本文へ

結婚生活が疲れてきました

レス13
(トピ主 0
😢
れん
夫婦
結婚生活もうすぐ2年です。 私は30歳 妻は27歳です。 子供が1人いて、妻はいま二人目を妊娠しています。 1人目が早産だった事もあり、2人目を妊娠している現在は妻が凄く不安になっています。 1人目を産んで1年が経っていない中での2人目の妊娠が分かったので、子宮頸管が短くなると入院だと医師に言われました。もうすぐ32週を迎えるのですが、子宮頸管も短くなって来ておりいつ入院になってもおかしくない様な状況になってきました。 家事や育児をしてお腹が張るとダメだと言われました。1人目の子の為にも妻の為にも1日でも長く家に居てもらえるように仕事が終わって家事と育児をやっています。 次の日の食事の用意もしてから寝ると0時を回ってしまいます。朝は6時半には会社に行きます。 父として旦那として踏ん張りどころだと思い頑張っているのですが、仕事も体力仕事なので休める時間が少ないと疲労が蓄積されて辛いです。 妻も傷が痛み1人目が歩き回り私が仕事へ行っている間、大変なのはわかるのですが帰ってきてからも妻は暗く元気が無いことも多々あります。本人には言ってもあまり変わりませんでした。妊娠していてホルモンバランスの乱れもあるのは理解していますが、妊娠中以外でもあるので本人の性格かと思っています。 自分に余裕がなくなってきていて、妻の嫌な部分が凄く目につくようになっているのは自覚しています。 しかし仕事から帰ってきて明るく迎える事ぐらいは出来ないものか…とも思います。 私は仕事人間です。仕事を少し手を抜いて家庭に余力を残す、という事が苦手です。 独身の時から家に帰るとヘトヘトでした。最近は家に帰ると仕事の事を考えないように気をつけていますが、仕事と家事と育児で正直ヘトヘトで苦しいです。 子供が可愛くて愛おしいですが妻の事が正直分からなくなってきました。喧嘩して話し合いをしてもいつも平行線のままです。

ランキング

レス

子供が出来たのは2人の責任

😢
残念
タイトルの通りです。 コロナの影響心配かもしれませんが、一時保育を利用して、日中保育園にお子さんを預け、その間に夜ご飯、翌日の朝御飯などの段取りをしてもらったら良いのではないですか? 子宮けいかんが短くなってる、はりがひどいなどの場合には32週なら有無を言わさず入院、生産期に入って一旦退院の流れです。 日中ひとりで1才児なんて見れません。 見れているってことは、預ければ家事できます。1才を朝から晩までって家事やるより本当に大変です。

パパママにエール

🙂
かさ
パパ頑張ってますね! 仕事しつつ家事をするのは大変ですよね。 0時すぎに寝て6時半には会社に出る… フルタイムで働くワーキングマザーは、結構そんな感じだと思います。 体力的には厳しくても、頑張った分だけ家族が幸せそうに(楽しそうに、おいしそうに、うれしそうに)してくれると報われた気持ちになります。 主様は今、頑張った分だけの対価=奥様からの喜びを感じられない状態なのかなと感じました。 ただ、奥様の立場を考えると… 安静が必要な中、1歳児とお家に缶詰めの状態は、かなり辛いと思います。 健康体でも、1歳児と1日2人きりで過ごすのはとても大変です。子どもが飽きてグズグズ、泣きながらママにべったり、お互いにイライラが募ります。 そこへ、パパが帰ってきて家事をする。 イライラしてるところへ、今度は申し訳なさで、気軽にグチも言えない。 とても明るく元気にはできないと思います。 ホルモンや性格の問題と片付けずに、話を聞いてあげて下さい。 私は、産休育休中の専業主婦生活、復帰後の仕事家事をする生活、両方してみて、後者の方が断然ラクだと思いました。 自分の思い通りに動けるというのは、それだけでストレスがかからないのです。 どうか、帰宅後に奥様が塞いでらしたら、 どうしたの?大変だったよね、と優しく聞いてあげて頂きたいです。 そして、何か「楽しいこと」を計画してみて下さい。 産まれてくるお子様のためにビデオメッセージ撮りためるとか。 お子様達が大きくなって、みんなで見返すのを想像しながら…なんて幸せではないですか。 お子様が産まれたあとも、当分大変な状態が続きます。それも、きっといつか「いい思い出」になり、ご夫婦の糧になるはずです。

代わりに誰も産めない

ゆうき
自分のお子さんを産んでくれるのは妻だけです。頑張りどころです。 私は一人目の妊娠時に、8ヶ月ころから情緒不安定になり、夜中まで仕事の夫が帰宅するころには一人で泣いている毎日でした。 お腹の張り激しくて横になると痛いため、出産までソファに寄りかって座って寝るしかありませんでした。もちろん家事もできませんでした。ずっと苦しかったです。夫はいつも優しかったですが、身体が辛すぎてなんで私が出産しなきゃならないんだと夫を恨めしく思っていました。 1歳のお子さんがいるとのこと、奥さまどんなに大変か。 喧嘩なんかしないであげて下さい。

一人目で学習したら良かったのに

🙂
スタンママ
一人目が早産ならば二人目もそうなる確率なんて高いでしょう ましてや一人目が小さいのに二人目を作る時点で夫婦で話し合わなかったんですか? 入院する可能性、早産をしないための手術をする可能性、自宅安静の時に子供をどうするか そこまできちんと話し合って万全の体制をとれないなんてお子さんがかわいそうですよ 妻のため?自分のため? 違うでしょ 一人目の子供のために努力するにはどうするかでしょ そして次が妻であり、お腹の赤ちゃんのためにベストな環境を整えるんです コロナで保育園も一時保育も利用できないのかもしれませんが妊娠判明からここにくるまで時間があったはずですよ 生まれるまで主さんがやるしかない 赤ちゃんはお腹に1日でも長くいさせないといけないですからね

今が踏ん張り時です

041
ねこ
辛いですね。奥さんもトピ主さんも、子供も。 奥さんの実家等のサポートは無理ですか? 私も年子で子供を授かり、奥さんと同じように子宮頸管が短くなり、子宮口も開きいつ早産してもおかしく無い状態でした。 実家は遠く援助も受ける事難しい中でした。 ここは夫婦で乗り切る最初の関門です。 私は「とこちゃんベルト2」という品を購入して、朝起きてから夜寝るまでしっかり巻きつけてました。このお陰で子宮頸管が短くなるスピードが落ちて、子宮口も安定して来ました。 予定日前にベルトを外し、予定日2日後に無事出産出来ました。 このベルトだけのおかげだけで無く、自分でも行動気をつけたり、家事も手を抜いて、育児もできる範囲でやってました。そして何より心強かったのは夫が疲れているのを表に出さず、サポートしてくれました。お互い一杯一杯の中喧嘩もしつつ、それでも支えてくれました。だからこそ私も頑張ろうと出来る事出来る限り頑張れました。 お互い自分はこんなに◯◯してるのだからという考えは捨てましょう。出口の無いトンネルに居る気持ちだと思いますが、出口は今この瞬間も近づいて来ています。 あと少しで赤ちゃん産まれて来ます。 育児も辛いけど、毎日が巡って日にちが経ち子供達は成長します。生まれて3年までは育児が大変ですが4年目から子供達も成長するのでだんだん楽になります。 老後介護と違い毎日少しずつ成長してるから。 ドンマイです。辛くてもお互い様。笑顔で迎えてほしいなら、自ら笑顔で接してサポートしましょう。

お疲れさまです

🐤
通りすがり
主様お仕事に家事、育児と頑張っていらっしゃいますね。 お疲れさまです。 奥様の気分は、今の時期コロナのこともあり余計に笑う余裕もないのでしょう。 翌朝の食事の準備とありましたが、もしかして前もって調理とかしていますか? 主様は十分頑張っていますので、少しくらい家事を手抜きしてくださいね。 一時だけと思ってお惣菜やできあい物も利用する。 紙皿や、お皿にラップを巻いて洗い物を減らすだけでも少し睡眠時間を増やせると思います。 自身が倒れてしまわないように、背負い込みすぎ注意してご自愛下さいね。

私も今妊娠中です。

🎶
m
ただいま3人目を妊娠しております。 協力的なパパが少ない中、よく頑張っておられる。 私の旦那さんも本当によくやってくれるのでパパにはいつも笑顔で接したいです。接したいのですが本当にしんどいんです。 奥様も十分に頑張っておられるのだもの。 あなたがお仕事中は奥様は1人で育児もしてるんですよね??気持ちも体力も本当にしんどいのよ。 本人の性格もあるかもしれない。 でもトピ主さんが妊娠、出産、育児の主体をしたら奥さんに明るく接して欲しいなんて絶対言えないと思うよ。 私も結婚前は仕事人間でした。芸能のお仕事のマネージャーをしていたので本当に飛び回ってお休みもよく電話が鳴って駆けつけて自分の時間なんてなくて帰ってへとへとでした。 でも今結婚して出産して育児して、それと仕事を比べてみると仕事の方が楽よ。人それぞれの価値観があるからなんとも言えないけど。だってお昼ご飯はちゃんと確保できるでしょう?どんなに時間が短ろうが電話が鳴ってご飯を中断しようが1人で食べれるでしょ? 仕事の行き来は?1人でしょ?育児は1人になれないのよ。ましてやまだお子さん小さいからまだまだ手がかかる。抱っこ抱っこでも、奥様お腹大きいでしょ? お腹大きいの本当大変よ?自分の足元は見えない、まず赤ちゃんで2.5キロくらいかな?羊水に身についた体の脂肪。それ全部抱えて動いてんのよ(涙) そんな奥様が明るく接してくれない日があるのに不満を一々言ってるのなら、奥様にいつもありがとう。と言ってるかな? お腹さすりながら、いつもありがとうと毎日言うように心がけてみて。多分、奥様すごく救われた気持ちになるから。私の旦那さん、毎日これしてくれてる。 お昼休憩になれば体調どう?大丈夫?って毎日LINEが届くよ。もっと明るく接して欲しいなら感謝の気持ち伝えてみてね。お腹の中で子供を育ててくれてありがとうって。

責任

041
う~ん
そんなに早く妊娠させた責任はあなたにも半分あります。 疲れているのはどちらも一緒。

だいたいそんなもの

🙂
ミジンコ
男側です。 私も妻が妊娠中は同じでした。多分、2.3年は続きます。今は大変でしょうが頑張りどきです。まあその頑張りも報われない時がやってくるとは思いませんでしたが^_^; 今になって思えば人を産むわけですから女性側が今まで通りってのは無理な話です。作業的には貴方が辛くても目に見えない部分の精神的な辛さは奥様の方が上です。 支えると言われるとキツいでずが、お互い手を取り合ってと考えると楽かなと思います。感謝を求めず、お子さんが可愛いならその可愛いお子さんを増やしてくれてありがとうと思いましょうよ。

レスします。

🙂
はみ
夫婦とも考えが足りなかったと思います。 奥さんマタニティブルーになっているのでは? あなたの疲れも心配だけど、奥さんの精神状態も心配です。 体調悪いのが続くと、病気じゃなくても鬱になる。さらに切迫早産の危険があるなかでの育児。 ニコニコなんてしてられないと思います。

すごく大変だと思います。

🙂
みり
お気持ち、わかります。 手を抜きましょう。 ご飯、離乳食かな? レトルトでもいいですよ。 大人のご飯は鍋物がおすすめです。 野菜をたくさん入れれば 栄養バランスも良い。 2日は行けます。 シリコンスチーマーがあれば 野菜の処理がとても楽。 後はお惣菜を買うという手も。 これらをアレンジして離乳食にすれば なお良し。 世の働く母は割と多くが今の主さんの ような生活をしてますが、 創意工夫と割り切りで乗り切ってます。 疲れても休めないのは 本当にしんどいですけどね。 主さんはよくやってらっしゃいますよ。 私の元夫は、私が妊娠中に 体調がすぐれないとき、 少しばかりの家事をやるのが 許せなくて私に暴言を吐き、 暴れました。 私、家計も担ってたから 仕事も休めなかったんですけどね。 比較するレベルじゃないですが、 こんな私から見たら 主さんは優れた旦那様です。 自信持って、少し工夫して、 ある程度割り切って乗り越えてください。

産む本人は命掛け

041
ジンジャーブレッド
順調ではない身体の辛さ、それでもお腹の子を守り上の子も守り、そして自分も母として出産で力尽きてはいけない、奥さんは今こんな状況です。明るく迎えたくてもできない状況もありますよ。 ご無事の出産お祈り致します。

実家で静養してもらうとかは?

🙂
けるん
残念な父親ですが、もう限界なら、一時的に妻に実家で静養してもらうとか、何か考えた方がいいと思います。あまり何度も喧嘩すると妻の体やお腹の子供にも悪影響あるでしょう。 1人目が早産だったのに、結婚もうすぐ2年で2人目を妊娠はペース早すぎですね。しかも仕事人間でサポートもできないのに、無謀過ぎませんか?独身のときから家に帰るとヘトヘトな人は、結婚してはいけない人だったのに、何をやっているのでしょうか。妻もそんな暗くなって夫に負担をかけるくらいなら、実家に帰るとか、知り合いにサポートしてもらうとか、何か考えた方がいいと思います。お互いに余裕がないのに、子供だけは次々と作ってしまう、どうしようもないお2人だと思います。 結婚生活なんて、疲れるのが当たり前です。子供ができると自分の時間はなくなるし、しんどくても寝れないし、そういう覚悟がなかったですか?仕事がなんて優先順位が違うと思います。トピ様、人の親なのですよ。出産まで、誰かに助けてもらってでもいいから、踏ん張るしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧