結婚生活もうすぐ2年です。
私は30歳 妻は27歳です。
子供が1人いて、妻はいま二人目を妊娠しています。
1人目が早産だった事もあり、2人目を妊娠している現在は妻が凄く不安になっています。
1人目を産んで1年が経っていない中での2人目の妊娠が分かったので、子宮頸管が短くなると入院だと医師に言われました。もうすぐ32週を迎えるのですが、子宮頸管も短くなって来ておりいつ入院になってもおかしくない様な状況になってきました。
家事や育児をしてお腹が張るとダメだと言われました。1人目の子の為にも妻の為にも1日でも長く家に居てもらえるように仕事が終わって家事と育児をやっています。
次の日の食事の用意もしてから寝ると0時を回ってしまいます。朝は6時半には会社に行きます。
父として旦那として踏ん張りどころだと思い頑張っているのですが、仕事も体力仕事なので休める時間が少ないと疲労が蓄積されて辛いです。
妻も傷が痛み1人目が歩き回り私が仕事へ行っている間、大変なのはわかるのですが帰ってきてからも妻は暗く元気が無いことも多々あります。本人には言ってもあまり変わりませんでした。妊娠していてホルモンバランスの乱れもあるのは理解していますが、妊娠中以外でもあるので本人の性格かと思っています。
自分に余裕がなくなってきていて、妻の嫌な部分が凄く目につくようになっているのは自覚しています。
しかし仕事から帰ってきて明るく迎える事ぐらいは出来ないものか…とも思います。
私は仕事人間です。仕事を少し手を抜いて家庭に余力を残す、という事が苦手です。
独身の時から家に帰るとヘトヘトでした。最近は家に帰ると仕事の事を考えないように気をつけていますが、仕事と家事と育児で正直ヘトヘトで苦しいです。
子供が可愛くて愛おしいですが妻の事が正直分からなくなってきました。喧嘩して話し合いをしてもいつも平行線のままです。