現在医療事務として少人数のところで働いています。
スタッフの人間関係がとてもよく院長も基本的に優しくこの点はすごく恵まれていると思っています。
ただ、厚生年金ではなく医師国保であることと何年働いたとしても退職金はありません。またたとえ結婚し妊娠したときには体調が悪いなどで休みが取れるような体制ではなく、出産後も育休取得はまったく期待できませんので辞めることになると思います。
ボーナスは年2回ですが夏1ヶ月分、冬も1.2ヶ月分で唯一の正社員でいるメリットのボーナスもあまりなく正直パートの方が有給休みは自由だし時給は高いのであまりメリットがないなと感じてます。(正社員は安定しているという意見もありますがもともと限られた人数なのでパートがきられるなどは絶対ありません。)
20代前半だったら人間関係もいいしここで働いていてもいいと思うのですが、現在20代後半でいろいろ将来のことで不安になっています。
当然結婚などを考えるとある程度育休の体制が整っているところや、出産後も復帰して長く勤めれるところがいいと思うのですが今までまともな就職活動をしてこなかった私にとって転職はかなり冒険です。
医療事務とは違う仕事をしようと思いますが、本当にこれといった特技もなく何をしたらいいかまだ悩んでいます。。
転職、新しい職種へチャレンジするなら年齢的にも早いほうがいいと思っているのでとりあえずいざという時のために人並みですが資格を取ろうかと思っています。
ファイナンシャルプランナー、MOS、簿記等あるかと思いますがまず取っておいた方がいいおすすめの資格はありますか?
通う時間がないのでできれば独学でできるといいのですが、、
又同じような多くを望まなければ安定しているところから転職された方がみえましたら、転職してみての体験談を聞きたいです。
よろしくお願いします。