本文へ

本心か、すりあわせか

レス18
(トピ主 3
041
fuuko
恋愛
20代前半の女性です。30代の彼とは半年程前から結婚を視野にお付き合いをしております。
最近将来について話しあっていた所、彼が近々仕事をやめて地方の実家に戻り同居したいと言い出しました。主な理由は「長男がゆえ家を守らなければならない」との事です。

現在、私達は都内で働いており、彼は大学卒業後、就職を機に上京、一方私は生まれ育ちも親戚もみな東京です。従って、今まで苦労して積み上げたキャリアを捨ててまで地方に戻りたい(彼のご両親もそれを期待している)という地方独特の考え方が私にはどうも理解できません(彼のご実家は大規模な経営をしているわけではなく、家業は経済的に厳しくご両親も共働きのため、なおさら理解できず)。私自身、地方について行く事も検討しましたが、発言小町も含めリサーチをした結果、今後一生地方での同居生活は向いていないと考え、これだけは妥協できないし、又、私の両親も反対する事が歴然としており、家を継ぐ事や同居の問題が解決されるまでは紹介できない事も伝えました。

幾度か話し合いましたがお互い妥協点が見えず、別れを決意した所「実家には帰らなくていいよ。継ぐ問題は自分が親を説得する」と急に意思を曲げてきました。あんなに頑なに帰りたいといっていた彼が、こんな短期間で急に考え方が変わるとは想像しにくく、もしかするとこの場限りですり合わせをしているだけではないだろうか、と疑ってしまっている状況です。
彼の事はもちろん信じたいのですが、私としては結婚後こんなはずではなかったと彼を責めるのも嫌ですし、彼が一時的な感情ですりあわせをしているわけではない事に確信を持ちたいのです。

結局は自分で判断するしかないとは思いますが、もし皆様がこの状況にいたら、どうやって彼が本心で言っているかを見分けますか?色々な視点からご意見を頂ければと思い、相談しております。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

すりあわせでもないですよ

041
おばさん
すりあわせでも本心でもなくて、 今だけの口約束、約束というより、ごまかしだと思います 今まで苦労して積み上げたキャリアを捨ててまで地方に戻りたい わけではなくて、キャリアが不安定で 仕事がうまく行っていないんだと思いますよ 結婚したらこっちのものと 仕事がうまく行かないから地元に帰るというと思います どう見分けるか・・は難しいですが、、30年以上の刷り込み (将来は地元で親の面倒を見る)はそう簡単には覆せません

証拠を残しますか

灯台
嘘を言っていても見極める事はできません。トピ主さんが結婚後も地方に行かない強い意志を持っている事を相手によく分からせる為に、結婚前に一筆書面を書かせますか。自分は結婚後も実家に戻り家業を手伝う事はしない、その約束を反故にした場合は離婚と慰謝料を支払う、とか。

そんなに難しい?

041
クローバー
それぞれの両親の面前で、彼氏さんに上記のことを確約してもらえばいいのではないですか?

客観的には優柔不断

🐱
taka66
でもトピ主がそれ以上に大事なのかは、トピ主自身が納得いくまで彼と話し合うしかなのでは? もし優柔不断で結婚後に実家に戻るという計算をしているのだとしたら、結婚前に書面(こうしたら離婚するというような)にでもしてもらい トピ主が納得するなら結婚すればいい。納得できないなら別れて次を探せばいいまだ20代前半でしょ?他にも男はいますよ。

参考までに

041
シナモンベーグル
私の知り合いはですね、継がなくていい、同居しなくていい、東京にいてよいと 彼も彼の親御さんも言っていたそうです。 ところがですね、結納が終わった途端に彼の母親が正反対の事を言い出して親同士ケンカになり、 破談になったそうです。 どうやら結納まで持ち込めば逃げられないだろうという目論見があったようです。 こんな事もあるのでよく見極めてくださいね。 今はなあなあにしといて結婚しちゃえばいう事聞くしかないだろうと計算してる・・ かもしれません。 あんまり悪くとりたくないけどね。

とりあえず結婚したら あとはどうにでもなる・・と

🐷
チョコミント味
>あんなに頑なに帰りたいといっていた彼が、こんな短期間で急に考え方が変わるとは想像しにくく 結婚さえしてしまえば 後はどうにでもなると彼は考えているかもしれない。 特に子供が出来てしまえば 離婚したり実家に戻れないだろうと踏んでいるとも・・。 >家を継ぐ事や同居の問題が解決されるまでは紹介できない事も伝えました。 親に紹介する前に 私なら法的な書類を書いてもらうかも・・

結婚したら 仕事やめそうだなぁ その彼氏

041
座敷犬
で Uターン・・ 姑息な人みたい 大丈夫ですか? 結婚しちゃえば こっちのもんだって感じがします

彼両親に会う

041
無名
一度、彼の地元に行って彼両親に会ってくれば?まだ行ったことも会ったこともないんでしょ?その上で別れるなり、ついていくなり、考えればいいと思います。

心理学

041
のん
嘘をつく時は右上を見る。過去を思い出す時は左上を見る。ってありますよね。 ネットで「嘘を見破る」と検索してみては

その場しのぎでしょうね

041
ふゆ
その場しのぎの発言に思えます。 これまでの話し合いで平行線だったものが、別れを切り出されたことで、気持ちが揺らいだんだと思います。今は彼自身もあなたを失うくらいなら実家に帰る事をあきらめる、くらい思っていると思いますが、あなたが手に入った後は、また前言撤回して実家に戻りたいとなんのかんの理由をつけて言い出すと思います。そんなに簡単に意志が変わるとは到底思えませんから。長男、の刷り込みが変わると思えませんから。 それから彼は30代とのことですから、過去にも実家問題がネックになって別れた事があるんじゃないですかね。自分について、どの部分が結婚の障害になるかわかってるんじゃないですか?だからなおのこと、主さんは結婚には慎重になったほうがいいと思います。 籍を入れてしまえばこっちのものと思っていそうだから、籍を入れない事実婚でいいか、という条件を出してみるとか。 でも、こういう問題は好きだけでは超えられない話なので、本当に慎重になるのが一番と思います。 最終的に田舎に帰って同居してもいいくらい彼が好きなら結婚していいと思いますが、彼の今の発言通りにはいかないんじゃないかな。

キャリアを捨てるというより

🐶
なぎ
家業がある人なら、最初から経験を積むつもりで東京で就職したのかもしれませんが。 それはさておき、確認方法ですか・・ 彼氏がその場しのぎを言っているのか、トピ主さんを失いたくないがために覚悟を決めたのか。 これはもう、彼氏の態度を見るしかないですね。 ちなみに「言ったこと」ではなく「やったこと」ですよ。 現時点では彼氏は「親を説得すると言っている」だけなので、これだけでは判断できません。実際説得できなければ話にならないので。 でも、地方で同居は100%無理、ときっぱり決めているのであれば、個人的にはその彼はやめておいたら?と思いますけどね。 酷なようですが、彼氏のご両親が家業をたたんで東京近郊に移住してくるぐらいの担保がなければ安心できません。 そしてそんなことはまずありえないので、落ち着かない結婚生活になりそうです。 例え、もしもの時は慰謝料・(子供がいたら)養育費を貰って離婚するという書面を残したとしてもね・・ 実際に離婚となるとトピ主さんも実家のご家族も無傷では済みません。(戸籍も、メンタル面も) そのリスクを背負ってまで結婚したい相手なんですか?

トピ主20代前半でしょ・・・

041
tokyo
私ならそんな危険な思考の彼はさっさと止めるわ、いつ何時同居話に発展するか分からないでしょ。

辞めた方がいい

🐧
桜餅
まだお若いようですし、別れた方がいいです。 違和感をもったままの結婚は、絶対に失敗します。

先ずはご両親を説得してから

🐱
ROXY
トピ主さんはお若いのに、思慮深くていらっしゃいますね。 双方両親への挨拶時や両家顔合わせ時での確認が必要とは思いますが、 それ以前にトピ主さんが彼の言葉を信用できない、 コレが答えだと思えます。 お付き合いが短いので見誤ることもあるかもしれませんが、 真剣に交際しているいる相手の言葉を疑う、 信用できないのが、見抜けた結果だと思います。 別れを提案後の意見の変更は、将来の伴侶として、頼りなく感じます。 彼が両親を説得、行動に移してから答えを出されては?

結婚して子供ができた頃帰ると言い出す。

🐤
とん98
もう離婚はしないだろうと踏んだ時。 じゃ別居だね、ちゃんと養育費を送ってね。 三人で稼ぐんだったら毎月20万ぐらい送れるよね?と淡々と言えますか?

トピ主です

041
fuuko トピ主
皆様、長いトピを読んで下さり本当にありがとうございます。 頂きました貴重なアドバイス、一つひとつじっくりと目を通して、しっかり考えさせて頂いています。 お仕事の愚痴は聞いたことがないし、雰囲気的に行き詰っているわけではないかと思いますが、皆様が客観的に聞いても、やはり「結婚したらこっちのものだ」というにおいがするのですね。今までの彼の言動からは微塵もそんな性格は垣間見れなかったし、私自身も彼を信じたい気持ちが強いため、いまいち冷静な判断に欠けていたのですが、心の奥でどうも完璧に信用できず・・・。 地元を離れて長年たつのに長期休み毎に帰省、地元の良さを事あるごとにアピールしてくる、また決定的なのが、都会に馴染んでエンジョイしている雰囲気(都会かぶれ?)には到底見えず、急に意思を曲げたことに違和感を覚えて払拭できずに今に至ります。 続きます!

トピ主です

041
fuuko トピ主
皆様、長いトピを読んで下さり本当にありがとうございます。頂きました貴重なアドバイス、一つひとつじっくりと目を通して、しっかり考えさせて頂いています。 皆様が客観的に聞いてもやはり「結婚したらこっちのものだ」というにおいがするのですね。今までの彼の言動からは微塵も垣間見れなかったし、私自身も彼を信じたい気持ちが強いため、いまいち冷静な判断に欠けていたのですが、心の奥でどうも完璧に信用できず・・・。 地元を離れて長年たつのに帰省頻度が多い、何かと地元の良さをアピールする、決定的なのが都会に馴染んでエンジョイしている雰囲気(都会かぶれ?)には到底見えず、最後の話し合いで急に意思を曲げたことに違和感を覚え払拭できずに今に至ります。 因みに、別れを決意したのは私の心の中であり(別れを提案後の意見の変更ではありません、言葉たらずですみません)次の話し合いで伝える予定でしたが、「実家には帰らなくていい」と言われたため結局お別れは伝えず仕舞い。(ただ、前回の話し合いで田舎につれて帰りたいと一点張りで私は渋ったため、このままでは別れる方向になるという雰囲気は察知していたように思います。) 続きます

トピ主です(続き)

041
fuuko トピ主
一筆書面を書いて貰う案も出ていますが、そこまで露骨にするのは気が引けますし、私が逆の立場だったら、嫌な気分を永遠に引きずる事になるかと思うので、ちょっとしり込みしてしまいます。。。 「シナモンベーグル」さんのお知り合いのような事例を危惧しています。でもその方、結納で判明してよかったですね、下手したら結婚して数年後にそうなるかもしれなかったんですもの。 また、「ふゆ」さんのおっしゃるように「最終的に田舎に帰って同居してもいいくらい彼が好きなら結婚していい」と私は現時点で考えられないのです。(おそらく今後も難しそうです。) まずは彼が有言実行か見るためにも、説得するなるなど行動に移すまでは距離を置きたいと思います。 もし引き続き何かご提案などありましたら、ぜひお聞かせいただければと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧