30歳過ぎの娘についてです。
専門学校卒業後、販売業務につきました。約5年間働き、職場でのトラブルで辞めてしまいました。そこから働いていません。一度だけ、働きに行きましたが、2ヶ月ほどで辞めてしまいました。業務についていけなかったみたいです。2年ほど前に就活しましたが、不採用でした。仕事を辞めてからは家事をさせています(夕食を作ってくれるのは、とてもありがたいと思ってます)が、私が、家に居るときは二回分のうち一回分しか洗濯物を干さないし、夕食も作らなければ後片付けもしません。もちろん掃除はしません。娘いわく、母さんの思うように、なんでもしていないと、怒るから、しない!と。一度、婚活パーティーにでも参加してみたら。と言っても1人では参加しにくいというし、彼氏がいるでもなく家にこもっています。ただ、ゲームには、はまっており、そのゲームをするために、外には出掛けていきます。その関係の友達はいますが、同年齢の方は居ません。
国民年金など、お金は私がずっと払い続けています。私も定年が目の前にきてます。定年後の為に母さんもお金を貯めないといけないから、ずっとは支払う事は無理。と、伝えると、わかってる。とは言いますが自分で稼がなきゃ。という気持ちはみえません。振りかえって考えると、痒いところに手が届くような育て方をしてた。また、娘がいうように、私の思うようにしてくれてないとイライラし、態度に表してた。また、娘は自分ばかりこんなに家事で忙しいのに、あれやこれもしないといけないのかと、不機嫌になる。その態度をみるのも嫌だから、私がする。これも、いけなかった。と思います。自業自得なんだな。と思うけど…
今後、娘に、どのように接していったら、いいのか、分からなくなりました。上手く文章に出来ず、分かりにくいと思いますが、宜しくお願いします。