本文へ

転職について悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
🐶
ぴん
仕事
現在医療事務として少人数のところで働いています。

スタッフの人間関係がとてもよく院長も基本的に優しくこの点はすごく恵まれていると思っています。
ただ、厚生年金ではなく医師国保であることと何年働いたとしても退職金はありません。またたとえ結婚し妊娠したときには体調が悪いなどで休みが取れるような体制ではなく、出産後も育休取得はまったく期待できませんので辞めることになると思います。

ボーナスは年2回ですが夏1ヶ月分、冬も1.2ヶ月分で唯一の正社員でいるメリットのボーナスもあまりなく正直パートの方が有給休みは自由だし時給は高いのであまりメリットがないなと感じてます。(正社員は安定しているという意見もありますがもともと限られた人数なのでパートがきられるなどは絶対ありません。)

20代前半だったら人間関係もいいしここで働いていてもいいと思うのですが、現在20代後半でいろいろ将来のことで不安になっています。
当然結婚などを考えるとある程度育休の体制が整っているところや、出産後も復帰して長く勤めれるところがいいと思うのですが今までまともな就職活動をしてこなかった私にとって転職はかなり冒険です。

医療事務とは違う仕事をしようと思いますが、本当にこれといった特技もなく何をしたらいいかまだ悩んでいます。。

転職、新しい職種へチャレンジするなら年齢的にも早いほうがいいと思っているのでとりあえずいざという時のために人並みですが資格を取ろうかと思っています。
ファイナンシャルプランナー、MOS、簿記等あるかと思いますがまず取っておいた方がいいおすすめの資格はありますか?
通う時間がないのでできれば独学でできるといいのですが、、

又同じような多くを望まなければ安定しているところから転職された方がみえましたら、転職してみての体験談を聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職が必要ですか?

🙂
ファイト!!
>> スタッフの人間関係がとてもよく院長も基本的に優しくこの点はすごく恵まれていると思っています。 ただ、厚生年金ではなく医師国保であることと何年働いたとしても退職金はありません。またたとえ結婚し妊娠したときには体調が悪いなどで休みが取れるような体制ではなく、出産後も育休取得はまったく期待できませんので辞めることになると思います。 人間関係に恵まれているようですし、不安な事を院長なりスタッフに聞いてはどうですか? 話し合った上での期待が出来ないという事でしょうか?

そのまま医療事務で

041
てん
せっかくの実務経験があるので、それを活かした方がいいと思いますよ。 トピ主さんがあげた資格は(PF以外)、就活時に若干有利にはなりますが、複数人面接に来た場合、資格保持者よりも実務経験のある人の方が有利です。 FPは就職先も多岐にわたってあるみたいですが、国家資格の割に平均年収は余り高くないみたいです。(勿論、業種によって変わりますが) 今の勤め先は個人経営みたいなので、法人の病院に転職すれば社会保険も休業補償(育休手当等) もしっかりしていると思いますよ。

転職活動しました

🐱
まふぃん
人間関係が良く、ボーナスが出るのであれば、転職の必要はないのでは? 最近、40半ば(正社員、ボーナス2ヶ月あり、協会けんぽ、退職金3年~)ですが、初めて転職活動をしました。 転職したいと思ったきっかけは、ワンマン社長の元で働くのが精神的に疲れたからです。 調剤薬局で8年勤務していますが、職員の定着が良くなく、ハローワークで求人を募集しても「また、募集してる」という感じで、ここ6~7年は1回の求人に対し応募者が1~2名です。その中で面接をし、内定を出しても「職場のルールが特殊」「社長が…。」と、お断りされてしまいます。 なので、社員は派遣会社からの紹介で入社してきます。そして、辞めていきます。 ちなみに、退職金はあまり期待できません。10あるかな? 4年前ぐらいに、経営状況の悪化が理由で、社員は再契約をさせられ、初任給レベルに戻されました。 子供は二人いますが、小学校の運動会など行事の為にお休みすることはできませんでした。昨年から、「働き方改革」と世の中で言われ出したので、ようやく有給を取ることが出来るようになりましたが、大学生と高校生の学校行事なんてね…。今更って感じです。 次の転職先は、「正社員」「ボーナスあり」「医療事務」「医師国保」「退職金なし」です。条件が良いわけではありませんが、普通の職場を求めて転職しました。 正社員が、私以外にもいるのが心強いです。 調剤薬局の前に、医療事務で3年ほどパート勤務の経験があり、40半ばですが、その辺りを評価して頂いたようです。 人間関係がよければ、今の所でがんばって経験を積まれたほうがよいのではないですか? コロナの影響で、これから転職も難しくなるんじゃないでしょうか? 応援しています。

私もできるだけ現職継続を勧めます

🙂
匿名希望
最新の調査では従業員30人以上の会社において20%程度は退職金制度がありません。従業員30人以下の場合はもっと比率が高くなると思います。退職金のことだけで辞めるならお奨めしません。退職金がない会社に転職する羽目になる可能性もあるのです。 妊娠・出産で辞めなくてはならない雰囲気があるなら、それまで辞めずに経験を積むのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧