本文へ

雇用契約後のあとだし規則

レス5
(トピ主 1
😝
のこのこ
仕事
職場は変わらないのですが会社のみが変わり今の会社の方から、あとだしあとだしで様々な規則が提示されます。 会社が変わるときの話では、今までどおりとの事で説明をうけていたのに、いざ変わってみたら様々な事が変わり、日々不安のみが増しています。 就業規則を見せてほしいとお願いしても「事業所のみにしか置いていないため、持ち出しもコピーもできないから無理だ」と言われたり、前もって休むことを伝えていても理由によっては「無断欠勤」扱いになっていたり・・・ 振替休日のこともまったく知らされず、休日手当てもなくなり・・・ 契約前に確認していた事とあまりにも違い本当に困っています。 担当の方は、質問と的はずれな返事ばかりだし、毎日違う事を言うため何が本当なのかわかりません。 この場合、直接会社に問い合わせをする事は可能でしょうか? きちんとわかる人にハッキリとした答えを頂きたいと思っています。

ランキング

レス

そうですね

🙂
あみば
社員はいつでも就業規則を閲覧する権利があるので、それを見せてもらえないという時点で問題です。 労基に相談すれば労基から就業規則を見せるように言ってくれると思いますよ。もちろん会社に問い合わせてそれで就業規則を見せてもらえるなら一番簡単でいいですが。ご参考までに。

労働基準法違反になると思います

🙂
ねこねこ
>就業規則を見せてほしいとお願いしても「事業所のみにしか置いていないため、持ち出しもコピーもできないから無理だ」 これは労働基準法違反にあたると思います。 ただし労働基準監督署に相談するにしても明確な違反行為を証明する証拠や会社に対して請求を行なった経緯などがないと、動いてくれない傾向が強いようです。 そして会社にその事を直接訴えるにしても、就業規則を隠すようなあからさまな行為をする会社ですから、おそらく適当にあしらわれるのが落ちではないでしょうか。 私なら頑張って転職活動ですね。余裕があれば証拠を撮って、転職が決まってから労働基準監督署に相談します。

そうですね。

😨
はみぃ
直接会社に問い合わせをするべきだと思います。 きちんとわかる人にハッキリとした答えを貰って下さい。 その様な事は総務課へ問い合わせましょう。

会社に直接問い合わせ

041
悪い会社
その会社 絶対おかしい。コピーも出来ないなんて、「口頭だけじゃ水掛け論に なるから 書類を貰いなさい」と 職安から聞きました。 問い合わせても 駄目なら労働基準監督所に行きましょう。 予定してた休みを欠勤なんて ありえない! 他にも 同じ考えの人と 行って下さい。

皆様ありがとうございます!

😝
のこのこ トピ主
本当に毎日毎日不安ばかりが増えていき、とても困っていました。 今まで、こんな会社にあたった事がなく、泣き寝入りしかないのかなと思っていましたが、やはり違反をしているのは会社の方だとわかり少し安心しました。 とても好きな仕事なので、できれば続けていきたいので労働基準等を調べて会社と話し合おうと思います。 ほぼ、みんなが疑問・不信感を抱いているため、みんなとも話して会社に改善して頂けるよう掛け合ってみようと思います! 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧