本文へ

誘い(同業他社)

レス11
(トピ主 1
🙂
おこめ
仕事
お仕事 している皆さんにうかがいます。 私は、ある会社にて、フルタイムパートで仕事をしています。 ところが数ヶ月前にその会社の 上層部の複数人が、揃ってやめました。 1ヶ月ほどしてから その上層部の人達が、会社を立ち上げるから 最初の従業員としてあなたに来てほしいと誘われました。2、3ヶ月したら事業が軌道に乗るから、そうしたら本採用で雇うからというお話でした。 それまでは 今いる会社と 新しい会社と二股をかけることになるけどという話で、内緒にしているからという話でした。 今いる会社と、新しい会社は、 同業なので、同業他社つまりライバルということになります 。顧客も何人か 、奪うことになります 。 もし私が二股をかけていることが分かったら、私は今いる会社で冷遇されていることは目に見えています。 ところが、最近になって 、私を誘った人たちが、起業の前の準備段階から、今いる会社の従業員を複数名、新しい事務所に案内したり、事業内容を説明したりしていることがわかりました。 人の口に戸は立てられないので、そんなことをすればどこかから、 今いる会社の経営陣の耳に、私の二股のことが入ることは、目に見えています。 内緒にしているから、手伝いもすることにしたのに 、その約束を破り 、まったく私個人のことを考えてくれていない行動だなと呆れています。 どう対処すべきでしょうか。因みに、まだ元の会社では、パートから正社員になるように誘われています。

ランキング

レス

トピ主の交渉スキルによる

🙂
へたれ管理職
50代女性、製造業の技術系管理職です。 交渉上手な人は、二社を天秤にかけて交渉し、自分にとって有利な条件を出してくれた方と契約するということができますが、こういう駆け引きの経験がない人がやると、情報駄々洩れで二兎を追う者になることが多いです。 すでに情報が洩れているようですので、駆け引きなどせず、どっちにするか決めてその方向で動くことをお奨めします。 もし私だったら今の会社に残って正社員になる道を取ります。同業他社立ち上げの話が性急で、現実味が見えないからです。

経験からいうけど、やめなさい

041
あめあられ
…実は私も似た経験があります で結果は大失敗でした 新しく行った会社は思っていた様子ではなくて 元居た職場の方が安定していました でも、いったん出て行った会社へは戻れません あなたもちょっとだけ話に乗っている様子ですけど 引き抜かれて行った会社が 自分の意に沿わない場合はそこも辞めて そして元居た場所にも戻れないってことになります 引き抜こうとする魂胆がどうにもこうにもね 経験して失敗した私は、あの時美味しい話と思っていたのですが 甘かったと後悔しています トピ主さん次第ですけど 隣の芝生は青く見えるっていうけど、冷静になさってください

どうなのかな?

💡
通りすがり
上層部の人がまとめて退社したのなら、会社と何か揉めたのだろうけど、、、、 勤務していた会社の従業員の引き抜き 顧客の引き抜き この二点はあまり宜しくありません。 それにトピ主さんも会社の従業員である以上、 使用者の正当な利益を不当に侵害しないよう配慮する誠実義務、使用者と競業する業務につかないようにする競業避止義務があると思うのですが、トピ主さんはそれに違反していますよ。 今の会社にいてバレたらマズいだろうし、 かと言って、新しい職場に行くのも、、、 なんだか マズい事をしてしまいましたね。

「冷遇」でなく「懲戒」の可能性・・

🐶
エス
「同業他社」 「2、3ヶ月~ 新しい会社と二股・・」 「顧客も何人か 、奪う・・」  あなたは二股をかけて今の会社のノウハウや情報も流出させるわけです。 そういう社員が発生しない様に、多くの会社では社員の副業などを禁止しています。バイトやパートでも副業の申告や同業他社との掛け持ち禁止としている会社や店もあります。  これは勤め先に対する背任行為です。  「冷遇」でなくて「懲戒」の可能性もありますよ。  もちろん正社員でなくてパートなら元々退職金もないし、本当に次の勤め先が保証されているのであれば実質的な実害はありませんが・・でも長い目で見たらどうでしょうか。  あなたの様な人は、新しく会社を立ち上げる人達にはとても都合の良い人材です。ライバル会社を裏切り、ノウハウや顧客を持って来てくれます。  しかし新しい会社に入った時点で立場は変わります。自分達をいつ裏切るかわからない人間です。あなたは彼らの心の中で「ライバルを裏切る人間」から「自分達を裏切る可能性が高い人間」「裏で二股をかけても平気な人間」に変身します。会社を平気で裏切る人間という目は、新しい会社の中で永遠に付きまといますよ。  「事業が軌道に乗れば正式採用・・」自体の信頼性は横に置き、採用されたとしても長い目では「裏切り者」は好待遇は期待できません。場合によっては「今の会社からは懲戒! 新しい会社からは冷遇!」もありますよ。 「まったく私個人のことを考えてくれていない・・」  会社を裏切っている人が主張できることではありません。  それ以前に、あなたは特別な期待をされているようには思えませんよ。 だから他の人にも声をかけています。  同業他社への再就職に制約がない仕事なら、転職自体には問題はありません。先に退職をして新しい会社に移った人の様に「ケジメをつけて」移籍をしましょう。

黙っていてもいつかはバレるし悪評もつく

シャチ
反旗を翻した引き抜きですか… 知人が似たような状況で引き抜かれた会社に正社員としていきましたが、軌道にのらず2年もせずに倒産したという事がありました。 元の会社にも戻れないどころか、その業界に居ることも難しくなり、全く違う職種に転職して苦労してましたよ。 黙って上手く乗り換えたとしても、どのみちいすぐバレますよ。 そして裏切る可能性のある人物としてマークされると思います。 それで乗り換えた先の会社が潰れたら…あなたはきっと再スタートに苦労する事でしょう。 今のところで特に不満なく安定しているなら、乗り換えはやめた方がいいかもです。

アテにならない

🙂
ママレード
>2、3ヶ月したら事業が軌道に乗るから、 そうしたら本採用で雇うからというお話でした。 立ち上げて2~3カ月で軌道に乗る事業って ありますかね? 元上層部の人が自分の理想を語っているだけでしょう。 うまくいかなくて主さんが抗議しても 「そういう予定だったけどしょうがない」と 言い張られて終わりだと思います。 >まだ元の会社では、パートから正社員に なるように誘われています。 なら、元上層部の勧誘ははっきりとお断りして 正社員になったほうがいいです。 そして元上層部の行く末を1年間は 冷静に観察しましょう。

状況次第だけど、、、

🙂
ハリー
今の状況が不安ならすぐ誘われている会社に断りを入れる方がいいです。 まず第一に、会社というのは信用第一なわけで、 いくら幹部・上層部経験者といっても、会社を立ち上げてすぐ軌道に 乗るかなんて分かりません。 ましてや同業での立ち上げなんて、業界ですぐ話が出ます。 「新しい会社を誰が立ち上げた?!」なんて話はすぐ走ります。 現職でどこまで調べるか?他の誰かがどこまで口走るか?次第ですけど、 二股がバレたらほんと大変なことになりますよ。 現職に居ながら、あっちの会社の手伝い・・・ 普通なら懲戒解雇ですよ。それぞれの機密事項は一切言わないに しても、そんなこと誰も信じませんし。 解雇はなかったとしても、トピ主さんは会社や同僚からの信用は 失うし、居られなくなります。自主退職せざるを得なくなるかも しれません。 現職懲戒解雇されたらどうします? そういう話だって業界ですぐ噂になります。 新会社立ち上げた人達だって悪い噂は命取りなわけで、 業界から「そんな会社か?ひどいな・・」となりますよ。 そうなると解雇されたあなたは行き場を失うわけです。 誘われた会社もこれ以上危険な橋を渡れなくなったので、 トピ主さんを正式に雇い入れる話はなかったことになるでしょう。 ハシゴを外されますよ。 今の会社で正社員になるのがいいと思います。 私だったら、、、自分はあっさり「引き抜きの話が来たけど きっぱり断りました!」って言いますね。 同時に、声を掛けられている複数人の名前を会社に教えますよ。

根っこが腐った組織

🙂
はな
内部、社長と副社長で分裂した会社にいました。業界では大手でした。 顧客の取り合い →力不足でどちらも顧客の信頼を得ることはできなかった。 従業員の取り合い→弱体化した組織のどちらに転んでも従来の待遇は期待できず、本当に力ある社員は早々と去っていった。 味方につけたい社員には、おいしそうなエサをぶらさげるのは常套手段です。 だけど実現しつづけるだけの力はもう残っていません。 結局どちらも倒産しました。 分裂して組織を弱体化させる経営陣そのもの、根っこが腐っています。 今トピさんの立場であれば、私はどちらにも残りません。 おいしそうなエサにつられませんように。

二股を了解するような会社にいかない

041
蘭子
私だったら、ふたまた状態になるのに誘う会社にはいきません。 誘うんだったら、何月末まではこちら、翌月からあちら というように筋を通すべき。 筋を通さないやりかたを最初から言ってくるなんて、だめです。 トピ主さんも、 御自身がもっとけじめを付けた考えをもったほうがいいですよ。 二兎を追う者は・・・・・・っていうよね。

どちらの上司が信用できるか

🙂
白熊
今の会社と新しい会社、どちらの上司、同僚が信用できる人でしたか? 一緒に仕事をしてきた人達なのですから、トピ主さん自身で判断できるでしょう? 正社員とか、会社の将来性とかの前に、 まずはそこじゃないでしょうか? 数ヶ月前に上層部が複数やめたとの事ですが、その人たちが抜けた後の今の会社を仕切っている人達がどんな様子なのか、そこで概ね判断できるかと思うのですが。

おこめ(トピ主)です。

🙂
おこめ トピ主
皆様、貴重なレスポンス、ありがとうございます。 どのレスも、私の考えが甘いことをグサッと刺されているようで、痛いながらも役に立つものばかりです。 その後、全く別の同業他社に就職活動を行い、ありがたい事に固定給・良い条件で、雇用されることになりました。 すでに正社員の誘いがあっていた、現パート先も、辞意を伝えました。このパート先の正社員になっても、給料は少なく、内容的にもそんなに魅力はなかったのです。 思えば、現パート先に魅力が無く、揺れているところに『誘い』があって、魔がさしたというところだったんだろうと、反省しています。 けじめをつけます。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧