私は24歳の次男、現在両親と同居。母は56歳。
母の乳がんが発覚したのは私が高校2年のときでした。今から7年近く前のことです。当時は治りやすい乳がんということもありそこまで構えてはいませんでした。
しかし、どれだけ時が経とうと良くなる気配はないが、抗癌剤などの効果もありパートとして週に3日くらいは働くことが可能でした。癌になってまで働く必要はないと思っていましたが、医療保険に当時入ってなかった母の治療費は全て父の稼ぎから支払われているため働くしかない状況となっていました。
そして本日病院で3ヶ月ほどの余命と宣告されました。つい1ヶ月前までは2年くらいと言っていたのに、これも転移が発覚した為です。
もう少し前は時間が残されているからお金が貯まれば母と旅行に行きたいと思っていました。残された時間は突然3ヶ月と言われ外出することもできない状態です。今まで苦労をかけ何一つ恩返しなどできていないのに。
このまま死んでいくのか、と思うとこれまで母に幸せな時間はあったのかなと考えます。病気をしてまで働き、何のために生まれて死んでいくのか。私にはわかりません。
生きてる意味もその間になにができるかも。