本文へ

休みの日に出勤する人

レス21
(トピ主 0
041
ひよこ
仕事
見ていただいてありがとうございます。 勤務先で私ともう1人で事務をしています。 以前、日曜日の朝に会社に忘れ物をとりにいきました。すると、もう1人が出勤していました。 規則で日曜日は休日です。理由を聞くと「仕事内容が気になったから」との事でした。 私の方が勤務歴が長いため、業務内容は把握しており、今現在、急ぎの仕事はありません。「理由なく、休日出勤するのはよくない」と言いましたが、納得していないようでした。休日に、わざわざ出勤するのは何故か、また、どのように対応したらよかったのでしょうか?

ランキング

レス

勤怠はどうなっている?

🙂
cloud
タイムカードがある会社なのかどうかにも依るから、トピだけじゃどうにでもとれますけど。  タイムカードがあったとして、就業規定に照らしてどうなのか?  勝手にサビ残はどうなのか?  管理職は置いているのか?  おいていたとして休日出勤のローカルルールはどうなっているのか?

人による

🙂
同僚さんはすごく真面目ですごく心配性なのではないでしょうか? 私の知り合いにもそんな方がいました。 普段はマルチタスクが苦手で、休日に1週間の仕事で漏れがないかを確認して精神的に落ち着かせているみたいでした。 セキュリティ的に問題がないのであれば、休日に仕事場に来ている人がいても仕方がないのではないかと思います。 私も仕事が多くなってきたら、急ぎの仕事はないにしろ、休日に来て整理したことがあります。 来てみたら他にも同じような人が何人かいました。

何が気になるの?

🙂
はなこ
トピ主さんが日曜に職場に忘れ物を取りに行くのはOKで、もう一人の事務の人はいてはならないの?なぜ? その方が「忘れ物を取りに来た」と申告してたら問題なかったのでしょうか。 書かれたことを普通に理解すると、就業期間の長いトピ主さんは知っていたり終わっている仕事がわからなかったり終わって無かったんじゃないのですかね。 >「理由なく、休日出勤するのはよくない」と言いましたが、納得していないようでした 理由があったんじゃないでしょうかね。 >休日に、わざわざ出勤するのは何故か 忘れ物を取りにいったのでは。 >どのように対応したらよかったのでしょうか? 備品の盗難とかを気にしているなら、忘れ物を取りにいくとかいう名目で入れないようにした方がよいと、上司なり総務なりに打診しては。

上司に報告、相談

🙂
メロ
その人は「仕事をするため」に出勤していたのでしょうか。休日出勤として給料が出ているの? 上司が必要と認めて許可を得て出勤してるなら、上司の判断なので問題無いと思います。 しかし上司が知らないのに勝手に会社に来てるのだとしたらそれは問題では? 通常、会社も問題視すると思います。 上司に、許可を出しているのか確認してみれば? 「出勤してるのがおかしい、怪しい」という言い方でなく、「一緒に事務をしてるのに彼女だけ休日出勤になって申し訳ない」みたいな言い方。 もし上司がその人が出勤してることを知らなければ「何の話?」となり、そうなればその人が休日出勤していた事実を話せばいい。 本当に仕事が気になって休日出勤したのかな?その可能性もあるかもしれない。休み明け一番に客先に提出しないといけないものにミスがあったかもと帰宅後気になれば、出勤してしまうことがあり得るとは思う。休み明けに修正してたのでは間に合わないから。滅多に無いことではあるが。 もし「用も無いのに自分の勝手で会社に出てきている」のであれば、「家族と仲が悪く、家に居場所が無い」「一人暮らしで家に居ると光熱費が掛るので会社で暖かく過ごしている」「会社に来てコピー機や備品使い放題で副業の仕事をしている」とかイケナイ事情かも?

上司に報告

041
ゆーりん
残業もさることながら休日出勤も会社が必要と判断された場合に限り上司の許可のもと可能なことです。 許可なく休日出勤をしていたのであれば規則違反となります。 また、このようなことが何らかな形で労基に発覚した場合、会社側の管理不行届とみなされ労働基準法に違反した企業となる可能性もありうるのでは? 言葉だけでは大した事なく感じるかもしれませんが、本当に労基の調査が入ったら結構大事です。 そして、休日に出勤していた方は本当は何をしていたのか? 紛失物などがあれば当然疑われます。 もしかしたら機密事項を持ち出したと疑われかねません。 トピ主さんの忘れ物については上司の許可を得て取りにいかれましたか? これも業務には全く関係ない行動となりますので当然許可は必要と思います。

上司が言うことなんじゃない?

🙂
ピンクムスカリ
おそらくトピ主さんは 先輩であって上司ではない 休日出勤してもいいか上司に確認してからにして。勝手に出たらだめだよ なら分かる 管理責任のある上司がいますよね? それで、トピ主さんが言うとしたら 同じ仕事をする先輩として そんなに急ぎの仕事あったの?なに?言ってよ、気づかなくてごめ〜ん。何すればいいの?やるよ と言えば良いと思うよ 今は特にコロナもあるし どちらが休んでも業務が進むように把握し合う状況にしておく必要あるでしょ?

上席に報告

😮
わーまま
急ぎの仕事はないのに無断で会社に入り込んでいた事を上席に報告した方がいいと思います。 備品等の窃盗や休日出勤手当ての悪用、情報漏洩も考えられます。 タイムカードがあるなら、休日に打刻していないかチェックして、打刻しているならコピーをとって提出した方がいいです。

許可がいると思う

🙂
のりまきたまこ
上司に聞いてみれば? 昔はそういうことが結構なあなあだったけど、今って勝手にそういうことするのはダメかもね。 日曜出勤、上司が把握してる必要はあると思う。セキュリティの意味でも。

上司に相談

🙂
わーまま
セキュリティの問題でなしかなと思いました というと、貴方も休日に勝手に職場に入ったならの問題になりそうですけど 万が一、盗難などがあった または、何かが紛失したとなったら 疑われても仕方ない うちの社長が 若いころは、休み返上で働いた 早朝に出勤して準備したんだという まあ、遠回しの休日出勤、サービス早出推奨よね その時、さっと総務が 社長、それはNGです(セキュリティ労務法などから) といって事なき?を得たことがあります 本人も 休日に仕事している私偉い って思っているんでしょうね そういう人って、こうやって他人に押し付ける結果になるだけなのよねと思っています

子どもが小さい時は、私もしていた

🙂
むいむい
私も、子どもが小さいうちは、休日出勤(勝手にやるので無給)をしていました。休日に勝手に職場に入ってはいけない職場ならダメだけど、うちの会社は入り口で警備員さんに社員証を見せて会社にきた理由と滞在予定時間を告げ、無給だけどタイムカード打刻(会社に出入りした時刻を明確にする)さえすればOKだったので。休日出勤も暗黙の了解でした。まあ、それがブラックといえばブラックかもしれないし、悪いことしようとすれば出来たかもしれませんね。 なぜ休日出勤したかというと、子どもが小さいうちは子どもの発熱などで急に休む可能性があったからです。急ぎの仕事はない、明日やれば良いと言われても、明日休まない保証はない身です。期限のある仕事は、なるべく期限より数日前までに仕上げるようにしていました。また、書類やパソコンのデータを整理して、進捗状況や会議の記録、取引先の連絡先などはわかるように記録していました。急に休むことになった時、いつ誰に代わってもらってもわかるように、進捗状況も確認できるようにです。 平日日中は電話応対や来客も多く、デスクワークが捗りません。かと言って、平日の残業は保育園や学童の時間がありあまりできません。なので、夫に子どもを見てもらえる休日に、半日くらい集中してデスクワークをしていました。 また、そうする事で月曜日からスッキリ整理された状態で効率よく仕事ができます。金曜の夕方に、保育園へのお迎えのためにバタバタと片付けて帰ったまま月曜日を迎えて、また1週間働くのでは、色々と溜まってしまうのです。 トピ主さんの同僚は子どもがいなかったとしても、休日に溜まったものの整理などしてスッキリと月曜から仕事したいタイプかもしれませんね。休日の集中した数時間で、月曜からいいスタートがきれるならそれも悪くないのでは?

不信な人

🙂
お灸
いつでも会社に来て良いと思っているのでしょうか。仕事内容が気になったという理由ですが、正直意味がわかりません。仕事以外の理由で来てるとしか思えません。 どういう理由で来たとしても証拠が残せるように、防犯カメラが入り口や社内にあるといいですね。抑止力にもなると思います。

感想

🙂
Overdrive
そもそもタイムカードを刻印するなり、正式に出勤していたのでしょうか? 気になったから、ちょっと確認にきたレベルのことでは? それこそ、忘れ物を取りに来たのと同じ感覚で。 >「理由なく、休日出勤するのはよくない」と言いましたが、納得していない それはそうですよ。 「仕事内容が気になったから」という理由があるじゃないですか? それが何故、理由がないという感覚になるのかが分かりません。 あと仮に、休日出勤をしていたとして、 「勤務歴が長い」先輩のトピ主さんには、休日出勤など勤怠に関する権限はあるのですか? 日曜日は休日という規則でも、上司が認めれば出勤出来ますよ。

関係なくない?

🙂
まこ
トピ主さんはその方の上司なのでしょうか。トピ主さんみたいな部下から「休日に出勤してる同僚がいておかしい。注意して下さい」と言われました。もちろん休日出勤は事前に申請してもらっていて私の方で承認しています。 何でそんなに人のことが気になるのでしょう。自分の知らない所で仕事されるのが嫌とか?嫌味ではなく人の事が気になる人の心理が知りたいので教えて下さいませ。

ルール他が不明なのでわからない

🙂
はな
休日出勤に上司の許可は不要なのか、 >私の方が勤務歴が長いため、業務内容は把握しており、今現在、急ぎの仕事はありません。 勤務歴が長いと同僚の業務進捗まで把握できるのでしょうか? >「理由なく、休日出勤するのはよくない」と言いましたが、納得していないようでした。 同僚には理由があるので納得しないでしょう。 >休日に、わざわざ出勤するのは何故か、また、どのように対応したらよかったのでしょうか? 何故か、は同僚が説明しています。 対応は上司の許可をもらって出勤すべきでは?と言うだけであって、私の方が勤務歴長いから!とか張り合う場ではありません。 というか、忘れ物をしたからと休日職場に出入りするトピ主も問題ですが、こちらも上司に許可を貰ってるのでしょうか?

精神論じゃなくて、事実論で話さないと。

🙂
上手く言える?
精神論や価値観だけの問題では白黒付きませんよ。 ・時間外勤務手当 ・光熱費 ・セキュリティ契約&規則 検討が必要なのは、この3点でしょう。 本人と上司にそれぞれ聞いて、会社として違反でないならばクチ出ししないほうが良いです。 問題があるなら上司に任せておいた方が良いです。 トピ主が上手く言えるなら、トピ主から同僚Aさんに 「会社として禁止されてるのよ。」 と教えてあげても良いですが。

週明けに上司に確認する。

🙂
初櫻
その人の休日出勤を認めたか否か。 その人が管理者ということではないでしょうから、管理者が別にいるのでしょう。 無断なら大問題でしょう。 ・会社が無給かつ無休で働かせていることになってしまう。 ・誰の許可もなく休日に出入りできると、泥棒被害が分からなくなる。 ・他の社員の見えないところでコソコソすると、不正行為の温床になる。 その他諸々。 言うまでもなく、「仕事内容が気になったから」なんて理由で休日出勤許可は無いでしょう。 また、そんな理由で事前申請するとは考えられません。 私なら、忘れ物しても、緊急を要しない限り取りに行きません。 あらぬ不正を疑われたくないからです。

他人の事は気にしない

😮
かや
世の中には色んな人がいますから、休日出勤する人もそりゃあいるでしょう。 自分から奇妙に見えても相手にとっては至って普通の行動ですから、放っておきましょう。それがお互いをリスペクトする事に繋がります。 立場が弱くなるとか無いですよ、多分周りも分かってます。それでも、もしなぜ出勤しないのかと言われたら、家庭の事情で無理なんですと言っておけば良いです。 質問主さんは質問主さんのペースで仕事しないと、体調に支障をきたします。他人を気にする事も、ペースを崩す一端ですから、気にしないのが一番ですよ。

ほっとけば良いです

🙂
ゆん
仕事ができないか、病的に心配性なんでしょうね。仕事を失いたくないために必死とか、生活のためとか、ご事情があるのでしょう。 問題なのは無断で出勤して休日出勤手当てをもらっていないとなると法令違反なので、その点だけは本人に確認すればよいです。 無断で出勤なら上司に迷惑をかけていますし、無断でなくても忙しくもないのに無駄に人件費を貪る、会社としてはありがた迷惑な存在ですので、上司が看過しないと思います。 貴女のポイントを上げるとするなら、忙しいなら手伝うよと声をかける事でしょうね。

家に居たくないとか?

🙂
てて
もしくは、今って電気ガス代高いですから光熱費をケチるために 会社にいるのかも。

休日に出勤が許可されるかが重要

041
詩音
「上司は承知してるの?許可得てないなら問題だよ。」と苦言は呈して様子見。 その後一週間経っても報告した様子がないなら、上司に言う。 他の方も書かれてますが、無給でやるなら自由ではありません。 セキリュティ上問題がないのか、少なくとも光熱費を勝手に使うのは会社の私物化にもなる。 勝手に休日出勤して問題が発生したら件の方は、どのように対処するつもりなんでしょうか?

こういう人いるね

🙂
はな
恐らくその人は残業も多い人では? 死ぬ気で定時に帰るより、ある程度余裕をもって仕事してそこそこ残業して帰る方が気楽な人もいます。 (残念なことに残業してる方が頑張ってると評価されたり・・・) また、誰も仕事してない日曜日に仕事して、遅れを取り戻したいと思う人もいるでしょう。 ほっとくのが一番ですが、その人は終わっててトピ主は終わってないことを責められる等実害が生じてきたら、上司に休日働いてることを報告すべきかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧