本文へ

隣に家が建つのですが…

レス62
(トピ主 3
🙂
Elsewhere
話題
現在築20数年の一戸建てに住んでいます。うちを建てたとき、四方にフェンスを作って家は囲ってあります。この20数年片一方の隣は空き地でした。この度その土地が売りに出され、家が建つことになり工事が始まりました。 工事前、ハウスメーカーの方とご夫婦がご挨拶にこられました。 今もう家は完成し、外構工事に取り掛かっているようなのですが、急にインターホンが鳴り外構工事業者が来ました。 インターホン越しに、壁がお宅のフェンスぎりぎりになるので、壁が塗れない。フェンスを外させてほしい、との事でした。 突然のことで、エッ…?と返事できないでいると、フェンスを見たらネジで外せるようになってるので、終わったらまたネジ留めますから、と… 家を出て見に行って説明を受けてみると、ホントにうちのフェンスから握りこぶし1つもないところに壁がくるんだそう。 こんなお願いをされることってあるんでしょうか? もともと我が家のフェンスがあるのに、それがある前提で設計してくれないんでしょうか? 最初からうちのフェンスを外すことを考えてたんでしょうか? あとから気分が悪くなりました… 業者には、うちのフェンスは何十年も前のものでもうボロいし元々ちゃっちいので、つけ直したあと台風などがきたら心配ですし、どうしてもと言うなら元請けのハウスメーカーさん通すなり保証してもらえるのであれば…と言いました。外構業者はハウスメーカーとは関係ないので、保証もできない、とりあえず家主に伝える、と言われました。 フェンスを取り外してつけたあと何か不備があったらお互いに嫌な思いをするしそれをきっかけにトラブルになりたくないので断りたいのですが、断ること自体がトラブルのような気も… でも、こんなことを急に言ってくるなんて素人からしたらびっくりです。意外とよくある話なんですか?

ランキング

レス

建築規制と容積率による

🎶
金魚
そんな話聞いたことありません。下手したら軒がトピ主の敷地に侵入してるんじゃないですか。ハウスメーカーなので違法なことはしないと思いますが、念のため現状の写真と隣の家の図面を提出させて地元の役所の建築指導課に確認を取ったほうが良い。隣地に迷惑をかけないよう工事を行うのは基本中の基本ですから、施主がよほどわがまま言って図面より無理を聞かせたんじゃないかと思われます。 フェンスの取り外しについては損害がないなら構わないと思いますが、万一違法な部分があって日照を侵害しているなら大問題です。フェンスの返事は上記を確認してからです。

そもそも

🐧
さーや
そんな建て方の出来る土地なのでしょうか? 街中だと家の周りをあける必要のない場所もありますが、普通の住宅街だと境界線から○センチあけるとか決まりがありますけど。 何よりそのお宅の屋根は陸屋根ですか?トピ主さん宅の土地に屋根がはみ出てるとかないですか? トピ主さんが建てられたハウスメーカーなどに相談してみてはいかがでしょう?土地を購入した不動産屋とか。 場合によっては弁護士さんを付けてお隣さんと話をしないといけないので、専門的なことがわかる人に相談した方がいいですよ。

民法に定められています

😀
くみくみ
民法に下記の様な法律が定められています。 隣地境界線近くで塀や建物を建てたり、修繕したりする場合は、必要な限度で隣地へ の立入権が認められます。 ただし、隣人の承諾を必要とします。隣人の承諾が得られない場合は、裁判所に訴え、 承諾に代わる判決を得ることによって立ち入ることができます。 (民法第209条第1項) 後々の事を考えて穏便に済ませた方が宜しいかと。。 逆の立場になる事もあるでしょうから。

壁を塗るときは問題ないの?

🙂
ドニー
フェンスを外さないと壁が塗れないとのことですが、もしかしてトピ主さんの敷地内に足場を組んだり立ち入って塗装するということですか? 事前にトピ主さんの許可もなく、人の敷地内で作業することを前提に設計するのは嫌ですね…。トピ主さんが不愉快になるのも無理はないと思います。 フェンスを外すのも、今後何かあってもトピ主さんは保証しないと一筆書いてもらうべきです。それができないというのなら、断ってもいいと思います。 私ならついでに、ことの顛末までご近所に言いふらしてしまうかもしれませんが…。

大丈夫です

🙂
たんぽこ
お断りしても大丈夫です。そもそも、そんな厚かましいお願いなんてきく必要これっぽっちもありませんからね。 後から建てるお宅は、既存の物がありきで建築しなくてはいけないのですから。キッパリお断りして大丈夫です。それならそれで、何とかしますから。

ハウスメーカーに連絡する

🙂
匿名で
人気の住宅街ならそうなると聞きます。 何年かしたら外装の塗装もフェンスを外して、隣家の敷地に足場を組ませてもらうしか出来ないそうです。 確かに下請けの外構業者はハウスメーカーからの依頼ならばやるしかないんです。 でも関係ない、は無いです。 元請けのハウスメーカーの現場監督と納得いくまで話していいんです。 挨拶に来た隣人のご夫婦にも、ちょっと不安だったと言ってみたら? 我が家のフェンスは年月が経っているので取り外しされて今後、台風や地震などで倒れるか心配だったのに、まさか「最初に」断りもなく突然外されて不安だったと。 建築前に説明が欲しかったですよね。

壁って??

041
ミナ
壁って、家そのものの外壁ですか?まさかそれが隣地の敷地から握り拳ひとつ分しか離れていない、は建築基準法上ありえないと思いますが。 それとも外構工事と書いてあるから、塀の壁のことかな?だとしたらギリギリに設置するのはよくあることだと思います。でもそんなギリギリの塀なんて、塗る必要無いし、もとから塗らないで済む材質の塀にすればいいのにね。 もうかなり古いので、、、ということで、隣負担で新しいフェンスに交換してもらうか、塗るのを諦めてもらうか、どっちか選んでもらったら? うちは建てる時に、裏の家の塀を半分の高さに変更してもらいました。法律上問題のある高さだったので。費用はこちら負担でした。やり取りは全てハウスメーカー経由でした。

外せない塀だったらどうしたんでしょうね

041
イチ
うちはコンクリートのブロック塀ですし、土塀や生垣のところもありますよね。 そんなお宅だったらどうしたんでしょうか。 そんなお宅だったらギリギリまで建てなかったんでしょうね。 トピ主さん宅が外せるフェンスだからそうなったと思います。 ハウスメーカーが当然指南しているでしょうから、そこと話し合ったほうがいいと思います。 そんなに近くて雨垂れや落雪は大丈夫なのかな。

ひとごとながら腹が立つ話です

🙂
キャベツと青虫
私だったら「事前に説明もなくそんなこと言われて承諾する人なんていません。お断りします。」と言います。 ごちゃごちゃ言われても、「事前説明が欲しかった。」の一点張りで断ります。 要するに「事前説明がなかったことでへそを曲げた」という形にします。 事実そうですし、へそ曲げるのは当然です。 隣人が「フェンス外せ訴訟」を起こして、判決で外せとなったらそうせざるを得ないけれど、本当に外せとの判決となったら、すごい判例となってしまいます。 「勝手にやったもん勝ち」が世にまかり通ることになりますから。 トピ主さんは堂々と断り続ければいいです! ほんと腹立つ!

最初が肝心

🙂
maimai
私の場合、うちと隣りはほど同じ時期に引っ越してきました。隣の方が3ヵ月位先です。 住み始めて15年位の時に隣が建て増しするという話を言いに来ました。 隣りの奥さんと業者と3人で話して、足場は隣の敷地内に立てるということに決まりました。以前から隣には隣接するうちのカーポート(車は所有していない)が空いているのをいいことに勝手に使われていることがありました。 ところが、仕事から夜に帰ったら、カーポートをふさぐくらいに足場が組まれていて、業者の会社に電話したら「そうなんですか~」という返事。先日話をしたのは業者の会社の社長で、実際の施工をしたのは委託した職人だとういうこと、話がきちんと伝わっていなかった、とのことです。 隣りの奥さんが話し合いの時にいたのだからきちんと業者のすることを監督してくれていたらそういうことはなかったはずなのに、してくれませんでした。 その後も何度の同じようなことがあり、その都度隣の奥さんは「ごめんね~」とお菓子を持ってきます。 近所で自分の敷地ぎりぎりに家を建てて、壁を塗り替えの時に隣の敷地に足場建てたいとお願いしましたが断られその面だけ塗れなかった家があります。もともと仲が悪かったようですが。 トピ主さんの場合ですが・・ 業者は最初からフェンスを外して作業することを考えていたと思います。最初が肝心ですから断った方がいいと思います。 結局受け入れるにしても、隣に引っ越して来る住人にどういう家の建て方をしたか、そのために隣人にどういう迷惑をかけるかをよくわからせた方がいいです。 私も隣人とは仲良くしたい思いで随分我慢してきました。 都会の狭い立地ではよくあることかもしれませんが、お互い様にはなりません。迷惑をかける方とかけられる方は決まっています。

外壁ではなく、塀?

🙂
辛子
外構業者との話ですし、家は完成済みで今まで気がつかなかったのでしたら、境界のフェンスに沿って塀を建て、塀の塗装ができないというお話でしょうか。 もしそうでしたら、工事に取り掛かる前に我が家のフェンスを外さないと完成しないような塀はやめて欲しいと伝えればいいと思いますよ。 了承できないと言えばいいと思います。

お隣さんはお互い様

🙂
まち
私ならどうぞと快諾しますがそんなに嫌なものですか。 この先何十年も顔を合わせることになるのに。 子供のころは古い市街地でぎっしり家が建て込んだ地に住んでいたので、お隣同士はお互い様だと思ってます。 トピ主さんだってこの先何かお世話になるかもしれないのに。 古いフェンスなら台風で倒れてお隣の壁に傷つけちゃうとか。 庭木の落ち葉がお隣の敷地内に溜まるとか。 テレビの音が大きくてうるさいとか。 お隣同士って大なり小なり迷惑をかけあっているものです。 トピ主さんは先住なのだから、「上」の立場になるのでしょう? 「上」になったら懐深くを心がけることが「上下関係」をうまく保つコツ、と私なら思いますけどね。

そんなキッチキチの家、これからも続くよ。

🙂
キウイ
壁を塗る? 断ったほうがいいですよ。 外壁はこれから何回もぬり直しますから。 隣のうちのフェンスはずさないと作業できないって 最初からそのつもりだったってことでしょう。 お隣のリフォームごとにやられますよ。 もめ事おこしたくないでしょうが こういうのお隣が非常識なので お断りしたほうがいいですよ。

トピ主です

🙂
Elsewhere トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 家の壁の話ではなく、うちの庭が開放的になってるのでうちから向こうの庭が丸見えにならないようにするための目隠しのようなものの壁が塗れないらしいです。 やはり非常識ですよね。 家自体は建て終わっておりハウスメーカーとは関係ない業者が外構工事やってるので、次頼みにくるとしたら直接家主かな? うちのフェンスを最初から外すつもりだったのなら腹立たしいです。 もし次またきたらハッキリ言いたいと思います。お断りします。

ハウスメーカーに言う

041
レモンサワー
酷いですね。 お隣さんに直接言うのは角が立つので、これはハウスメーカーに伝えるのが良いと思います。 そもそもそんな設計あるのですか?設計士は何を考えているのでしょうか? 嫌なものは嫌、困るものは困ると伝えるべきです。 無理な設計をしたのはそちらの責任なので、そちらで解決をしてほしいと主張されても良いと思います。 ただもうお隣の家は立っているので、ハウスメーカーが何らかの提案(フェンスの買い替えなど)をしてくると思います。

今後のことを考えるか、拒否するか?

🙂
ライオン
うちは建売住宅が建ち並ぶ家の一つです。 引っ越し早々もしくは数年の内にフェンスやオシャレな塀を後付けしたお宅が何軒かあります。 家のフェンスぎりぎりに取りつけられて圧迫感を感じる、暗くなった等の問題でひと悶着あったようですが、ハウスメーカーに問い合わせたら10センチの隙間があれば法的に問題ないとのことで落着しました。地域によるのでしょうかね? 当事者にしてみればそんな高い壁を作られることがわかっていたならばこの家を買わなかったなどの不満は今でもくすぶり続けていますけど。 あと、室外機の設置等で隣家の庭に入らせてください等はよくあります。 うちの場合は隣家が庭をリフォームしたときに廃材や不要となった植物等を軽トラにバンバン投げ入れて我が家の車が砂・埃まみれになってしまい、これはさすがにクレーム入れました。 すぐにリフォーム会社の人が謝罪とともに菓子折り、車の洗浄代(後で請求しました)を申し出てきてくれました。 隣人の方も普段は挨拶程度の仲ですが(世代が違うのであまり接点がない)、すぐに謝罪に来てくださって、今でも関係は良好です。 長く住む家、長く顔を突き合わせる隣人ですから、なるべく穏便に済ませたいですよね。 今回はあまり気分の良くないケースとは思いますけど、ここでもし断って「隣家は意地悪」といった印象を持たれるのは得策ではないような気もします。 ご自分でも危惧してますよね? 現状通りにフェンスは取りつけるとおっしゃってくださっているし、私だったら、しぶしぶOK出すと思います。

ご注意を。

🙂
母想い
隣人の家の都合で 壁を取り壊すということがあるようなんですが、うちの実家で老いた母独り住まいでのことですが、なんと取り壊し代金を請求された ということがありました。 取り壊しは納得しいていたがあくまで隣人の都合なのに請求するなんておかしい。 母も頭がまだ冴えていたのでそれはおかしいと地元の仲の良い不動産屋さんに相談したそうです。請求した建設屋か大工?に注意して くれたそうです。 そしたらすぐその請求は取り消しになったのです。 取れたら取ろうというその態度は泥棒と同じ じゃないですかね? このようなことがあるので皆さん気を付けて ください。

私なら了承するけど

🙂
あらいぐま
元々ネジでとめてあるだけのボロボロな塀なんですよね。普通は協力しませんか? あなたの家はこれから先絶対的に工事はしないんでしょうか? これはお互い様だと思いますよ。

断ってもいい。

🐤
隣りのおばさん
塗りたいところはお隣さんの家の壁ではなくて、塀(フェンス)なのね。 お断りしていいと思います。 隣接地に握りこぶし一つ分の隙間しかないほどの場所にフェンスをつくる場合に、塗料を塗るような壁をつくりますでしょうか? 設置したら完了!の壁(フェンス)にするでしょうに、お隣さんのこだわりにお付き合いすることはないと思います。

土地の境界にたつ壁でしょ?

🙂
よもこ
それだったらギリギリでしょうがないんじゃないですか? 塗る必要があるのかは疑問に思いますが、 くみくみさんのおっしゃるとおり、 >隣地境界線近くで塀や建物を建てたり、修繕したりする場合は、必要な限度で隣地への立入権が認められます。 でしょ? あなただって、そのフェンスを取り付ける際、隣の土地に 一歩でも立ち入りませんでしたか? 誰かの持ち物だったはずです。 なんなら取り外してもらって、ねじを締めなおしてもらった方が そのボロボロのフェンス、安心じゃないですか? 劣化して、隣の新しい壁を傷つけかねないと思うのですが。 隣との目隠しになるとのこと。 無かったらトピ主さんだってイヤじゃないですか? だったら少しくらい協力しませんか?

よくある話です

🙂
あみば
先にフェンスを建てていたからといって、横の土地を買った人が家を建てる際にそれを考慮する必要も義務も全くありませんよ。土地は土地。買った分の広さはどう使おうが自由です。

塗らなきゃいい

041
たろすけ
最近、うちの隣の家が売りに出され、更地になった後で2軒になって建て替えられました。 元の隣の家よりうちがあとに建って(中古で買った)境界の壁とフェンスはうちの方に建っています。 隣が立て替えた時、元は植木が植わっていた場所が、土を取り払い駐車場になってうちの塀の基礎部分があらわになる(相手の土地が低くなる)ので、その部分だけ相手方にブロックを低く積みます、説明がありました。 トピさん側が立ち上がり+フェンスだとして、そのフェンス部分を外して相手側の塀のトピさん側を塗装したい、って、自分の方からは見えないのに塗ればメンテが必要で無駄だな、と思います。 どんなフェンスかわかりませんが、相手が壁を立てても、コンクリートブロックならそのままのほうが手数がかかりません。 ブロックを積むのに目地にこてを入れたいので作業が出来ない、なら、わかります。 コンクリートで壁を作るのなら、型枠が入らないと仕事にならないので、握りこぶし1つ分なら、まあ、型枠分ぐらいです。 トピさんの家のフェンス、支柱はそのままで、ねじ止め部分だけのことなら、いっそ、ねじを新しくしてもらったらどうですか? 相手の塀の高さがフェンスと同じ高さなら台風で風を受けるのはフェンス<壁、です。 まあ、急に言われますよ。うちも、隣は解体業者、HM、外構業者、別々で、都度のはなしでしたから。

足場組むぐらいはあるでしょうが。。。

🙂
さくら
>隣地境界線近くで塀や建物を建てたり、修繕したりする場合は、必要な限度で隣地への立入権が認められます。 立入権だけでしょ? 主さんの場合はフェンス外すって言われてるんですよ? 自分の敷地のもの、壊されるんですよ? 後で直すからってのもおかしな話。 意味ちがいますよ。 私なら嫌です。 フェンス新しいのにしますからって言われれば 許すかも。 それぐらい嫌なことされてる。

お互い様だから

🙂
おはぎ
隣が壁を新しく作るなら、トピ主さんはいつか古い壁を撤去しても良いですよね。 その時にお隣が塗ってない壁よりきれいに塗った壁の方がトピ主さん的にも見た目が良くないですか? それにトピ主さんの家を建て替えたり、リフォームする時に必ずお隣りさんに迷惑かけますよ。

お互い様じゃあないですか。

🐧
3件並列の我が家
我が家も3件並びで真ん中の家。同じ住宅メーカーで、建っています。 それぞれの敷地ギリギリに並んでいるので我が家が建物の塗り直しや給湯器の設置などにはお隣さんにフェンスを外して頂きましたしこちらも反対側のお隣さんの時には我が家のフェンスを外して工事をされていました。 お互いどうぞと快諾しています。と言うか、して貰わないと工事が進みません。 そんなに嫌なものですか。 これから毎日、顔を合わせるのに譲ってあげられないのですかね~。

あなたも頼めなくなりますよ

🙂
ですね
ボロボロの壁が壊れて修理したい時、 自分の家の壁に不具合が出た時、など、 これから先、あなたがお願いしたときに断られる可能性を考えてください。 元に戻す、戻らない場合は保障するという条件で 私だったら許可します。 これからお隣同士でずっと生活していくのです。 こじれる怖さを考えたら、このくらい、と思うのですが。

お断りしますね

😑
マスク女
目隠しの壁だったら、先に塗ってから、 設置すればいいと思います。 そもそも、普通は最初から色がついてると思いますけど。 そういってお断りしましょう。 自分の敷地内のものには手を触れさせないことです。

うちも隣にお願いしました

🙂
かぶ
うちも立て直した時に足場の関係でお隣の庭の塀を壊させて頂きました。 コンクリートブロックの塀でしかもうちの方に少し傾いていましたが、うちの都合だったし、少しお隣の土地にも入らせて頂く事もあるかもしれないのでうちが負担して新しい塀に作り直させて頂きました。 お隣には凄く感謝して頂き、良い関係を保っています。 よく話し合われた方がいいと思います。 ただ、お隣なのでしこりを残さないように。

よくあるかどうかで言えば

🙂
インコし
私も、業者にはダメって言います。 こういうのは一度許すと、勝手に都合よく伝聞され拡大解釈され、 いつの間にかなんでもOKになってしまいがちです。 とにかく向こうは仕事さえ進めばよい、終わりさえすれば関係ないって言う立場なんです。 やっていいですか~って言うレベルで、その人が一筆書いてくれるわけでもないですよね。 ある意味、無責任な頼み方に手慣れているんですよ。 よくあるかどうかで言えば、よくあるでしょう。 たいてい、塀はどちらかの敷地にあり、そうでない側はそれを利用させてもらうことになるので、境界に関しては、向こうの住人が来て話し合うべきですよ。 この場合はフェンスは撤去して、トピ主の側に塀を立てるが費用は先方持ち、というのが良いかなと思いますが、まあ実際は見ないと分かりませんが。

実家が同じ体験しましたよ~

🙂
コトリーノ
もう30年以上前ですが。 元々先に建っていたお隣さんですが外壁を新しくすることになり、その作業の邪魔だから実家のフェンスを外させてほしいと、業者さんがお願いに来たそうです。 OKした両親ですが、知らぬ間に工事は終わっており、実家のフェンスは外されたまま放置。 さらに白いフェンスにスプレーの黒い塗料が点々と無数に… 細かい事は気にしない母なので、ちょっと飛んじゃった程度なら気にしなかったと思うのですが、「これは酷いよね」というレベルの星の数どころではない塗料。 お隣さんはご高齢で、おそらくご自分の家の工事が原因で我が家のフェンスが外れたままなのも、スプレーが飛びまくってるのも気付いていない。 業者さんの会社名も分からないのでクレームも入れられないが、お隣さんにどこの業者に頼んだのか聞いたらとても気にされてしまうだろうから申し訳ない、という理由で両親は飛んだ塗料は諦め、自分でフェンスを直しました。 しかし新しく作ったお隣さんの外壁が、元からあった物より実家側に飛び出てしまっており、フェンスは元どおり付けられず。 一番端の、外した部分のフェンスが、端から二番目のフェンスと一部重なるようにビニール紐で括り付けてあります。 (ひと繋がりのフェンスではなく、1メートルくらいのパーツに分かれている。わかるかな?)) そんな事があったら困るから、外す事を受け入れるのであれば、工事終了後に必ず声をかけてもらうように言って、きちんと元どおりになってるか業者さんと一緒に確認したほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧