結婚半年の30歳妻です。
皆さんにご意見やアドバイスをぜひお願いいたします
現在妊娠中で、つわりが重く2ヶ月ほど休職中。夫は仕事を頑張ってくれてますので、私も体調が悪い中でも感謝の気持ちを込め、毎3食の食事作りと家事はきちんと努めています。
(仕事を休んでいるのが申し訳なくせめて夫には健康で心地よく生活してもらえたらと思い)
夫は普段は温厚で優しい性格なのですが、
口喧嘩や揉め事で怒ったときの言動を見ていると実はモラハラ気質なのではと心配になってしまいます。
喧嘩の原因は、ほぼ夫の友達や交友関係など第三者が絡んでくる内容で、普段二人で過ごす分には特に問題は起きず、私からすると疑問に思ったり非常識では?と思ったことを夫に伝えることが引き金となり、些細なことから喧嘩へ発展します。
私が一番悩んでいるのは、私が確信を突いたことや矛盾点を突いたとき、決まって夫は
「もう無理」「あーストレス」と捨て台詞を吐きその場から立ち去ることです。
話し合いの途中でですよ...
なので私が追って、なんで無視するん?このままは嫌だからちゃんと話そうよと伝えても、完全無視かもう無理と言って寝ます。
夫の性格上、仕事や友達間ではきちんと話し合いをし真面目で繊細なほうではあります。
ただ、妻である私にだけすぐに不貞腐れたような突き放すような態度を取るのです。
ここで皆さんにお尋ねです。
このようなとき、後を追って話し合いを続けようとするのはやめたほうがいいのでしょうか?
そっとしておくか、自分も同じように知らないフリをしておくのがいいのでしょうか?
また、私は「もう無理」と言われたら、
「無理ってどういうこと?お腹の赤ちゃんも聴こえてるのによくそんなこと言えるね。」と返してしまうのですが、無理と言われたら何と返すといいでしょうか。普段の夫の性格からは想像もつかないので困惑しています。