本文へ

こりゃ、愚痴らずにはいられない

レス22
(トピ主 0
🎁
キビキビパンダ
話題
コロナのことで生活上の色んな事が出来なくなり 自粛ムードも高まり、大変な世の中ですね。 なんとか乗り切りましょう!! ところで、このコロナの件で、 なんとか元気を出そうと楽しいことを語り合うトピをみかけました。 私もなにか書き込みたいなーと考えましたが 今の自分には残念ながら適当なエピゾードが思い浮かばず(汗) そこで、もう思い切って 今の気分そのままに愚痴っちゃおう!、と開き直ります!! みなさんも愚痴りたかったら、ここにどうぞ!!ぶちまけてください! ここに、みんなで愚痴を書き込んでスッキリしませんか。 職場の人や身内には、かえって今の現状を愚痴りにくくないですか? 私は、子供が3人いるのですが うち2人は、この4月に中学と高校にそれぞれ進学です。 しかーし! 入学式はコロナの感染対策で、2人の学校ともに 中止になってしまいました。 ガーン!! 仕方ないと言えば仕方ないのですがね。 こんなことってあるんですねー。 皆さんの地域でも、いろんなことが中止になっているでしょうね。 なんとか乗り切りましょう!! 先は見えないけど、必ずいつか収束しますよね!!

ランキング

レス

飲みに行けない

😀
おばはん
私のストレス発散の一つであるママ友との飲み会。 これが3月から行けていません。 こちらは4月から大学生の子供がおり、1月~2月は大学受験で飲み会を自粛。 晴れて3月に入って合否わかったら「子育てお疲れさま会」と思っていた矢先に、不要不急の外出禁止。 卒業式も親は不参加、大学の入学式も中止。 4月は、一年通してほとんど仕事に空きのない私が、唯一休みを遠慮なく取れる月なのですが、今年はどこにも出掛けられません。 デパートめぐりとかランチとかを諦めなくちゃならない。 仕事で大変な毎日をすごされている医療従事者の方には申し訳ない話なのですが。 こちらも年間通して休みなく働く職種ですのでね、ちょっとだけ愚痴でした。

帰省したかった~

😨
さき
妊娠が判明してこれはいいタイミングと夫も一緒に地元に一度帰る予定だったのに 白紙になっちゃいました(泣) 普段は帰省したがらない夫が一緒に帰省してくれるって言ったのに! 親戚に自分の口から妊娠の報告ができると思ったのに! 友人の赤ちゃんに会える&妊娠中の友人に出産前に一目会えると思ったのに!!(泣) 1年半以上ぶりの帰省なので夫婦で行きたい店や食べたいものをリストアップしたりなんかしてとっても楽しみにしてたのにとっても残念です泣 早く収束しますように!!

出社したい

🐱
アリス
まさか在宅ワークがこんなにストレスと思いませんでした。 出社して、ランチして、買い物して、飲み会楽しみたい。 出社しないと、 まともな服装しない、から買い物しない。 化粧しない、から化粧品減らない。 じゃあジム?やってない。 友達とお茶?近所に住んでない。 なんか、動かないからあんまりお腹も空かないし。 テレビ見ても暗いニュースばかり。 在宅だからマスクを買いに並ぶこともできない。 布マスク配るんじゃなくて、 不繊維マスクを政府が買い上げて平等配布してほしい。 現金給付? そこまで減給してない。 他の給付も子持ちばかり充実してる。 はー、おまけに今日のお昼買いに行ったら、 定休日だった~。

在宅勤務

041
匿名
単身赴任だった夫が戻ってきました。 その上、今は在宅勤務。 前回の単身赴任帰任時には、ストレスから病気を発症。 入院、手術になりました。 今回、何事もなく落ち着くのか、まだまだわからないです。

ありがとうございます!

🙂
さっち
ドラッグストアで仕事してます。 しょーもないお客さんに辟易としてます。 入荷数が少ないため、1家族1点のみの販売としているトイレットペーパーとティッシュペーパー。 あるご夫婦がそれぞれティッシュペーパーを持ってレジに来ました。当然それをお断りしなければいけないので「申し訳ございません、1家族1点までです。」と言ったら・・。 「じゃあ今から夫婦じゃ無いから」だってさー。 アホかー! ご主人がすんなり受け入れてくれて売り場に戻してくれたけど、奥さんはお金払った後、「フンッッッ!」って言って帰って行きました。 ご主人謝ってくれたけど、きっと車の中でケンカだな。

人間の本性が剥き出しに…

💡
シャチ
家族に友人に、ストレスから不条理な八つ当たりをされたり、家族を守るよりも自分の楽しみを優先する行為を注意したら逆切れされて絶縁… というような事が本当に立て続けに起こり、精神的にやられています。 みんなどうしちゃったの?と言いたくなるくらい、短絡的で幼くなっていってる気がして。 命の危機に面している今、人間の本性が丸裸になるのかもしれませんね。

ちょっとした愚痴

🙂
大学生の母
トピを立てていただきありがとうございます。 夫は海外の赴任先から帰れません。お互いに生き延びて再会できるよう気をつけようねと言ってます。 大学生の上の子の就活は先が見えない状態。 春から大学生の下の子は入学式ももちろん中止で大学もGW明けからですがオンライン授業の予定。思えば12月の高校授業終わりから塾以外ほとんど家で過ごしていることになります。 もちろん収入が減るとか、小さいお子さんがいる方とか、満員電車で通勤の方々に比べれば、家で籠もっていられるのは愚痴を言える立場では無いのはわかっています。 ただ、本来なら就活や大学やバイトで忙しく充実しているはずの大学生2人と毎日家で過ごすのもけっこうキツくなってきました。 下の子の受験で年明けから自粛していたヨガもいつになったら再開できるかな。友人との合格おめでとう会もいつになるかな。 実家も飛行機の距離なので高齢の両親も心配だけどどうにもならない。 ここにきてこれから1ヵ月の自粛要請。 仕方ないけど、どこかで愚痴らないと消化できないですね。 お目汚し失礼致しました。

まだ序の口だと思います

🙂
ジョジョ
アメリカの自粛って基本的にニューヨークだし、 ここ数日で新規感染者が減少か?っていうのがイタリアで、 イタリアなんて都市封鎖して1ヵ月以上くらいは経っていますよね。 それでやっと感染者減少か?!って言えるレベルに なってきたんですよ(真偽は不明だけど)。 日本の場合はやっと緊急事態措置を発出するところまで きましたけど、都市封鎖じゃない。あくまで自粛。 自粛のお願いだけのことは罰則なし。 「家から出るな」「買い物に行く時は許可証を見せろ」じゃないわけで、 結局ね、自粛と言いながら自粛してこなかった人が大半なの。 だから普段の生活をする上では今までとは何ら変わりないわけです。 ただ使えた施設などは強制的に閉められるかもしれませんが。 そうなれば、今までの自粛”ムード”は単なる練習であって、 本番はこれからっていう話になります。 都市間の往来自粛もすんなり聞いて、 学生達も卒業旅行なんぞ行かず大人しくしていれば ここ数日の「感染経路不明感染者の爆発増加」もなかったと思いますよ。 愚痴るのもいいけど、本番はこれからってことは忘れてはいけないと 思います(特に都市部の人は)。

孫の卒園式と入学式

🐱
おばあちゃん
今年小学生になる孫がいます。 卒園式は「卒園児と保護者1名のみ」で、見送ってくれる在園児も不在。 両親と妹(在園児)と一緒の、看板前の写真も撮れなかった。 入学式も同じく保護者1名のみ。 やはり、両親との看板前の写真は残らなそう。 そして…連休中にもう一人の孫が生まれる予定ですが… 産院は当然ながら「新生児の父親以外の面会禁止」 ばぁばは赤ちゃんの顔も見られません。 コロナの馬鹿ぁ~

良いこともあったかな

🙂
ライオン
この騒ぎがあるまでは、ほぼワンオペでしたが主人も私もテレワークになりました。 平日は子供と二人で食べてたご飯も、朝・昼・夜と3人で食べるようになりました。 みんなの笑顔が本当に増えました。 やっぱり子供が一番嬉しそう。 主人もしんどい通勤から解放され、このままテレワークでもいいとまで言ってます。

キチキチです。

041
ロッカー
ただでさえ狭い家に在宅ワーク(元から)の私と、在宅勤務になった夫と息子。いつも好き放題やってたのにそうもいかず、キチキチで凄くストレスたまります。あと1か月も耐えられん!

愚痴り、突っ込み、心配ばかり

🙂
ばあばの知恵
あ~~~70うん年生きて来て、こんなことは初めて。 ニュース見て、ため息ばかり。 何とかならんのか!!とテレビに向かって突っ込みまくり。 「普通の日常のありがたさ」をつくづく思い知らされ。 人にも逢えない、コーラスにも行けない。 展覧会も全部中止になった。 体操教室も中止で、運動不足。 東京に居る息子のことが心配でたまらん。 スーパームーンを見上げて「お祈り」したけど・・・。 今は我慢、忍耐、そのうちきっと終息するよ。 と自分に言い聞かせる毎日。 皆さんと共にガンバロウ!!

仕事激減のしわ寄せ

🙂
とめ
コロナのせいで仕事が激減しまして、出社してもすることがないということに。 それでも零細企業ですからもしも急ぎのことがあったら対応しないといけないから休みにはしません。雇い主は「何もしていないやつにカネを払わないといけない!」とイヤミを言います。 出社して本当に何もなかったら午後から有給休暇を半分使って家に帰れと言われる日もあります。これでは何も計画が立てられません。 雇い主がいつも不機嫌なので、有給休暇は自分の都合で取りたいと言うことも怖くてできません。 仕事が入ってこないのは私のせいではないです。

ドラッグストアバイトの大学生です

041
週4アルバイター
大学から自粛要請が出るも、休むに休めません。 1日5回も来る高齢者、家庭ゴミを捨てに来る人、なんで〇〇がないの!と怒鳴り込む人、家族総出で買いに来るファミリー、運動不足をはらすかのように走り回る子ども。 ドラッグストアだけど、薬だけでなく鮮魚精肉含む食品も取り扱うスーパーのような店舗だから、人は途絶えません。 アルバイトでさえ疲弊しています。 私だって本当はかかりたくない。 夏には公務員試験の受験もあります。 勉強もしなくちゃいけないけど、シフトを減らすと店は回らないし、休んだら生活費はゼロ(親からの仕送りなしで生活してます)。 自分で選んで就いたとはいえ、在学中の4年でこんな事態になるなんて予想してなかった。 どう働いても文句を言われているけど、吐き出せなかったので、スッキリしました! トピ主さんありがとうございます! 他の方もコロナを無事に乗りきって好きなことしましょうね!!!!

何処も行ってないのに2万円

😢
どんちゃん
今年度から、高校3年生 3月に修学旅行の予定がキャンセルになりました。 仕方ないとわかりますが、何処にも行ってないのに キャンセル料、2万円払いました。 修学旅行も無くなり、溜息。。 学校も休みなのに、学費払うんですね。 私立なので結構高いです。 せめて返してもらえたらいいのに。。 愚痴です。

疲れた

😒
公衆衛生ネコ
コロナは正しく恐れましようということで皆さまにウイルスとは何か、感染症の発生のメカニズムなどを説明しているのですがまったく持って悲観的な方と楽観的な方とに別れて困っています。何度もすみませんコロナは正しく恐れましよう

施設勤務者のプレッシャー

🙂
匿名
私は高齢者施設の職員です。 地方なのでまだ私の街に感染者はいません。 それがすごくプレッシャーです。 会議では、職員が感染したら、閉鎖です。 ニュースにもなります。 など、とにかく絶対感染するな、という圧力が凄いです。 少しの体調不良で、もしかして、と不安になります。 感染者がいない地域なので、頭の中に、〇〇市感染者1名出ました、〇〇代女性、施設勤務、と市のホームページに載るのでは、ととにかく不安です。 しかし、報告しない訳にもいかず、でも人手不足なので、思い切って休んだら、別の勤務者に迷惑がかかります。 本当に、こんなに毎日自分が感染源になったらどれだけ迷惑をかけたり、町中から詮索されたりするのだろう、と不安でたまりません。 初めてこの仕事を辞めたい、と思いました。 こんな思いをするくらいなら、健康な若い人しかいない、事務職にでもなろうかと。 早く、何事もなく終わって欲しいです。 家族もいるので、わたしが感染したら、子供はどんな扱いを受けるのか、など考えてしまいます。

子供達が心配!

😭
安納芋タルト
高2の息子は生活が乱れ、一日中ごろごろ。 夜中にラーメン作ったりオンラインゲームしたり。 ただでさえ、成績下がりがちなのに、心配心配心配! 塾に今から入れるのも怖いし、勉強してる子はしてるだろうし、いったいこの子どうなるの? 中1の息子、宿題は今週配られるらしい。 成績は悪くない子だけど、病気療養を含めると約半年も学校に行ってないから、勉強も約半年してない! 今は元気なのが何よりだけど、毎日暇だ暇だ学校行きたい!と言いながら 言葉遣いは荒くなり、ゲームしながら暴言吐く。 小学生の娘は勉強が苦手な子だけど、タブレット教材で今のところ楽しそうにしてる。 運動好きなのにごろごろ、ムシャムシャして太ってきた。 夫は帰宅は早くなったけど、相変わらずの勤務。 在宅勤務になるなる言ってならない。 手洗いうがいも言われなきゃしない。 意識低い系。 早く終息して欲しい!

自己管理ってエネルギー消耗する

🙂
Heather
社会インフラ維持の為に物理的出社してる皆さんのことを考えると本当にただの愚痴です。 在宅勤務って本当に疲れます。 何が疲れるって、自分で律さないとならないところ。 私は根っからの怠け者です。というかミツユビナマケモノです。背中に苔が生えるくらい非活動的です。 でもカッコつけなので人目があると凄く仕事に精を出して自分で言うのもなんですが成果も出してます。 これを自宅でやるのがこれほど大変だとは思いませんでした。 1日中断続的にテレビ会議が入ってるんですが、少しでも空き時間ができるとナマケモノが出現します。 会社が監視カメラを設置してくれて、社内中の人に見えるようにしてくれた方が楽かも。。。 在宅で仕事できるだけでも有難く思わなければならないと分かってます。 贅沢な悩みなので人にはあまり言えないので、ここに書き込ませていただきました。

これ以上一緒にいる必要ある?

041
はまっこ
夫婦でテレワークで在宅になりました。 私は体を動かす事が好きで、スポーツサークルに所属しジムの会員。 なので、どうにかして運動したいのです。 早朝ランニングに行くようになりました。 夫はできることなら部屋から出ないでじっとしていたい人。 着替えもしたくない人です。 それならば好きなだけ家にいられてよかったねと思うところですが、私がランニングに出る用意をしていると不機嫌になります。 誘ってもらえないのが不満だそうですが、夫がランニングするとしてもペースが合わないだろうし、そもそもマイペースで走りたい。 家で筋トレをしているときも、不機嫌な目つきを向けてきます。 夫に運動しろというつもりはありません。 好きにすればいいです。 ただ、私にも動きのない生活を付き合わせようとしないでほしい。 買い物にも付いてきます。今行く必要あるのかと言いながら来ます。 生活物資を調達するためで、服を見に行くわけじゃありません。休業ですし。 面倒です。

転職活動が…

🙂
ユラユラ
転職活動中にこの非常事態に突入。 求人に応募しても、「企業側で採用活動が見直しとなりました」との連絡が多数。 又は書類選考はすごく厳しく、厳選された一部のスキルの高い人しか通りません。 ようやく書類選考通過し面接となっても「人事が稼働していないので実施できなくなりました」の連絡。 ひと握りの企業のみ、web面接で実施されましたが、今度は結果が来ません…。 転職エージェントも在宅の方が多く、なかなか選考が進まず。 日に日に求人票の数が減ってきています。 もう八方塞がり。貯金も全然ありませんし苦しいです。

今どきの子供でも外遊びしたがるんだ!

🙂
良かった!
これは私にとって大きな驚きで嬉しいことです。 今どきの子供はたとえ田舎であっても外遊びせず、部屋で延々とゲーム、と聞いて嘆かわしく思っていましたから。 人間ってそのうち歩けなくなるんじゃないか、と危機感を抱いておりましたから。 動物としての本能、まだ存在していたんだね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧