本文へ

隠れモラハラ気質?な夫

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆう
夫婦
結婚半年の30歳妻です。 皆さんにご意見やアドバイスをぜひお願いいたします 現在妊娠中で、つわりが重く2ヶ月ほど休職中。夫は仕事を頑張ってくれてますので、私も体調が悪い中でも感謝の気持ちを込め、毎3食の食事作りと家事はきちんと努めています。 (仕事を休んでいるのが申し訳なくせめて夫には健康で心地よく生活してもらえたらと思い) 夫は普段は温厚で優しい性格なのですが、 口喧嘩や揉め事で怒ったときの言動を見ていると実はモラハラ気質なのではと心配になってしまいます。 喧嘩の原因は、ほぼ夫の友達や交友関係など第三者が絡んでくる内容で、普段二人で過ごす分には特に問題は起きず、私からすると疑問に思ったり非常識では?と思ったことを夫に伝えることが引き金となり、些細なことから喧嘩へ発展します。 私が一番悩んでいるのは、私が確信を突いたことや矛盾点を突いたとき、決まって夫は 「もう無理」「あーストレス」と捨て台詞を吐きその場から立ち去ることです。 話し合いの途中でですよ... なので私が追って、なんで無視するん?このままは嫌だからちゃんと話そうよと伝えても、完全無視かもう無理と言って寝ます。 夫の性格上、仕事や友達間ではきちんと話し合いをし真面目で繊細なほうではあります。 ただ、妻である私にだけすぐに不貞腐れたような突き放すような態度を取るのです。 ここで皆さんにお尋ねです。 このようなとき、後を追って話し合いを続けようとするのはやめたほうがいいのでしょうか? そっとしておくか、自分も同じように知らないフリをしておくのがいいのでしょうか? また、私は「もう無理」と言われたら、 「無理ってどういうこと?お腹の赤ちゃんも聴こえてるのによくそんなこと言えるね。」と返してしまうのですが、無理と言われたら何と返すといいでしょうか。普段の夫の性格からは想像もつかないので困惑しています。

ランキング

レス

トピ主もモラハラだよ

🙂
マダム
確信を突いたことや矛盾点を突く って絶対に自分が正しいっていう確信の元  相手をやり込めようとしてるわけだし これも十分なモラハラ しかも嫌がっている相手を追いかけてでも やりこめようとするなんて、 やりすぎ トピ主が旦那さんをモラハラ というのと同じで トピ主がしてることは 旦那さんへのモラハラですよ トピ主と話すのは無理 と言われたら、 あきらめなよ 怖いわ

夫の友人関係に口出しは難しい

🙂
おばはん
>結婚半年の30歳妻 >現在妊娠中で、つわりが重く2ヶ月ほど休職中。 >毎3食の食事作りと家事はきちんと努めて >喧嘩の原因は、ほぼ夫の友達や交友関係 >私が確信を突いたことや矛盾点を突いたとき、決まって夫は 「もう無理」「あーストレス」と捨て台詞を吐きその場から立ち去る >後を追って話し合いを続けようとする 夫の友人関係に口を出すのは、やめた方が良いと私は思っています。 ですが、具体的にどのような? トピ主さんの仰る“確信をついたこと” や“矛盾点”が正しいのなら、言われたくないので逃げているのだと思います。 そこを追ってまで喧嘩の継続はやめて方が良いと思いますよ。 理詰めで責められると、男性は逆ギレします。 逃げているうちが花とも思います。 徹底的にやり込めると、家を出て行ったり、外に癒しを求める人もいる。 そうなってからでは遅いので、悔しくてもやんわりと諌める程度にしておくなど工夫が必要です。 ですが、私の個人的な考えですが、友人が女性ならば話は別。 また、友人とキャバクラや風俗など、性的な遊びを含んでいるのなら、また別問題。 女性問題やお若くて友人と朝まで遊びたいなどは、対処が本当に難しい。 その方の生き方や環境によって何もかも違って来ます。 研究職や士業の方、土木関係や飲食店や水商売の方々の遊び方、考え方や正しいことはそれぞれ全く違って来ます。 少し具体的な情報があると、レスもしやすいですよ。 ですが、一般的に男性を理論で追い詰めるのは得策ではなく、最悪の一手で間違いないと思っています。 それから、妊娠中は夫婦は微妙な状態です。 お互いに優しさを持って接していかないと大変なことになります。 妊娠中は無理しないこと、も重要ですよ。 お身体に十分注意してお過ごしくださいね。

負けたくない

🙂
わー
少なくとも、論点ずらして攻撃してこないだけ 抑えようとしているかも 夫婦って 受入許し合うところも、というより 受け流すことも必要だよ それも正しいとか間違っているではなくて、 2人のことに差し支えがないのだから、そういうものとして受け流すことも必要だと思います 追いすがって正しさをアピールするのはよくないです どんなことが原因かはわからないけど 夫の交友関係に口出しってどうなのかなとは思った 特に男性は、勝ち負けで考えているところはあるから 男社会独自の考えってやつはどうしてもあるから 理解しがたいところは確実にあります どんなに仲のいい人も、同じ遺伝子を持つ双子の兄弟でも別の人間である限り 100%意見が一致することはあり得ない事は理解しておくべきである 自分が正しいことをしている (3食の食事つくり)の下りは、トピ主もモラハラ気質があるんだと思う そうしていると、そうじゃないが許せないんだもの いい大人の食事なんて、しっかりしなくたって大丈夫です あなたのお腹には夫の子供がいるんだし、夫が面倒見るのも当然だし そんなにできるんだったら、仕事に復帰してくれよって、同僚なら思います 申し訳ないと思う先が間違ってますよ つわりなら、 日によって体調が違うのも、 仕事できるほどじゃないってこともわかるんですけどね 食事もままならない、状況の人が休職かと思います ようは、私はちゃんとしているから、責める要素がないアピールかな? そのへんの下りはこの相談に必要はないもの イライラして八つ当たりしてしまうなら、ゆっくり休んでください

今更心配しても、結婚妊娠中ですからね

🙂
もうオッサン
違う道でも選べるのでしょうか? まだ半年だし、とりあえずこのまま突き進むしかないのでは? >喧嘩の原因は、ほぼ夫の友達や交友関係など第三者が絡んでくる内容で、 つまり第三者をトピ主さんが受け入れれば喧嘩は起こらないとも言える。 >普段二人で過ごす分には特に問題は起きず 起きてるでしょ。 >話し合いの途中でですよ... "話し合い"という名の"意地でも自分の意見を通したい"ってのもありますからね。 例えばトピ主さんが「やめて欲しい」、ご主人が「やりたい」で話し合いの結果、「やっていいよ」になる事あるのでしょうか? ご主人の「もう無理」ってのが気になります。 それに話し合いに休みを入れるのも悪くないですよ。 >このようなとき、後を追って話し合いを続けようとするのはやめたほうがいいのでしょうか? 無理な事を強要するのはハラスメントでは? >そっとしておくか、自分も同じように知らないフリをしておくのがいいのでしょうか? 「じゃあ、また別の機会に」では? >「無理ってどういうこと?お腹の赤ちゃんも聴こえてるのによくそんなこと言えるね。」と返してしまうのですが 悪手だよ(笑) お腹の子供を巻き込んで、ご主人を悪者にする。 確かに無理かも。

えぇ?

🙂
子供が聞いてるよ
うーん、具体的な内容が書いてないけど、でも、どちらかというと、あなたの方がモラハラ気質では……? つまり、旦那さんのご友人の文句や悪口を言ってるんですよね?あの人本当に格好いいよね~、とか言って、旦那さんが嫉妬するとかそういうことではなく。 そりゃあ、自分の友人の悪口を、よく知りもしない妻から言われたら感じ良い訳がないですよ。 そもそも、その疑問、ぶつける必要あります?それが、妊婦がいるのに急に(アポなしで)押しかけてきて、家の酒や食料を要求し、夜通し騒いで帰らない、とかなら、あなたに大迷惑掛かってるので、そりゃあ議論の必要ありですし、逃がす訳にはいきません。 でも、例えば「Aさん、男なのに腰まで髪伸ばしてるって変じゃない?」みたいに、大きなお世話なことなら、そりゃあブチブチ言われてストレスにもなりますよ。 何となく、あなたが、あなたの価値観と合わないだけで、どちらも悪でないことを「相手が悪い」と責め立ててる感じがします。 「おなかの赤ちゃんも聞いてるのに、よくそんなこと言えるね」は、旦那さんが言いたい事かもですよ?自分にとっては大事な友人なのに、自分(ゆうさん)には関係ないことなのに、何で人の悪口ばっかり言ってくるの?と。 ご友人の疑問やら非常識で、自分に被害が被るものなら、言うのもありです。でも、自分に関係ないなら言わないで。他人のあら捜しばっかしてる人間、感じ良くないですよ。自分と合わないと思ったら、大抵はそっとフェードアウトします。わざわざ戦う必要はないんですよ。 ましてや自分ではなく旦那さんのご友人。私とは合わないみたいだから、その人の話はしないでね、で終わりでいいでしょう。 無理と言ってるのに追いかけてまで文句言うのではなく、そもそも文句言うのをやめましょうよ。

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
夫の交友関係や友達に関してとざっくり書いたので伝わっていませんでしたが、 内容としては、 ・当日夜中に突然友達が泊まりに来たいと言ったのを主人が許し、体調も悪い中私が慌てて食事やお風呂の支度をする。 ・異性とコソコソ連絡を取る ・突然外泊してくる などです。

モラハラはあなた

🙂
ビスマルク
トピのどこをどう読んでもご主人がモラハラ気質であることを示す根拠が一つも見つからないのですが、あなたはどの点でモラハラだと感じたのでしょう? すでにいくつか指摘がありますが、私もどちらかと言えばモラハラ気質なのはトピ主さんだと思います。 まず、 > 私からすると疑問に思ったり非常識では?と思ったことを夫に伝えることが引き金となり ということは、喧嘩を先に売ってるのはトピ主さんなんですよね。 そしてそれをストレスに感じたご主人が逃げようとするとさらに追撃し、仕舞いにはご自分の赤ちゃんまで相手を口撃する武器に使うとは、正直ありえないです。 「もう無理」のどこが赤ちゃんに聞かせられない言葉なんでしょう。私が子供の立場だったら、産まれる前からくだらない両親の喧嘩に巻き込まれる事実の方が「もう無理」発言の何十倍も嫌です。喧嘩に勝つが為に母親に自分の存在を使われているなんて、そんな不快なことがあって良いのでしょうか。 嫌がる相手を追いかけてまで我を通すって、それイジメと一緒ですよ。

モラハラではない

🙂
はにわ
話し合いを応じないだけでモラハラ扱いですか、ご主人もとんだ女性を妻にしてしまいましたね。 >私が確信を突いたことや矛盾点を突いた その内容や追及の仕方によっては、トピ主こそモラハラになりますが。 この事から、もしかしたらトピ主が地雷を踏んでる可能性があります。友人の人格否定からのご主人の人格否定、あとは「何が何でも私は正しい。だから私に謝って、私の言うことだけ聞いて」なんて事も言ってませんか?こんな事を言われたら、話し合いなんてできませんからね。 それと、夫の交友関係にあまり口を出さないほうがいい。トピ主も自分の友人や親の悪口を言われたら嫌でしょ?それはご主人も一緒です。

女、だね

🙂
おばはん
具体例をありがとうございます。 >当日夜中に突然友達が泊まりに来たいと言ったのを主人が許し、体調も悪い中私が慌てて食事やお風呂の支度をする。 これは、お疲れ様でした。 ですが、本丸はこちらではないでしょう? >異性とコソコソ連絡を取る >突然外泊してくる こちらがね、本当の相談の理由。 夫が逃げるのは、言い訳が出来ないから。 トピ主さんの想像がまるッと当たっているから、でしょう。 女で間違いない。 妊娠中でしょう? 完全に黒なのではないでしょうか。 元々の女友達ならば離婚も視野に入れて話し合い。 風俗やキャバクラなら、これはやめさせるのが難しい。 一度、離婚した際のことを弁護士に相談して夫に突きつけましょう。 ですが、夫が本気で離婚を受け入れる事があります。 それも含めてよくお考えになってください。 ほんと、お腹の子は全てお見通しかも、ね。 夫の目を見て真剣に言ってやりましょう。 「パパはママより大切な女性がいるはずないわよね?」「パパは赤ちゃんが産まれてくるのをママと楽しみに待っているのよね」とね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧