本文へ

親孝行

レス2
(トピ主 0
041
みっちゃん
ひと
32歳です。父80母75歳です。小さい頃両親が年老いていたことでよくからかわれそのトラウマで父母と出かけても両親から離れて歩くような子供でした。普通に親子らしく接することができるようになったのは社会に出てからとかなり時間がかかりました。 あと父母と過ごせる時間はどのくらいだろうと考えた時、親孝行をしなくてはと思いました。丁度兄夫婦(聾唖者)からカナダへついてきてほしいと頼まれ、父母にも日本以外の国を見せてあげたい最初で最後になるかもしれないと思い父母を説き伏せて家族水入らず5人で海外旅行に行きました。初めての大きな親孝行ができたかなと思いましたが、世間の親御さん達はどういう親孝行をしてもらいたいと思っておられるのか、どうぞご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は親御さんじゃないけど・・・

041
新婚気分
先日、主人の実家に帰省した(義母が病気をし、退院のお祝いで)際、主人に「たまには俺がご馳走するからって言ってあげなよ」と私達の食事の手間をかけないよう計画たてていたのですが、主人が「かあさん食欲はあるの?今日は俺がご馳走するからどこか食べに行こう」と言ったとたん。義母の顔がパッと明るくなって「あら、うれしい」って。(後から聞いたら両親にご馳走するのは初めてだって・・・苦笑) お義母さんのリクエスト通りお寿司屋さんへ。遠慮した様子で「上にする?」って聞いてきたので主人に「今日は特上にしますかっ?」って言うと主人も調子付いて「おうっ」と一言。お義母さんも残さず食べてくれてホントに良かったです。 夫婦で初めて良い親孝行ができたかな?と思った出来事だったのでレスしました。

高級酒場と花火とうなぎ

041
ピンクの雨傘
 親孝行もできず、母を早く亡くしてしまったので、ずいぶん長いこと父と二人暮しでした。  そんなわたしも結婚し、離れて暮らすようになってから、父が夫に父の入会している高級酒場に入会するように薦めました。「そうすればおまえにも会えるという下心満々だな」と夫はいいましたが、毎月一回、三人でおいしい料理とオサケを楽しんでいました。また、毎月一回、父の手料理を食べによばれていきました。  お墓参りは自動車マニアの父でも東京→山梨はもう78くらいになっていて大変なので、夫のセダン(父は金色のスポーツカーだった)で年に2回行っていました。  父にわたしのすむ高層マンションにきてもらって、わたしの石コレクションや隅田川花火を堪能してもらい、近所の有名なうなぎやを紹介して、それを会社で「みんな、うなぎやに連れて行ってやるぞ」とはりきっていたところで倒れて鬼籍に入りました。  ほかに父にしてあげることはなかったのだろうかと思う日々をすごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧