読んでくださりありがとうございます。
タイトルの通り畑違いの職場に転職したはいいもののついていけません。
まず職場の雰囲気。
面接時では割と冗談が通じるような雰囲気だと思ったのですが、
冗談を言っても本気で捉えられ、戸惑い多発。
そして仕事のスピード感
一気に仕事を教え込まれ、中途入社して一ヶ月くらいですが
1週間目「仕事の流れはのちのち分かってくるから。とりあえず~」「分からないことがあったらいつでも聞いてね!」(ここで一気に教え込まれてメモを取るが意味不明)
2週間目「え?この前も教えたじゃん」
3週間目「これ教えるの3回目だよ?メモも取ってるじゃん、ミス多くない!?あと時間かけすぎ」
覚えること多すぎてキャパオーバー
そして言葉遣い
これは仕方ないのですが
以前の職場はお客様との距離感が近く
砕けた接客をしてました。(飲食)
しかし、転職先はジュエリーを扱うところなので
尊敬語、丁寧語、謙譲語、これをピシッと使い分けないとネチネチ言われます。
全部が今後もし転職したとしても自分のために絶対なるとは承知しているのですが
どうしてもギャップがありすぎて心が追い付きません。
飲食をしていた頃は
なにを聞かなくとも「あ、これはこうするのね」と自分で考えて行動できたのですが
今、1から10までいちいち聞いてしまいます。余裕がないので。
冷静になって考えると「聞かなくても当たり前のことじゃん」と思えるのですが。
職場の方に嫌な顔されて、私自身もこんなにできないのか、、、と落ち込む毎日です。
畑違いに転職した方、気持ちの切り替え方や、立て直し方などございましたらご意見を頂きたいです