質問したいこと
離婚して仕事も家事もやってくれている父親に対して、子どもはどのように接すればいいのですか?
以下少し長いですが、今の私の状況です。
私はこの春高2になり、2つ上に姉がいます。去年の秋頃両親が離婚して、今は父親と3人で暮らしています。この離婚は両親共に非があり、家族全員で話し合い納得して行われたので、私たち子どもも理解しているし、両親の事を嫌に思ったりはしていません。なんなら親子の仲はすごく良いです。
ですが父親は母親の事を良く思っていないようで、たまに私たちに愚痴をこぼします。カウンセリングにも行っているし、父親の気晴らしに付き合ってくれる友人もいるようですが、なかなか治りません。でも、父親は毎日農業の仕事をしながら、家事や私たちの学校の事、お金の管理など様々な事を全てやってくれています。だから体を壊されても困るし、愚痴くらい聞いてあげてもいいじゃないかと思う事もあります。でも、愚痴の内容は毎回同じだし、聞く方もだんだん疲れて来て、テキトーで投げやりな返事になってしまいます。だけどこれでまた父親が思いを溜め込んで壊れてしまったらどうしよう、愚痴くらい言わせてあげなきゃ、でも聞くのも辛い。。と永遠ループです。父親は大丈夫と言いながらも、夢に母親の事が出てくるんだよねとか、なんかずっとモヤモヤするとか言っているので、全然大丈夫じゃないんだろうなと思います。私たちとしても、少し家事が出来るようになったり、父親の負担を減らせるようにしてあげたいのですが、なかなか出来ず困っています。
上手く言えずまとまってないですが簡単に言えば、愚痴も言わせてあげたいけど聞きたくはない。と言った所でしょうか、、皆様の意見をお聞かせください。