本文へ

「放っておいて」の対処

レス5
(トピ主 0
😣
るる
恋愛
彼氏に「放っておいてほしい」と言われました。 学生同士で最近お互いに忙しかったのですが、それが原因でお互いに不満を抱えていました。 その時点で話し合えばよかったのですが、彼はそういった話し合いを避ける傾向があります。 そしてある日突然LINEでこのように言われ、理由や期間は不明です。 とりあえず1週間放置した状態なのですが、このままだと、私の気持ちは間違いなく冷めます。 定期的に連絡を取るか会うかしていないと、気持ちが冷めていってしまいます。 彼に対する気持ちがその程度、と思われるかもしれませんが、私の性格上の問題で、相手の存在を必要としなくなってしまうのです。 彼がもし「自分が落ち着いたら元通りに…」などと考えていたとしたら、それは無理です。 この心境を伝えるべきか、それともこのまま彼の意思を尊重(?)して放置し続けるべきか悩んでいます。 このような経験のある方(言った側でも言われた側でも)、アドバイスや意見を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

もう一度だけ、会ってみて。

めたも
>気持ちが冷めていってしまいます >相手の存在を必要としなくなってしまう そうですよね。 でも、それ、すごく良いことだと思います。 彼から放置されている時に、 冷めた気持ち(つまり冷静に)で、彼を放置できるでしょう? 危険なのは、 彼に「待て」と言われた時に、我慢できずに、追いすがる行為。 るるさんの態度は真逆なので、とても良いと思いますよ? 彼からの連絡があるまで、こちらも彼を忘れて生活しましょう。 ひとつだけ、お願いがあります。 彼から「会おう」という連絡が来た時。 彼を責めるようなことを言わないでください。 「今さら何!? 元通りなんて無理だから!」と微塵も出さないで。 無理に嬉しそうな演技をしろ、とは言いませんから、 至ってフツーに会話をして、会う約束をOKしてほしいです。 別れるとか、仲直りするとか、一切考えずに。 ただフツーに、友人に会う時みたいな気持ちで、彼に再会してみて。 友人としゃべる感覚で、彼の身に起こった出来事や心情に耳を貸してあげて。 そのデートが終わった後で、るるさんが「彼は不必要」と感じた時は、 お別れしたら良いと思います。 どんな場面や人間関係においても、 「待つ」ができる人は、得なんですよ。 るるさんの「武器」です。

ああこれ

041
くま
冷めるのは想定しているよ。 だからトピ主さんが冷めたら終わりでいい。 まあ、時間と共に彼が追っかけてきたら、その時に考えればいいのでは?

もう大して好きじゃないのでは

朝食
うん、伝えたらいいんじゃないかな。あなたの気持ちをそのまま。 駆け引きじゃなくて本気でね。 こう言えば彼が引き留めてくるかもなんてことは微塵も考えずに。 >1週間放置した状態なのですが、このままだと、私の気持ちは間違いなく冷めます。 あなたもわかっているようですが、所詮その程度のものなんだよね。 それが性格だというのなら、あなたにとっての「恋人」って「自分の都合にうまくあう相手じゃないと好きになれない」んだと思うから、今後もそういう恋愛しかできないか、あるいはいつか本当に愛する人が現れた時「人を好きになるってこういうことなんだ」って開眼するのか、かな。 彼の意思を尊重して放置し続けるなんて、そんなことしたら冷めるんでしょ?間違いなく。意味ありますか。 気持ちを伝えて彼に考えさせ、話しあって別れるなり何か改善して続けるなりするしかないよね。 彼だって何か相当な積み重ねがあって「放っておいてくれ」ってなったんだと思うんですよ。 圧倒的なコミュニケーションの欠如の結果じゃないかな。 大事なことを話しあってこれてないんですよ多分。

なにも困らない

🙂
とうがらし
是が非でも交際関係を継続しなければならない理由でもない限り、自分が冷める分には困りませんよね。 でも、彼の事が好きなら冷めるまでの期間辛いですよね。 彼のためではなく自分のために、後悔しないために伝えたらいいんじゃないですか? 出来れば彼を失いたくないんですよね? やるだけやってみて駄目なら、まだ諦めもつきます。

連絡しない

041
メガネ
放っておいてと言い出したのは彼氏なのだから、向こうから連絡が来るまで放っておけばいいのでは? その間に気持ちが冷めたらそれはそれでいいじゃない。 自分の心境を伝えるのは向こうから連絡が来たときでいいでしょう。もし仮にゴネられでもしたら「彼女をシャットアウトして放置したのは他ならぬあなたでしょう?」と言って終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧