本文へ

派遣の上手な辞め方

レス10
(トピ主 3
つき
仕事
開いていただきありがとうございます。

3か月更新の「長期」の派遣先で最初の更新を断り辞めたいと考えています。
同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら、その時の派遣元や派遣先の
状況など教えてくださるとうれしいです。

更新しない理由は、業務内容が数年の経験を必要とする為です。

自社製品のあらゆる基準に精通していることが前提の受注事務員で
取引先ごとに個別の事務処理が行われており、それらは私の力量では
努力次第で乗り越えられるレベルではありません。

前任者は定年退職の男性社員で勤続40年の方です。
派遣の雇用は私が初めての企業さんです。

私を何年かかけて育てよう、と皆で会議されたようです・・

申し訳ないのですが、連日ミスを連発し罵倒を受けながら
何年かかけて育成されるつもりはありません。。

さらに、把握できない事態の連発する状況ですので
定時の帰宅を1時間弱過ぎることが日常になっていますが
ミスをした責任から残業を申請できる状況ではありません。

さらに言うと、時給も低めです。

派遣先では、私が3か月で辞めるとは思いもよらない状態です。
実際に3か月間の後、後任にまたも新人が来るとすれば
取引先は何か月も混乱に巻き込まれ信用を失うと思います。

業務が大変すぎて辞めたいです、では穏やかに辞められそうもありません。

派遣元にはありのまま話すつもりなのですが
どのように派遣先に話をしてもらえば良いのか悩みます。

少なくとも1か月前には伝えてもらうつもりなので
あまり時間もありません。

良い案や経験などおありでしたら助言をお願いいたします。

ランキング

レス

派遣のつぶやき

😢
tear
>私を何年かかけて育てよう、と皆で会議されたようです・・ ある意味安定しててうらやましいです。 私は、罵倒を受けながら、次の更新はあるのかないのかビクビクしてます。 ありのままお話されるのが一番かと思います。 罵倒や、残業代の事も含めてです。

そのまま普通に延長しなければ

041
もりそ
契約が長期を前提としたものであれ、結局のところ3ヶ月だけの 契約なのですから、単に更新しなければよいです。 >派遣の雇用は私が初めて >何年かかけて育てよう、と皆で会議 結論はお金のかかる自社直接雇用ではなく、安く 上がる派遣で行こうと決めたのは就業先側です。 実際に3ヶ月の雇用しか約束しないのに派遣される側だけが 相手に合わせないといけないものではないです。 結果やはり社内製品に精通した人でないとできない ポストである、という結果が出たことも悪いことではありません。 更新しない理由は ・連日ミスを連発してしまった ・それについて罵倒されている ・残業を申請していない あたりで十分です。 >後任にまたも新人が来るとすれば(略)信用を失う それでも安い(主な理由は違うかもしれませんが)派遣で行こうと決めた 就業先が追うべきリスクでトピ主さんが悩むことではありません。 環境から最後の1ヶ月を過ごすのがツラそうですが、 派遣という雇用形態が先方の意思でもあることを理解してください。 でもよさげな企業さんなのでもうちょっと頑張る手もあるかな。

派遣先の会社が間違ってる

🐱
猫だるま
>私を何年かかけて育てよう、と皆で会議されたようです・・ これは派遣社員にする事ではないです。 自社で直接雇用して育てるべきなのです。 今は26業務だって5年が上限になってるのですよ? 40年のキャリアを5年かけて教育しても終了にするつもりでしょうか? 随分無駄な人件費をかけてますよね。 それとも、トピ主さんは5年後(一般なら3年)に直接雇用に切り替えされるのでしょうか?紹介予定派遣ですか? 最初に何と言われて紹介されて就業へ至ったのか、差支えない程度で良いので教えていただけますでしょうか? それと、 >派遣先では、私が3か月で辞めるとは思いもよらない状態です。 >実際に3か月間の後、後任にまたも新人が来るとすれば >取引先は何か月も混乱に巻き込まれ信用を失うと思います。 これはトピ主さんの責任ではありません。 派遣先の見通しの甘さが原因です。 そして、新規クライアントに目がくらんだ派遣元営業の責任でもあります。 派遣先にどう説明するかも派遣先が決める事です。 気にせず退職しましょう。

ビジネスライクに考えたらどうです?

サブイ
「更新しません」 私ならこれだけ伝えます 後任者や就業先への配慮をするのなら即刻伝えるべきです。 専門性が強いなら尚更、後任者が即決まるとは限らないし 後任者が早く決まれば引継ぎする時間も長くなる (契約が8月末迄なら余りかわらないか?!) 主さんも安心して契約満了を迎えられますよね 余談ですが・・・ 派遣先は主さんを仕事ぶり次第では将来的に正社員にしたいのかもしれませんね~ 時給が安いのなら正社員の月収ですが期待は持てないかもしれませんがね

契約更新しなければいいだけです

041
momo
長年派遣をやってきたものです。 具体的なお仕事の内容がわからないのでなんともいえませんが。 派遣ってあくまでテンポラリー(有期雇用)なのですから そんな悩むことないですよ。 40年のキャリアの仕事を派遣の人に引き継ぐ時点でかなりの 疑問を感じるのですが(苦笑) 育てるつもりの派遣社員はあんまり聞いたことがないです。 どこへいってもいきなり正社員のレベルを求められて、 だめなら交代も普通ですしね。 正直に現状を話して、早めに次の更新をしない旨を伝え、 後任を探してもらえばいいだけです。 決めるのはあくまでご本人かと。

私と境遇似てます。

はな
私も3ヶ月更新の長期派遣で仕事をしているのですが、 派遣先は入ってきた人は2年かけて育てるのが原則だそうです。 社員でもないのになぜ??と思い 違和感たっぷりです。 そして社員、派遣関係なく仕事を振られます。 重要なプロジェクトにも入れられてしまいます。。 最初は皆さんいい人ばかりでいい会社だし1年くらいはいようかなと 思ったけど 安い人件費でいいように使おうとしているんだとわかり、 気持ちが冷めこれなら正社員で早く転職しようと思いました。 トピ主さんの会社は5年かけて育ててくださるそうですが、 派遣なんて3ヶ月更新なら更新しなくても全然OKなものです。 そんな雇用形態の人を5年かけて育てるという会社が間違ってます。 5年間いてくれると思っているのですかね?? こっちは社員と違って賞与も退職金も無いのに 社員と同等のこと期待されてもと思ってます。 (ちなみに大企業なので正社員はかなりの高待遇です。。)

事実をそのまま伝える

041
お仕事ですから、何も「上手に伝える」必要はないと思いますよ。 仕事になかなか慣れないのはトピ主さまに合った仕事ではないからかもしれません。 自分のミスとはいえ、残業を申請できないことや、 ミスのたびに罵倒されるのもお仕事の環境としてはいかがなものかと思います。 事務的に伝え、期間満了をもって終了で良いと思います。 派遣契約とはそういうものです。 定年退職をした男性のかわりに数年かけて育てようというならば、 派遣社員ではなく正社員を雇用すべきです。

トピ主です

つき トピ主
皆様ありがとうございます。 tearさま 罵倒と書きましたが、これは取引先からのクレームで 「おめえばかか!」等のまさに罵りです。 ガテン系社長さんなどど直に専門用語のやり取りで受注を 受けるため信頼関係もなにもない中、無謀な立ち位置に感じます。 状況が違えば、安定はうれしいのですが もりそさま おっしゃる通りだと私も思います。 ただ普通に対応すると、具体的には個室に呼ばれ 「無責任だと思わないのか」「誠意をみせろ」などと 更新希望に撤回させるための行動が必ずあります。 前任者の定年後の残留を拒否して派遣を要請した経緯がある為 上司としても本社に顔が立たなくなるのです。 呼び出され説得され罵られて残りの期間を過ごす・・しか ないのかもしれませんね

トピ主です

つき トピ主
猫だるまさま 面談は本社で人事の方が対応されたのですが、その際は長期の話は 出ていません。というより、お偉いさんなので事務員の業務についての 説明は一切できず、ほぼ雑談に終わったという状態です。 前任が年配者で上司と折り合いが悪いため、女性なら上司とうまく やってくれるだろう、という判断だったようです。 なんだか本当に安易な会社さんだと実感してきました。。 サブイさま 自分を強くもたないとだめですね。 自分から更新を断ったことがないので不安です。 将来正社員はないと思います。売上の比率に対し 人件費は決まっていて現在もオーバーだそうなので。。 そのようにほかの社員さんが叱られているのをみました。

トピ主です

つき トピ主
momoさま 前任の方とは10日間の引継ぎがありましたが「無理だよ」と言われました。 そして複雑な部分を上司や他社員に回すよう言い残して去られたのですが 誰にもわからずたらい回しです。そもそも質問している余裕がありません。 後任者にこの状態で頑張れる方に来ていただくのも重要ですね。 派遣元にしっかり説明したいと思います。 はなさま 派遣は年収も低く、無職期間もあり、大変不安定ですよね。 でも事情に合わせて働けるところがメリットなので 3か月契約をないものとして考えられると困りますね>< たぶんこの会社さんも、私の後に何人かの派遣さんを雇用されれば わかってくるのだと思いますが。。私は去りたいと思います。 皆様からいろいろアドバイスをいただいて、落ち着けました。 後任を考えて早めに派遣元に伝えたいと思います。 大騒ぎされても1月半の我慢だし、私も次の仕事を見つけなければ ならないので深く悩まないことにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧