本文へ

祖母との衝突

レス5
(トピ主 1
🙂
みじんこ
ひと
昔から相性の悪い祖母との衝突についてです。 同居している祖母とは昔から相性が悪いです。 昔こそずっと我慢をしていましたが、ここ数年は私も言い返すことが増えました。 それに対して、年配に対する敬意が足りない。対等だとおもってるお前がおかしいと先日声を張り上げて叱られました。 私は祖父とは仲良くやっています。 祖父は優しくしてくれますし、私もそんな祖父には優しくしたいと感じます。 しかし、日頃から意見の合わない祖母へ対して、年配だから、長く生きているからという理由で敬うことがどうしてもできません。 これは私のわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

鏡のよう

🙂
まめこ
ガー! と行けば ガー!!っと返る 鏡のようです 「そうだね、ね、いつもありがとうね、おばあちゃん(にこ)。」   (あれ?どした?今日はなんだか素直じゃないか) (なんか拍子抜け) 一度、折れてみませんか 納得いかないでしょうが、 損して得とる 作戦です。

家族であろうと合わない人はいる

🎁
シャチ
年上だから偉いなんてことはないです。 わざわざ威張りたがるということは、他に取り柄がなくて年齢しか主張することがないのかな。 そして、もう高齢なら直すのは無理です。 無視しておくのがお互いにとって良いかもしれませんよ。 ぶつかるだけ無駄な場合ってあると思います。

言い返した内容とその前後の話を

🙂
なるようになる
年配の方は、頑ななところがあるので、 今の常識が通じないこともあります。 ところで、言い返した時の内容を書いて下さると、 皆さんも対処方法が書きやすいかも。 祖父が結婚した相手なので、夫である祖父に相談してみては どうでしょうか。 恋愛でなくお見合いだとか、政略結婚的なものか、 貰い手がなく、押し付けられての結婚なのかで、対処方法も 分かることもあります。 今と昔とどう違うのかも紙に書きだしておくと、 「祖母の時代はこういう価値観が当然だけれど、 今はそれは問題になる。例えば~」と解説付きで 諭せることも。 ただ誰もが言うことだけど。 孫でも注意すると、キレるタイプが多いよ。 自分が正しいと思ってる方が多い。 家族の中で上手くやり過ごしている人の会話を聞き、 対処するのに参考になることもあるよ。 祖母は、両親どちらの母親? 実子である親に、相談して対処方法を教えてもらうのもあり。 祖母が父親側でしたら、お母さんはお嫁に来てから大変だったと思う。 嫁と姑なら、相当嫌な思いをしてきていると思うよ。 お母さんの母親でしたら、お母さんも似てる性格では? 両親双方に扱い方を聞いておいて、 「関わらなくてもいい」と言われたら、その通りにするのもあり。 相性が悪いというのは、家族の中でもありますからね。 どう言っても、双方受け入れられない。

詳細について

🙂
みじんこ トピ主
皆さんありがとうございます。 下記に最近の衝突について記載いたします。 ・マスクについての衝突 コロナがはやる中、先日祖母がある会(数十名集まるもの)へ参加をした際につけて出かけて欲しいとお願いしたにもかかわらず、マスクをつけていかなかったことに対して、注意をしました。 その際は、マスクよりもウイルスを除去するって言われて買った首から下げるものをつけてたから大丈夫と返事がありました。 それに対してわたしがマスクしてそれをすればいいと言ったところ、マスクは嫌いだからっと機嫌を損ねました。 祖母は日頃から健康オタクで、得体の知れない健康器具や、水素水、サプリメントを売る会社から度々購入をしている一つのものです。 (昔は上記のグッズを強要されましたが、現在はわたしへの強要がなかったので好きにさせてました。) ・日頃からの失言についての衝突 日頃から祖母は言わなくていいこと(人の体型や特徴など)を本人へそのまま伝えてしまうことがあります。 先日は、親族の高校生の子へ、また大きくなったね。お母さんの服着れないでしょ?っと本人と家族の前で言ってました。(この子は小さい頃から少ししっかりした体格の女の子で、これまでもうちの祖母から何度も体型に対することを言われています。) わたしや母の前で誰かに対して祖母が言ってしまう際はいつも注意をしますが、本人は悪気はない、わたしはそんな受け取り方しないから悪いことだとおもってない。事実を言ってるだけ。といつもそればかりです。 このように日常的にあることに対して祖母へは注意や反論をしてきたことがあります。 また祖母は母方の祖母です。 祖母のタイプとしては、自分が批判されることに対してはとても敏感で、絶対に素直に認めるタイプではありませんが、自分が人に対しての失言や失敗に対しては悪気がなかった、知らなかったと謝らないタイプです。

似た者同士のぶつかり合いですが、あなたが悪い

🐤
別れの曲
若輩が年配者に、「注意」はダメです。 敬意を払う必要はありませんが、まるであなたが格上であるかのように、お祖母さんに接していますよね。 それはやはり、声を張り上げて叱られて当然ではないのでしょうか。 あなた、その余計なコトをわざわざ言うところ、お祖母さんにそっくりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧