本文へ

子作りしたいが結婚式がネック

レス13
(トピ主 1
🙂
かん
夫婦
妻、37歳(私) 夫、32歳 2人暮らし、結婚5ヶ月目です。 出会ってからすぐ付き合いだし、10ヶ月後には結婚しました。 夫婦仲は良いです。 問題は 年齢的にもすぐにでも子供が欲しい私と、 欲しいとは言いながら焦りのない夫との意見が合わない事です。 結婚式がネックになっています。 結婚式も時間に余裕を持ってもっと後が良いと言う夫と話し合い、なんとか9月に決めました。(当初の希望は私は7月、夫は10~11月) 夫は式が終わるまで子作りはしないと言っています。それは私も同意です。 しかしコロナウイルスの影響で9月に出来るのか、先行きが見えなくなってきました。 夫はウイルスの影響が無くなるまでもっと後に変更しようと言います。 しかしそうする間に私は38歳になります。子供が出来る可能性が今以上に狭くなるのが不安です。 夫が子供の頃は両親が仕事で忙しく、子供の頃自分を育ててくれた祖母(92歳)に式をどうしても見せたいそうです。その気持ちも分かります。 私は式は出来たらしたいがどちらかを選ぶなら当然子供です。 結婚式を後回しにして、先に子作りを優先したいと伝えても良いでしょうか? 子供ができて暫くしてからの結婚式をするとなると嫌なものでしょうか?

ランキング

レス

そういう話もしないで結婚したんですか?

🙂
くれそん
>>年齢的にもすぐにでも子供が欲しい私と、 欲しいとは言いながら焦りのない夫との意見が合わない事です。 5歳の年齢差、しかも妻が年上という状況で、その部分に関してはしっかり話をしてから入籍した方がよかったのではないでしょうか? というか、よくそんな状況で結婚しましたね。 びっくりです。 >>夫は式が終わるまで子作りはしないと言っています。それは私も同意です。 結婚式がネックというのは妊娠した状態で結婚式をしたくないという事ですか? 極論いうと、コロナの影響で結婚式が後ろ倒した場合、いつまでも子供は作れないという事? なんていうか、結婚式と子作りは別問題ではないでしょうか・・・ もっとお互いに譲り合って柔軟に対応できませんか? そんなに式は大事ですか? 彼は式>子供、主さんは子供>式 この構図を見てもまだ結婚は早かったように思います。 お互いに何が一番大事なのかが一致しなければ一緒に生きてく事ってできないと思いますけど。。。

ご結婚おめでとうございます

ゆかたん
そんなに焦るのであれば、予め擦り合わせをしておくべきだったのではと思います。 個人的には式後に妊活が良いと思いますよ。つわりで座っていられない可能性があります。お幸せに。

今すぐ受精卵凍結を

041
ミナ
子供は欲しいよね、という点は両者一致してるんですよね? だったら、年齢的にはもう全く猶予がありませんので、本来なら今すぐにでも妊活すべきです。が、どうしても結婚式の後にというご主人の意向を尊重するのであれば、受精卵凍結をしておきましょう。そして式が終わったらすぐに戻す。 それにしてもご主人、37歳の女性と結婚するのにその程度の覚悟で大丈夫?と心配になります。 受精卵凍結だって費用も身体の負担も大きいから、本当は普通に妊活するのが一番良いのですけどね。

年齢的に

🐤
通りすがり
私の主人の祖父が今91です。 結婚したのは1年半前、まだ祖父が90の時でした。 家族のみで式をする事にして、私の祖父母は4人とも他界していたこともあり、主人の祖父も呼べるよねと私ではなく主人の地元に近い式場にしたのですが…祖父はもう体が辛いから式はいいと結局出席しませんでしたよ。 他県から車で4時間かけて私の身内に来てもらいましたが、私は結婚当日38歳。主人は主様のところよりも若いです。 ブライダルチェックしたわけでもなく、どうせすぐにできないよね。不妊治療が必要かも知れないからとりあえず始めよう。と早めに始めた妊活1回目でまさかのすんなり妊娠。 式当日は妊娠2ヶ月目でした。 結果としては近場の更に家族のみで良かったねとなりました。 さて、主人の祖父ですが恒例のため孫である主人の名前も忘れかけています。 が、私が主人のお嫁さんである事とひ孫の名前を覚えました! 更に、結婚した当初もう長くないかもと言われていたのにひ孫パワーで当時より元気になりました。 母方の祖父なので、義父母や義母の兄弟からはとても感謝されています。 今はコロナで式の行く末はわかりませんよね。 年齢的にも、お子様を早く持ちたい気持ちは相談されたらいいと思いますよ。

結婚式は必要ですか?

🐷
あら~フィフ
既に結婚して5ヶ月経っているようですし、コロナが終息してから考えるとなると結婚式をするのは結婚してから1年以上経つことになりますよね。 式なんて必要ですか? 神の前で誓わないとと思う敬虔な信者さんなら分かりますが、所詮は何となく過去のしきたりに合わせるというだけですよね。 もしトピ主さんの言う結婚式が披露宴を指しているなら、結婚してずいぶん経ってから「私たち結婚しました。これからよろしくお願いします」というのも可笑しな話です。 そんな事よりも子供の方が現実的な話です。 いつになるか分からない結婚式の事は諦めて、自分達家族の方に目を向けられた方が良いと思います。

おじさんの感想

🙂
おじさん
まず、状況が大きく変わったのですから、計画もそれに合わせるべきでしょう。 結婚式と子作りなんて、話し合いですぐに妥協点は見いだせると思いますけど。 個人的には、なんで結婚式と子作りが二者択一なのかなと思いました。 並行してもなんの問題もないでしょうに。 結婚式にしても、二人で写真撮っておばあさんに見せるとか、親族だけでとか、いくらでもやりようはあるし、それならすぐにでもできると思いますし。 二人とも、頭が固いなと思いました。 すでに籍は入れているので、子供ができてから結婚式になっても何の問題もないと思います。 というか、そんな心配は、実際に妊娠してからしたらいいと思います。

子作り優先

🙂
のこ
妊娠は年齢を待ってくれません。 ひ孫の顔を見せることも、おばあさんにとっては喜ばしいことと思います。

お祖母さまにひ孫を抱かせてあげようよ

🐤
tomo
って相談されたらどうでしょう? お腹の大きい結婚式でもいいじゃないですか、既に入籍してるんですから授かり婚じゃないですよ。 このコロナ騒ぎでの式の延期ですし、年配者だって「順番が違う…」なんて言い出さないとおもいますよ。 トピ主さんの年齢的にこれ以上の妊活を伸ばすと子供ができない可能性が高くなる。 式は現在は9月のまま変更せず、コロナの終息と妊活の状況をみて、どのくらい延期するかを5月末に決める。(式の3か月前にあたる6月には招待する方に連絡できるようにする) --- 式を延期し、妊活も先延ばしにするとお祖母さまにひ孫を抱かせてあげられない可能性がより高くなる。 是非お祖母さまに赤ちゃんを祝福して欲しい。 なんて、旦那さまの心をくすぐれないかな?

冷静に考えて。

🐱
通りすがり
結婚式はその日1日、 妊娠子育ては一生。少なくとも成人するまで20年。 結婚式1日のために、不妊のリスクを冒すのは妥当でないと思いましたが、 双方が納得しない状態で仮に授かってしまうと、 もっと不幸な気がします。(あの時、本当は親戚親に結婚式を見せてやりたかったのに、)となるのでは? 30代後半の妊娠が、そもそも着床しにくいことや無事受精卵となっても流産の危険性が高まること、母体にもリスクがあることなど、ご主人は分かっておられますか?  芸能人や知人は産んでいるなんていうのはただのまぐれです。リスク面を伝えて、本当に子供が欲しいのならご主人にも焦ってもらわなければならない段階です。 式は、別で進行しましょう。上手く妊娠できるか分からない中、(コロナ収束後→式→妊活)は遅すぎです。例えば4月に妊活し上手く妊娠して9月に式を挙げたとして、その段階で妊娠6ヵ月目程度です。妊婦は5ヵ月をすぎ安定期に入ってから式を挙げるのが安全ですので、ベストなタイミングです。コロナの影響で結婚式が伸びれば、その分妊活可能時間は伸びます。仮に6月以降に妊娠が判明したら、その時は安定期まで式を伸ばしましょう。 さらに別視点で思ったのが、ご主人のお婆様が92歳とのこと。その方に結婚式を見せたいのなら、式の方の計画も尚更急いでください。コロナ収束後に再日程調整ではなく、9月に挙げる予定で進めていきましょう。(母体安全のためにも、もし6月以降に妊娠が判明したら、式は延期となるかと思いますが。)私は医療従事者ですが、高齢の方は昨日まで元気でも急に体調を崩しやすく、また回復も遅いです。身体機能低下から脳血管疾患や心疾患も多く、そのリスクとは常に隣り合わせであると実感します。私も祖母に式を見せたかったですが、その夢は叶いませんでした。

お祖母さまにひ孫を抱かせてあげたい、と言ったら?

🙂
次男の嫁
まずはご結婚おめでとうございます。 ご主人、結婚式⇒子供の誕生と考えておられるのですね。 でも、法律的な結婚はすでに成立していますし、そんなに式に拘るなら、なぜ、入籍のみ早めたのか、というより式が遅すぎる気がするのですが。 トピ主様の妊娠に対する焦りはご主人には伝わってませんね。 そのくらいの年齢のご主人ですと、子作り解禁さえすればすぐに授かると思ってるか、自分達だけは大丈夫とバイアスかかってるかでは? まずは、ご主人にお祖母様の年齢では、一年の違いがとても大事。お祖母様はまだ元気だけれども、年齢だけを考えればいつ何があってもおかしくはない年齢であること、と前置きしたうえで「お祖母様がまだしっかりされているうちにひ孫を見せてあげたいと思っている」と 伝えては? 後は、女性の年齢別の妊娠率のグラフを見てもらうこと。 出来れば出産率も。男性はデータを見る方がすんなり納得するようです。 因みに、うちの夫もトピ主様ご主人と同じく祖母に育てられた子です。 私たちは20代前半で結婚しましたが、結納の少し前に夫の祖母が倒れ、 そのまま帰らぬ人となりました。 70代半ばでしたが、とうとう孫二人の挙式も、ひ孫たちも見ることはなかったのです。 今年、上の子は成人しますが、夫は今でも仏壇を拝むたびに「子どもたちに会わせたかった、もう少し長生きしてくれてれば」と言います。 我が家は急病で避けられない部分があり、それでも20年その思いは消えないのです。自分の意志でそういう結果を招いた場合、トピ主様ご主人は一生後悔しないと言えるのでしょうか? そういったことも含めて、今一度きちんと向き合うべきだと思います。

妊娠中で出来なくもないし

🐱
匿名
お腹大きくなる前か、 安定期かに式した友人が二人います。 最悪、写真だけにするか 親族のみ式にする、 親族食事会のみなどにすれば 彼祖母にも見せられますし 普通の結婚式や披露宴は トピ主の子ども優先なら あきらめる。 彼が若いので 今年は式あきらめ 子ども優先 式は来年にする、 しかないのでは。

子作り優先と伝えた方が良い

🙂
ゆん
現在第二子妊娠中です。 コロナの直前に妊娠して、コロナが流行っている中、妊娠初期だったので、少し後悔しました。 私も33歳と若くないので(しかも旦那は6歳年上)、2歳差で計画して無事妊娠しましたが、コロナが分かっていたら妊活延期したかもしれません。 ただ、トピ主さんの年齢で初めての妊娠となるとコロナは気になりますが、すぐ妊活始めると思います。 すぐに妊娠出来るか分からないですし、タイムリミットがありますからね。 私の友人は32歳で結婚して、親が不妊治療で授かったこともあり、検査をしたら妊娠出来ない訳ではないが子宮年齢が40歳で活動が悪いことが分かりました。 別に夫婦2人でもよいが子供が出来たら欲しいのですぐに不妊治療を始めています。 入籍済みなのに、なぜ式→妊娠の順に拘るのですか? トピ主さんは女性なのでドレスかなと思うのですが、旦那さんは? 私の姉は式場が取れなくて、入籍後7ヶ月後の式でした。 姉はブライダルチェックで妊娠し難いことと入籍済みだったので特に避妊には気を付けていなかったみたいで、入籍3ヶ月後に妊娠が分かりました。 式の時には5ヶ月でしたが、姉は痩せていたこともあり、全然妊婦ではなかったです。 ドレス着てても私の時より痩せていたくらいです。 元々の体型や経過もありますが、妊婦の新婦でも中期くらいならお腹は殆ど目立たないと思います。 極端ですが、妊娠しないで思い通りな式をして子供なし夫婦より、式で妊娠してて子供がいる生活の方が良いと思いませんか? 今のことより先のことを考えて行動することをお勧めします。

ありがとう

🙂
かん トピ主
皆さん、アドバイスや体験談を教えて下さってありがとうございました。とても考えさせられましたし、なにより励まされました。 主人は結婚前に、子供は欲しい、私の年齢の女性と結婚する事の意味もちゃんと考えている…と言っていたので安心していました。 しかし分かっているけど少しふわっとした認識だったのではないかと今にして思います。 私も悪いのですが、話し合う事で衝突するのが怖くて、伝えられずにため込むばかりでした。 気づけば大袈裟に悲しんだり、なんて事はないと誤魔化したりして、段々自分の事が客観的に見られなくなってしまいました。 皆さんの冷静な意見を読んで、少し冷静になれた気がします。 2人の将来にも関わる事なので、年齢的に子作りを優先させたい事、式はコロナの事もあるのでゆっくり準備をする、と提案したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧