実家暮らしの者です。祖父母、父、母、私の五人暮らしでした。
今年、祖父が他界してから祖母の様子が心配です。
両親と祖母は仲が悪く、口を利くたびに喧嘩になる感じで、今は祖父もいなくなってしまったので祖母だけが一人別の部屋で食事している状態です。
祖母が四六時中一人で居る状態になってみて、さすがにこれはまずいのかな、と(今まで明るかった祖母が急に無口になったので)。
私だけでも祖母と仲良くできれば、と考えるようになり、
頻繁に話し掛けるように意識し始めました。
これ以前まで私は家族の中の問題には比較的無関心でした。
始めは「優しいおばあちゃん」と話すのも楽しくて、祖母も私と居る時は少し元気が出るようで、うまくいっているように感じていたのですが…
打ち解けた頃から、
「私はお金持ちだし偉いのよ」「あんたは駄目だね」
と何かに付けて強調し始め、孫の私へのダメ出しと自画自賛が多くなってきました。
またどんどん人使いが荒くなり、色々と用事の時に荷物持ち等の手伝いはするのですが、いつも何かイライラしたように
「あんたちょっとどんくさいねえ!」「もういい。連れて来なければよかった」
と駄目扱いされてしまいます。お礼やねぎらいの言葉は無く、あんたは駄目、ばかりなので一緒にいるのが疲れてしまいます。
祖母は気の強い性格のようです。(昔から気がついてたけどこれほどとは…。)
最近何か怖いし話し掛けづらいんですが、祖父のいない部屋で一人で食事していると思うと、これでいいのか疑問です。
今までは本当に優しかったので、何故私に酷い事を言うようになったのかわかりません。
小町の皆さんに助言をお願いします。