本文へ

人の顔色機嫌が気になりすぎて生きづらい。

レス2
(トピ主 0
😣
ホヌ
ヘルス
同じような方はいませんか? 私は幼少期からそうです。 もっと気にしないで楽しんだり、自己表現をしたいのに、周りの目や評価、相手の反応、顔色が気になってしまいます。 毎回人と関わった後は、私は変な人嫌な人だと思われてないだろうか?失礼な事をしてなかっただろうか?といつまでも自問し続けてしまい、疲れてしまいます。 そのせいで仕事も続かなくなり、いつも転々としています。 精神科でも、特に病気だとは診断されませんが、過剰適応だと言われた事があります。 適応しようとすればする程良くないんだろうなとはわかっているんですが、なかなか克服出来ません。 なるべく、嫌われたっていいじゃない!そんなに誰も私の事なんて気にしてないさ!と言い聞かせる事にしていますが、いつも頭の中では『あんな話題出さなきゃ良かった。とか、変な人だと思われちゃっただろうな。』とかグルグル頭の中を駆け巡っていて辛いです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

無理もない

侘介
そういうひと多いと思うけれど おおかた 「間違ってはいけない」 「迷惑をかけてはいけない」 という空気の中で成長したのでは? 間違っていいし迷惑をかけていいんです 間違えて学ぶのだから、たくさん間違えて失敗してください 迷惑かけてフォローしてもらって 気持ち良く感謝すればいいんですよ

自意識過剰ですよ

🙂
ばあばの知恵
誰にでも「いい人って思われたい」気持ちはあると思いますが、 程度問題です。 開き直って、と言っても治せるものじゃないですよね。 「性格」ですから、なかなか治すのは難しいかも。 友人にもそういう人が居ます。あまりにも気を使われるので、こちらも 気を使ってしまいます。 その友人は「すみません」が口癖で、車に乗せて上げても 「すみません、すみません」と言って、必ず品物を呉れます。 こちらとしては「ありがとう!!」とあっさりお礼の一言でいいのです。 だんだん、乗せるのが気が重くなりますよ。 相手に気を使っているようで、実は、相手に負担を掛けているんですよね。 そこのところを分かってください。 あなたが疲れると相手も疲れるってことです。 相手の評価を気にしてるあなたへ言いたい。 あっさりと、フランクな付き合いが好かれるコツですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧