本文へ

上に立つ器でないのに、、、

レス2
(トピ主 0
🙂
インコくん
仕事
4月から責任ある立場になりました。 今まで何度も要請があり、人徳はないし、器ではないとお断りしていたのに、ほぼ強制的にならざるを得ない状況になりました。 出勤するのが、たまらなく嫌になります。 パニックになりかけどうにかなってしまうのでは無いかと思う状況です。眠れず悩んでます。 相談してもいい年して、何を言っとると頭ごなしです。いい年して、悩んだらいけないですか? もし、ここで降格申し出したら、迷惑かけるし、周りの目が気になるし、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

普通は器が人を作る

🙂
へたれ管理職
50代女性、製造業の技術系管理職です 30年のサラリーマン生活の経験からですが、なるべき人がそのポジションにつくというのは結構まれで、えっこの人なの?という人がポジションについて2年ほどするとすっかりなじみ、上司は先見の明があったねぇ、といわれる場合が普通です。 器にふさわしい人がなるのではなく、なった人が器にふさわしくなるのです。上に立つ、ということを意識しすぎず、今自分がやるべきことにフォーカスすると良いのではないかと思います。 一昔前はパワーマネジメント、マイクロマネジメントが主流でしたが、今の時代にそぐわないと思います。サーバントリーダーシップの考え方がトピ主にはぴったりだと思います。わからなかったらググってみて下さい。本も出ています。参考になると思います。

今迄の儘のトピ主さんで良いのです

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、多分素晴らしい人間でなければと考えているのでは思います。自身も、そうした状況にいたことがありますが、その時先輩がら言われた言葉が記憶に残っています。 それは、今迄の貴方が評価されたのであるから、今迄通りの貴方で居れば良いと言う言葉でした。特別の人間になる必要はないのです。更に言えば、素晴らしい人間を必要とするなら、そうした人を選抜すればいいのだくらいの心意気でいることで良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧