悲しみは皆さん同じですよね… どうしても境遇を人と比べてしまい落ち込んでしまいますが、これも運命だと受け入れるしか無いんでしょうね。 暖かいコメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧