本文へ

吃音からのスピーチ恐怖症

レス20
(トピ主 2
なみだ
仕事
こんにちは。 私は小さいころから吃音で人前で話すのが苦手でした。仕事も吃音によるスピーチ恐怖症で二度ほど逃げ出し三度目は逃げずに苦しみながら続けてきましたが苦しみが楽になる事はなくもう疲れ果てました。毎年春の職員紹介は声が出ないのでないか?皆に不審に思われないか?と予期不安に襲われ何とか終わってもまた来年ある、地獄です。もう楽になりたいです。精神科にも通い薬服用してますが恐怖や不安は消えません。なぜこんなに苦しまないといけないのでしょうか。思えば私の人生吃音との闘いでした。親が悲しむので自殺はしませんがもうギブアップです。同じように苦しんでいる方いませんか?何かしら救いはあるのでしょうか?

ランキング

レス

自分でダメだと思っているから辛いんです

侘介
吃音があることを隠しているなら隠すの止めましょう。 吃音がありますと前置きしてからスピーチしましょう。 そうすれば実際に吃音の症状がでても「なるほど吃音ですね」で済みます。 逆に隠していると 「何か変だな…もしかして吃音?でも指摘しちゃダメなのかな?」とモヤモヤさせてしまうわけです。 大人の社会では吃音も受け入れてもらえますから大丈夫です。 もしも受け入れてもらえないようだったら場が低いのだと思います。環境を変えてください。

苦しまないで下さい

😀
知的障害児の母
吃音、お辛いですね。 気にしないで、大丈夫と言われても、他人事だからそんな簡単に言えるんだと思われているのかもしれません。 でもね、本当に大丈夫なんですよ。 やんちゃな子供時代ではありません、職場では、他人の苦手なことをあげつらったするような事はないです。 うちの子供にも吃音あります。 五歳くらいから顕著になってきました。 私は気にしないで、言い直させることもなく、何にもしてきませんでした。 うちに遊びに来るお友達も何人も吃音の子がいますし、私にとってはわりと普通の事です。 気にしない事が一番なのです、吃音は。  緊張したり、失敗するのでは?と意識すればするほど、言葉はでにくくなります。 吃音に限らず、誰しも発表の場面では緊張しますよ。 私は声が震えてまるで泣いているかのようになるので発表嫌いです。 でも、気にしない、私はアナウンサーではないのだし、発表下手な私で良いと思っています。 誰も、私の発表待ちに待って聞いてるわけでもないですしね。 気を楽にして下さい。 いつも楽しいこといっぱいにして嫌なことを乗り越えましょう。

職場にいらっしゃいます。

まるこ
職場にいらっしゃいます。 チームリーダーのような立場の方ですよ。 とにかく電話で自分の名前を言うのが大変で。 私が電話を受けた時は、声でわかるので、先に ◯◯さんですね。△△(自分)です。と言ってます。 それでも呼び出す方の名前を言うのもまた大変ですが、待ちます。 立場上大勢の前で話される機会も多いです。 でもスピーチに関してはずいぶんいいような気がします。 陰で茶化している人ももちろんいますが、ご本人に言う人はいません。 自分は吃音があります。お聞き苦しい所もあるかとは思いますが、伝えるべき事はつたえなければならないので頑張って聞いてください。というスタンスで仕事をやっていくのがいいと思います。 もちろんこれを口に出して人に言う必要はありません。そう自分で心つもりしていればよいと思います。 今はメールが主流ですし、声で話す機会はなるべく回避するように仕向ける事も可能です。 仕事も、接客や受付などは選ばないよう、ある程度業種も絞った方がご自分が楽かと思います。 何も悪くないんですから、気持ちを楽に保つよう努めてください。沢山色んなこと楽しんでください!

ありがとうございます。

🙂
なみだ トピ主
トピ主です。 温かいご意見ありがとうございます。 皆さんよい人ですね。 気にしすぎないように出来るだけ苦しまないように努力したいと思います。 死にたくなる事もありましたがやっと人生半分過ぎました。 私は人生やり直すのは遅すぎましたが吃音の方へ、やりたいことや恋愛結婚子供を諦めないで失敗を吃音のせいに親のせいにしないでたった一度の人生精一杯生きて悔いなく生きてくださいね。皆さんのご健康と幸福を祈ってます。

ちょっと喉が…

🙂
あらふぃふぃ
吃音じゃないので、的外れな回答になったらごめんなさい。 私自身、他人の吃音は気になりません。 ご本人にしたら小さい頃から苦しんできているので、きれいに話さなくちゃと心配するのかもしれませんが。 スピーチなんて普段ペラペラ喋る人でもあがりますよ。 噛んだり、間違えたり、つっかえたり…。 もし、つっかえて笑われても 「おいしい!」と思えたらラクになりますよね。 人前で話すときに、ひっかかったら 「すみません、ちょっと緊張しちゃって」 って、断ってしまえば大丈夫ですよ。 むしろ、周りの人も「自分も失敗してもいいや」ってリラックスできます。 それに、一生懸命話そうとする姿勢には好感もてます。 馬鹿にする人もいるかもしれませんが、応援してくれる人もいますよ。 >春の職員紹介は声が出ないのでないか? 毎年決まってるなら、喋るのを少なくする方法を考えてみては? 例えば 大きな画用紙に書いて紙芝居風にするとか (よくお笑いタレントさんがやってるみたいな) 職場で相談できる人がいればいいですけど。 長く勤めてるなら、周りの人は実は理解して受け入れてくれてる気がしますが、心あたりありませんか?

英国王のスピーチ

ベティさん
具体的なアドバイスではなくてごめんなさい。 私の息子は吃音があります。 そのことを友達に話したら、 「英国王のスピーチ」っていう映画があったね、と2人の人が教えてくれたのでした。 現在のエリザベス女王のお父さんであるジョージ6世?(吃音に悩んでいた)と言語療法士との友情を描いた映画です。 英国王のような人でも吃音に悩んでいたのだということと、友達が私の気持ちに静かに寄り添ってこの映画の話をしてくれたことに私は少し安らぎを覚えました。 もし良かったら見て下さい。

二度目のレスです。

ベティさん
息子は今は二十代独身、職人をしています。給料は多くないけど、大勢の前で話すことは殆んどなく、職場の人間関係に恵まれて、仕事が好きだそうです。

私も

🙂
いなり
吃音です。 おいくつの方か分かりませんが、私は今40代で中学生の頃からです。 そのため電話応対が苦手で職場も何度も変わってきました。 主さんはつらくても同じ職場で頑張っているのだからすごいと思います。 自己紹介は憂鬱ですね。 他の方が長く話していても、私は短くしか話せません。 自分から吃音です、と言うのは躊躇してしまいますよね。 確かに吃音でなければ違う人生があったと思います。 お若いのであれば、毎年の職員紹介はない職場に変わることもできるのではないでしょうか。安易な転職は禁物ですが。

体験談です

🐧
てるてる
私も吃音でした。 ご存じだと思いますが、吃音は出だしの言葉に注意が必要です。 あ あ あありがとうございます。 ど ど どこにあるのでしょうか ひ ひ ひとに聞くことは出来ないです。 口語の全てに吃音が出ることはありません。 先頭の言葉だしか、句読点の次言語につっかえます。 それは、人により、特定の母音を苦手としているからです。 私は「あ」でした。 なんとも、ありふれた「あ」でした。 か・さ・た・な・わ、濁音を含めた母音では普通に言葉を話せます。 時に興奮すると「う」に増えることがありました。 辛かったのは新入社員時代の電話当番でした。 「有難うございます 〇〇社のてるてるでございます」 これが言えなかった。 顔を真っ赤にしながら受話器を握りしめたままでした。 特に初対面の会話時や緊張するとテキメンに吃音が出てきます。 治す手法は個人差があるので、自分で見つけるのが早道です。 その場合、鬱でなければ 精神科(?)心療内科よりも言語療法士と組むことをお勧めします。 ただし、最適なパートナーと巡り合うことは稀です。 私は、あるときに覚悟を決めました。 それからは自分が変わったように思えています。 新入社員時代の電話の件ですが、 着信ベルが鳴ると同時に「蟻が10 蟻が10 蟻が10」と頭の中で繰り返し、四回目に電話でありがとう・・と出ていました。 それでも出だしの「あ」がつっかえそうな場合は、デスクの上に大きな字で「蟻が10」と書き出しをしているの読む感じで話していました。 最終的には「お電話有難うございます」に変換していました。 苦手な「あ」を発音せず、避けて会話をしているうち、吃音の回数が減るのも自信にも繋がったのでしょうね。 だんだん吃音が出なくなりました。 「なみだ」様は上がり症なのではありませんか 吃音は日常会話でも発生しますので

ゆっくり話す

😉
まる
プロの司会者です。 私も舌足らずならぬ、舌長さんなので、滑舌が悪いです。 ゆっくり話すと、いいと思いますよ。 みなさんおっしゃってるけど、失敗すると思うとだめです。 でも。失敗しても大丈夫。 応援してます。

私も

🛳
通りすがり
私は吃音と診断された訳ではありませんが、日常会話の出だしで軽くどもったり、単語がテンポよく出なくなったり、します。 自分ではあまり気にしていません。 「で、で、で、出来ました」とかどもっても、しれっとして話してます。 何でかどもってしまうけど、私知らんわという心境です… 私はどもりが頻発ではないので言えることかも知れませんが。 トピ文から察するにトピ主さんは私より吃音がもっと重いのでしょうね。色々、周囲から心ないことを言われて悲しい思いをなさることがあったのでしょうか… 職員紹介などで特に吃音が出てしまうのであれば、文頭に苦手な音を省く/発語しやすい言葉をおいた簡単な内容の紙原稿を、淡々と読み上げるスタイルをしてみたら? 私は人の反応を伺いつつ原稿を読むとどもってしまうことがありますが、人に伝わっているかなんて完全無視してひたすら読む(原稿から目を上げない)場合はどもらないので。 私の職場には朝礼での全体報告などの際、短い内容でも「あがっちゃうから」と紙原稿でお話しされる方がいますが、変に思ったことはありませんよ。 何かの参考になれば。

アカデミー賞を受賞した

🙂
映画「英国王のスピーチ」はご覧になりましたか? 少しは元気が出るかもしれません。

他の方に代わって貰うしかないですね

🙂
プリッツ
別に吃音は簡単に治るものではありません。 無理に治そうとすると、精神状態が酷くなります。 ところであなたは精神科に通院中だそうですが、主治医にも僕と多分同じ事を言われた筈だと思います。 ですからここは他の方と代わるべきです。

小学生の時に好きだった男の子が吃音でした

🙂
ねこねこ
小学生の頃ほぼ6年間ずっと一人の男の子が好きでした。 真面目で優しくて賢くて、クラス委員長などもしていましたね。 吃音の彼を嫌ったりバカにしたりするような人はいませんでしたし、むしろ堂々として大人っぽくて、一目置かれていたのではないかと思います。6年生では生徒会長にもなりました。 卒業してからはお会いしていないので今の彼は存じませんが、きっと素敵な男性になっているに違いないと思っています。 吃音のままでも、それが彼の価値を下げるとは思いません。

理解してもらえれば問題ないと思います

🙂
るる
私が通っている病院の院長先生は変な動きや奇声があります。 診察中でも手を振り回したり「ダウーン!」「フハハハ!」など意味不明な言葉やを笑いを浮かべられます。 ビクッ!とひきつけみたいな動きもされますが、とりあえず点滴を入れる時は大丈夫みたいです(笑) 技術は確かなので皆さん通われてますし、長く経営されています。 仕事に支障がないのなら大丈夫と思いますけどね??

神レベルの営業部員の話

🙂
匿子
以前テレビで 吃音者でトップクラスの営業の方を見た事があります。 その営業さんは とつとつと一生懸命汗を拭きながら話す姿勢がとても誠実で 顧客はなぜかみんな彼を指名するんだそうです。 スピーチの最初に「自分は吃音があります。うまく喋れないんですけどこれでも昨日鏡の前で一生懸命練習してきたんですよ。自分のモットーは誠実 真面目 一生懸命です。頑張って喋ります。皆さんも頑張って聞いて下さい」と堂々と大きな声を出す。 吃音を隠さない。 で最後に「来年度はもうちょっと向上します。鏡の前で一人でブツブツ喋ってる自分を見かけても 変な人と思わないで下さいね(笑)」と明るく締めくくる。 頑張って下さいね。

色々なご意見ありがとうございます。

🙂
なみだ トピ主
トピ主です。 先日自己紹介無事出来ました。今年は成功してほっとしております。ご報告まで。今までは家族も吃音で小さいころから人前に出ると最初の一言が出ない名前が出ないとなり沈黙が流れ皆に不審に思われ笑われ恥ずかしくて何度も自殺しようと思いました。しかし兄弟が亡くなりまして親が悲しんでいるのを見まして苦しくても自殺はいけない、親より長生きしようと思いました。 人前で喋るのが苦手なため、就職も辛く、転職もしました。 今の仕事は裏方ですが年一度の人前での自己紹介が辛く、神頼み、お酒への逃避、薬と色々試し、何とか乗りきってまいりましたが、転勤で適応障害と鬱病になり休職しました。色々本を読んだらあがり症でなくスピーチ恐怖症で治るとあり医師に相談しましたら、誰でもあがるよと軽く言われガッカリしましたが、頓服をいただき飲んだら恐怖が少し和らぎました。スピーチは怖い方一度メンタルクリニックに行くと楽になりますよ。長くなりましたがストレスや弱い自分に負けずに頑張って生きようと思います。温かいご意見ありがとうございました。皆さんもお体やメンタル大切になさってくださいね。ありがとうございました。

不審には思いませんよ、大丈夫。

🐶
いちごみるく
職場に一人、吃音の方がいました。 はじめに自己紹介された時「話すのが苦手で」と言われましたので 「あー、そうなんだ」としか思いませんでしたし、私が知る限り、職場で その人の事を吃音のことで何か陰口を言う人もいなかったし。 普通に無駄話もしていましたよ。 ゆっくり、時々つかえても普通に。 電話はどうだったかな。 仕事の性質上、内線電話しかかかってこないので、普通に電話も とってくれていたと思いますが、例えば、同じ空間にいた場合、 やはり私が電話を取った方がいいかな、というくらいの気遣いは したかもしれません。 逃げ出すことはないと思うけどなぁ。 他の人は、あなたが思っているほど何も思っていないと思いますよ。 少なくとも、私は何も思いませんでしたし。 ただ、私は医療従事者なので本人が防ぐことのできない病気や症状に 対してはその人に責任はないし、まして恥ずべきものではないという 当たり前の感覚だからかもしれませんが。 例えは悪いかもしれませんが、例えば事故で足を失った人に 「歩け」という人は人として人間性を疑うでしょう。 それと同じように思うのです。 気にしないで堂々としていればいいんですよ。 自己紹介があるのなら、オープンに「私は話すのが苦手なんです」と 言っちゃっていいと思います。 「あー、そうなんだ」と思う人が多いと思う。 誰も何も思わないと思うけどなぁ。 逃げなくていいんですよ。

良かったですね

🙂
プリッツ
そうですか、人前でちゃんとスピーチ出来ましたか? それは良かったですね。 まあ吃音の人がこうしてスピーチ出来たのは今後自信が出て来ますからね。 僕もホッとしましたよ。 まあこれから他人にも頼むのは無さそうですね。

同じ経験ありです!

🙂
私の場合ですが、小さい頃からではなく20代に吃音になったので、状況はちょっと違うかもしれないですが、お力になれたらと思い投稿します。 私の場合は心因性吃音でしたので、 不安になり、また予期不安でさらに吃音が加速する、そんな感じでした。 私は2.3年くらいこの状態に苦しみ、絶望で死んでしまったほうが楽だ、とまで思いました。 たぶん、仕事中も、仕事内容に集中できないほど、ずっと噛んだらどうしようとか思ってる状態だと思います。 はっきり言うと、これが悪循環なんですよね。 でも感情を押さえるとか、考えないようにするって人間無理があるんです。 それで、私が治った方法(治るというか共存って意味になりますが) 森田療法とか人治療法と呼ばれてるものに近いと思いますが、 まず、不安な感情が襲ってくる ↓ 1不安な感情や気持ちをじっくり感じる努力をしてみてください。 私の場合は 「ああ、不安な感情だ、噛んだらどうしようって思ってる、すごく不安だ」 と感じるように、あえてします。 それがおさまらないとしたら ずっと感じるようにしてみてください。 注意点は、噛まないように練習したりするのは逆効果です。 たとえば噛んでしまうとします、 その時にいつもの場合は 「噛んでしまった、ぁぁ不安だ、どうしよう、 どうしよう、次は噛まないように」 となりますが 「噛んでしまった、不安だなぁ、不安だなぁ」と感じる事に集中します。 こんなんで、と思いますが、 私はこれをひたすらただやる。だけで 改善しました。(不安な気持ちじゃなくなる.ここに重点を置く) 結果、吃音が治っている状態になる。 でも完治はないんです。ただ不安が消えて 毎日普通に生きて行けるようになってます。 神経症、の観点から答えています。 お力になれたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧