本文へ

35歳、片思いからの失恋

レス8
(トピ主 2
😢
恋愛
はじめまして。 35歳女独身です。 7年ぶりくらいに人を好きになりました。職場の先輩です。 1年ほど片思いをしていましたが、異動をきっかけに告白しました。 告白したとき、手を繋いでくれて、時間をくださいと言われました。 告白してから2週間後に、前の彼女が忘れられない、わたしのことは友達だ、今後も好きになることはないときっぱり振られました。 どうしても諦めきれず、もう一度気持ちを伝えましたが、やはり断られました。 同じ会社ではありますが、いまは顔を合わすことはないです。 今度もしその先輩と顔を合わすときがあれば、成長したなと思われたい!と前向きになるときもあれば、朝起きてすぐに先輩のことを思い出し1日落ち込んだりと、自分でも気持ちが情緒不安定でつらいです。 つき合うことがゴールではないですが、1年間ずっと思い続けていたものが断たれて虚無感しかないです。 もしかしたらこの先もう人を好きになることはないかもしれない。あったとしても、また長い月日を要するかもしれない。 30代半ばでこのような経験をされた方にお聞きしたいです。 無理に立ち直れるとは思ってません。みなさまは、どのように、どんなときに前を向けていると感じたのでしょうか? 今は、ただただつらいです。 まとまりない文章ですみません。 ぜひ、お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

期待を捨てる

朝食
物事、駄目なものは駄目なんです。 それを知ることかな。 特に恋愛など最たるもの。 いくらこちらが想いを強く募らせても相手にその気がなければ絶対に成立しません。 何度告白しても断られている。 悲しく辛いのはわかりますがそれを引きずるのはきっと「思いつづけていればなんとかなるかも」という思いがあったり「こんなはずない」という現実逃避の癖があったりするせいかもしれず、それらは非常に幼い感情です。 1年片思いを続けてきたほど好きなら、相手の答えを尊重しないと。 その相手は自分じゃなかったけど、他の誰かと彼が幸せになることを一人のファンとして願いつづけようってそこまで気持ちを進化させられたら立派ですし、可能性ゼロを受け入れた時、少しずつ気持ちはラクになっていくと思います。 時間はかけて下さい。 少しずつ、期待を捨てることです。あるから辛いんだから人間。 また人を好きになれるかどうかは神様だけが知っている。 35歳でしょ。あなたの人生まだまだこれからだと思いますよ。

最初から『前を向こう』なんて考えない

😀
るいるい
>みなさまは、どのように、どんなときに前を向けていると感じたのでしょうか? 自然な流れに身を任せます。 無理に立ち直ろうなんて思いません。 飽きるまで、どん底を味わいます。 一人の時は、ひたすら悲劇のヒロインに酔い。 恨み節系の歌を聴いたり、一人カラオケしたり(コロナ騒動前の話) 飽きたら、通常モードに戻ってます。

お風呂で好きなだけ泣く

🙂
ねこねこ
感情によって涙が流れると、脳から分泌されるストレス物質も涙と一緒に体外に流れ出ます。 また、涙にはストレスによって生じる苦痛をやわらげる脳内モルヒネ「エンドルフィン」に似た物質も含まれているといわれています。 良い香りの精油でも入れて、お風呂に浸かりながら思い切り自分を悲劇のヒロインにして泣いてしまいましょう。 1度でダメなら何度でも。失恋ソングを聞きながらでも良いですね。 いつもより少し自分を甘やかして、大切にしてあげてください。 何日か泣いていたら、そのうち身体の中から体液と一緒にストレス(悲しい気持ち)も流れ出て、スッキリしてきっとまた元気になりますよ。

同年代です

🐱
通りすがり
お気持ち分かります。 私もトピ主さんと同年代で、人を好きになりにくいので不安が痛いほど分かりますよ。 この年齢になると次に人を好きになれるのは何年先になるんだろう‥と途方に暮れますよね。 好きになれた人、1年間も想った人、色んな楽しいドキドキした日々を思い出しては、愛しさ寂しさ虚しさ悔しさ悲しさ‥色んな感情ありますよね。 でも前を向くしかないってことも、自分ではちゃんと分かっているんですよね。 だからこそ今は感情が付いていかなくて情緒が不安定になるんだと思います。 それも仕方ない事ですし当然です。 今は失恋したばかり、喪失感もすごいと思いますので、なかなか前向きになんてなれないです。 歳が近いので主さんの不安な心中は痛いほど分かりますが、決して悲観的にならず希望を持ってほしいです。 好きになれる人、絶対見つかります。 私も元カレと別れる時は同じように思いましたが、それ以上に好きになれる人に出会いました。 そんなことってあるんです。 今はとことん悲しんで、スッキリしたら次の出会いが必ずありますから! 焦らないで。きっと大丈夫です。

別に

041
くま
恋愛の為に生きている訳ではないんだから、そんなに深刻な問題とは思えない。 恋愛は気持ちが生まれることも無くなることも自然現象なんだから別に特別なことをする必要もないし考えることもないかと。 年齢に関しても何歳で恋愛をしても失恋をしても関係はない。 7年ぶりに好きになった人が現れたトピ主さん。 次は十年後かもしれないし明日現れるかもしれない。 もう現れないかもしれない。 考えても解決策はなく、ただただ恋愛にばかり振り回される人生って楽しいのかどうか.. あくまでトピ主さん次第だけど一旦恋愛からは離れてみては? 離れても離れなくても出会いに変化はなく、出会う時には出会うし、出会わない時には出会うことは無い。

トピ主です

041
トピ主
みなさま、世間が大変なときにわたしの投稿にレスしてくださってありがとうございます。感謝です。 フラれてから2週間、まだつらいですが、みなさまのレスに励まされたり気づかされることがたくさんありました。 思いを伝えてから少しでもわたしのことを考えてくれた好きな人の結論は、きちんと受け止めて尊重したいと思います。 自分の中できちんと消化できるときが来るまで、じたばたせず過ごしていきます。人を好きになれたから、きっとまた人を好きになれるはず。そう信じて生きたいと思います。 本当にありがとうございました。

勇気出しましたね。

🙂
ぷりまり
7年ぶりに人を好きになって失恋、辛かったですね。 よほど素敵な彼だったのでしょうね。 なかなか簡単に人を好きになる機会もない分、すごく悲しいし、辛いことでしょう。 だけど、告白を二回もしただけでも勇気あるし、立派だと思います。 結果は上手くいかなくても「あの時告白をしておけば…」という後悔はないから先では気持ちが落ち着いてきたら割り切れるようになるんじゃないでしょうか。 私も昔、思いきって告白をした事が何回かあるけど、結局うまくいきませんでした。 今では気恥ずかしい思い出ではあるけど、全く後悔してないしスッキリしてます。 寧ろ、何も行動しなかったり、自分本意にやり過ぎて嫌われた事は未だに後悔してます。 その恋を今でも引きずってるわけではないですよ。 ただ、その時した事、しなかった事に悔いが残る事はあります。 ぶつかって答えが相手からもらえたならそれはそれで前に進む区切りになると思います。 次はもっと良い出会いがあるはず。 どんなに好きな相手で今は辛くても人間は忘れる生き物だし、新しい出会いがあれば過去は上書きされていくと思います。 きっと大丈夫ですよ。

ありがとうございます

041
トピ主
ぷりまりさん、優しいお言葉ありがとうございます。 2回目の告白は気持ちを伝えるというよりはわたしのエゴに近く、相手を困らせてしまったと時間がたてばたつほど反省と自己嫌悪に陥っています。 気持ちを伝えないと絶対後悔すると思ったので勇気を出しましたが、もっと相手を思いやればよかった。 もしこの先好きな人ができるなら、自分の気持ちだけを押しつけない、そんな恋愛をしたいと思います。 わたしの気持ちに寄り添ってくれたお言葉、本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧