本文へ

旦那の不倫の後始末

レス62
(トピ主 3
😡
ありんこ
夫婦
旦那の不倫が発覚しました。
相手は家庭がある人です。
相手の旦那さんは気がついていないようです。
発覚し、旦那はさっさと相手の方とお別れしました。
小学生と幼児の子供が3人いるので離婚はしないと決めていますが、苦しんでるのが自分だけか!という思いが抜けず、相手の方に慰謝料請求しようかと考えています。
ただ、相手も家庭があるので相手の旦那さんにばれて離婚になった時に逆に多額の慰謝料請求されるのではないかと危惧しています。
旦那は今のところ反省していて、しばらくは制裁を与えようと考えていますが、相手の方に制裁を与えるスカッとした案はないでしょうか?
このまま泣き寝入りはいやです。

ランキング

レス

慰謝料請求すれば良いじゃん

🐱
黒猫
で、相手の旦那から請求されたら旦那に払わせる。 給料は差し押さえて小遣い無し、でなきゃ離婚。

旦那だって加害者でしょ?払わせなさいよ

ハリー
自分の家計からは払いたくないって言うのは、あっちのご主人に不誠実では? 同じ被害者としてお互いに払えばいいじゃない。 それに、何より相手の女を懲らしめるのは、向こうの旦那に知らせることよ。 この際、お金なんてどうでもいい。 でも、あなたの旦那だって同罪! ちゃんと向こうのご主人に謝罪するべき。

トピ主です。補足

😡
ありんこ トピ主
慰謝料請求された場合、旦那に支払わせるのはほぼ無理なのです。 お給料は私が管理してますし、今回のことがあり、旦那の独身時代の貯金からタンスや掃除機など買ってもらいましたのでおそらく残りは50万位だと思います。 相手が離婚になった場合は3年位関係があったので結構な額の請求がくると推測できるので。そしたら家計から出すことになるのでしょうか? 私もフルタイムで働いた分をまとめて管理してるので絶対にイヤです。 しかも相手にも思春期のお子さんがいるので、もし知ってしまったらかわいそうという気持ちもあります。 かといって私ひとりでずっと苦しんできたので悲しみは通り越して今は怒りが怒涛のように沸き出て止みません。 誰にも相談できず、 この消化しきれない気持ちのやり場がなくどうしたらいいのかわからず、トピたててみました。 どんなことでもいいのでご意見頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

本当に不倫なら返り討ちにはあいません。

🎂
もち
ありんこ様、こんにちは。 慰謝料の請求合戦になってしまうのでは、とのこと。 これについてはご心配をなさらなくともよろしい。 お考えなのは慰謝料を請求する事で相手のご主人に不倫がバレ、 それが原因の離婚なので慰謝料を請求します、と言うことなのでしょうが ありえません。 もちろん関係の無い他人に言いふらし、真実であれ嘘であれ 故意に不利益を被るような行動を取ると名誉毀損にあたりますが 今回は正当な請求です。 で、なければ家庭がある人への慰謝料なんて 返り討ちが怖くて出来ないと言う理屈になりますよね? 大丈夫、絶対にそんな事はありえません。 法に則ったやり方になりますが と、考えると不倫による精神的負担をお金として求める以外に方法がありません 不倫は立派な離婚理由となりますからするかしないかはその家庭の問題。 慰謝料は個人間でいくら頂戴ね! と言うものではなく法的に支払いの義務を負うものですから 逆恨みで慰謝料が認められるなんてとんでもない。 まずはご主人と一緒に弁護士の元へ行き 不倫の証拠を作っておく事。 証拠を掴みにくい問題なだけに、ご主人が反省をしている今 今後どうするかによらず証書として残しておく事は非常に重要です。

一番悪いのはご主人

🙂
花井
こういった話では怒りの矛先が不倫相手に向きがちですが、一番悪いのは妻も子もありながら他かの女性に手を出したご主人です。 不倫相手が生きている限りどんな方法を取っても心からスカッとする方法など無いと思いますよ。 あなたも離婚しないと決めたのなら腹をくくった方がよいですよ。 いつまでも不倫相手に気持ちを引きずられていると前には進めません。

慰謝料請求するしかない

🙂
ルーブル
制裁を与えると言いますが、法律に則った方法しか取れません。 でないと、トピ主さんが加害者になってしまいます。 不倫に対する制裁は、慰謝料を請求することしかありません。 しかし、トピ主さんが離婚せず、相手側が離婚となった場合は、離婚した方が慰謝料が高くなります。 そこだけは理解した上で請求した方がいいでしょうね。

将来の自分のために後始末しておく

041
きみか
トピ主さんは離婚しない、しかし相手夫婦はどうなるか分かりませんよね。 でもトピ主さんだって子供がもう少し大きくなれば離婚になるかも。 それでもし揉めた時に有利になるよう、旦那の過去の不倫の証拠は慰謝料として取っておいた方がいいですよ。 今は出費が痛くとも。 向こうの子供が可哀想かどうかはトピ主さんが考える事ではないです。 世の中、親の離婚に大賛成の子供もいますよ。

トピ主です。

😡
ありんこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 何と申し上げたらいいのか… 発覚したのは半年程前です。 家の子供達は何も知らず仲良く暮らしています。 もし、慰謝料請求したことで、相手の家族に知れて相手のお子さん(中一の女の子)が知ったら本当にかわいそうなことになるでしょう。 旦那が悪い事は百も承知なのでそれはしたくありません。 かといってこのまま一人で苦しみ続けなければいけないのでしょうか。 旦那は反省したものの、私のこの苦しみに比べたら対したことないのです。 相手の方は何の罰も受けていません。 発覚した時は、悲しくて仕方ありませんでしたが、時間差で何故か今、自分で抑えることの出来ない怒りの渦に巻き込まれています。 消化できないのです。 誰か消化する方法を教えてください。

泣き寝入り

🙂
ささ
泣き寝入り?旦那に払わせたんでは? ちなみに、貴女の旦那は相手にダブル不倫だと告げていたの? 独身男性だと言って出会ってないですよね?

慰謝料請求しても、スカッとしないと思う

🙂
ドルチェ
本当にスカッとするんですか? どうせ、反省してないとか、なんであちらも離婚しないんだとか、難癖つけたくなるだけで、スカッとしないと思うよ 通りすがりの浮気じゃなくて しっかり3年の不倫でしょ? バレなきゃ続ける気満々の不倫 何に傷ついているか考えた方がいい 裏切っておいて平気で3年暮らしてた 夫に傷ついていて 相手の女は誰でも同じでしょ? 妻が傷つくことは予想できたのに 一線越えて、止めなかった 夫の思いやりのなさと、愛情のなさに 傷ついているのに 相手に慰謝料請求でスカッとはしないよ ただし、相手のご主人が知らずにいるのなら 教えてあげたい気はするけど コソット終わらせて結婚継続できると思ってるなんてバカにするな!と相手のご主人は思うでしょうね ご主人に、妻に3年不倫されて知らない間に別れてたら、知らずにいたい?知りたい? そんな女、養いたい?と聞いてみたら?

金額関係なく、不貞行為は知らせたら?

🙂
匿名
相手が経済的に困窮していると慰謝料は払ってもらえないそうです。 相手のご主人の収入によっては、こちらの方が損をするかもしれません。 一番怖いのは、不倫を知ってから3年は慰謝料請求できるとのことなので、こちらの権利がなくなってから、相手のご主人に慰謝料請求をされてしまう可能性もあります。 いつまでも慰謝料に怯える生活を送るくらいなら、相手のご主人に不貞行為があったことは知らせた方がいいかもしれませんね。

確かにご主人にお金がないというのはキツイですね。

🙂
男性目線
ただ泣き寝入りがいやなのは当然です。 とりあえずご主人からは慰謝料50万貰っときましょ。 それと少しネットで調べたのですがダブル不倫の場合はやはり慰謝料請求合戦になる可能性があるそうです。 ただし相手のご主人が不倫を知らなければ当然慰謝料は請求されません。 トピ主さんのみが請求出来ます。 何が言いたいかは分かるはず。 相手女性にはこの落とし前をどうつけるのかご主人に聞いてもらってはどうでしょうか?

残念ながらトピ主に選択権はない

🙂
溝人39号
トピ主の心配は二重の意味で見当外れです。 まず、不貞の慰謝料の額は離婚したかどうかには余り関係ありません。離婚させるために不貞に誘ったなどの特殊な事情が認定されない限り、離婚したからといって金額が増える訳ではありません。金額は別の要因で決まります。 とは言え、トピ主はこの件でかなりの損失を被る可能性があります。ただその理由はトピ主の考えているのとは別です。トピ主が慰謝料を請求するかどうかにも関係ありません。 説明しましょう。 トピ主が相手の女を訴えれば、その旦那もトピ主夫に請求するでしょう。このケースでは、お互いの慰謝料の額が大きく異なる理由は見出しがたいと思います。 ここでもし双方とも離婚しないなら、双方にとって結果は相殺になります。にも関わらず、仮に裁判まで行けば、お互いに弁護士報酬などの訴訟費用を損するだけ。恐らくトピ主家にとってはかなり痛い金額になるでしょう。先方も同様なら、両家の協議の中で、馬鹿馬鹿しいのでお互いにやめましょうという話になるはずです。 問題は先方だけ離婚した場合です。 先方は離婚後、夫婦が別会計になるので、先方の旦那は、仮に両家の払う慰謝料の額が同一でも請求を断念することはありません。先方の旦那は妻とトピ主夫の二人から慰謝料を取れるのです。他方、トピ主家にとっては慰謝料は相殺されて訴訟費用だけが出費として残ります。 要は、トピ主が再構築を選んだ以上、慰謝料に関する決定権は先方にあって、トピ主は待つしかないのです。先方も再構築なら請求は来ません。請求が来れば向こうは離婚なので、再構築のトピ主家は先方旦那に頭を下げて同額の慰謝料で納得してもらわないと、裁判になって訴訟費用を損することになります。 全部トピ主の持ち出しになるそうなので、回避するには、トピ主も旦那と一緒に頭を下げ続ける他ありません。 ダブル不倫の再構築とはそういう選択なんですね。

経験ないけど

041
くま
トピ主さんの相手の女性への慰謝料請求は当然の権利。 そして普通に考えれば相手のご主人に知れるとは思う。 相手のご主人がトピ主さんのご主人に慰謝料の請求をすることも当然の話。 多額か否かは分からないけど、相手の状況や考えによるのかと思う。 確か不倫があって離婚になった場合と離婚にならない場合では慰謝料の金額って違ったんじゃなかったかな? 相手がトピ主さんのご主人と不倫を理由に離婚に発展すれば、それなりの金額の慰謝料が請求されると考えていい。 自分が相手に制裁をするなら相手のご主人もトピ主さんのご主人に制裁をするということ。 これは別に報復でも何でもなく当然の話。 ただ、確か浮気による慰謝料請求の時効って知ってから3年だったかと思う。 今は相手のご主人は自分の妻の浮気を知らないから時計が止まっているということ。 トピ主さんの慰謝料請求から不倫が発覚すると時計の針が動き始めるんじゃないかな? 相手からの慰謝料請求に対して支払いが出来ないのは相手には関係はなく、裁判やその他の方法で支払いの強制力を行使するだけのは話。 今の状況って結局の所、不倫の後始末を先送りしているだけであって、この先いつくるか分からない慰謝料請求に怯えながら生活をするだけ。 トピ主さんが相手に請求をしなくても相手側で発覚をすれば請求はされると思う。 少なくとも現時点でトピ主さんが請求をしないから発覚はしてないだけ。 トピ主さんに類が及ばないようにするには現実的に離婚しかないのかと思う。

不条理だよね、サレた側って。水面下で続くよ

🙂
四槓子
本来「後始末」って夫がするべきではないの? トピ主様が我慢することでしか成り立たない夫婦関係が問題だと思うけど。 トピ主様が出来ることって、他の方も書いてますが、限界があるんです。 それに、相手女性に対する慰謝料請求には時効があるので、呑気に考えてる暇もない。 トピ主様が相手に慰謝料請求して、逆に夫が相手の夫から請求されたって、それは旦那様が責任もって払えば良いのです。 義実家に借金してでも払えばいい。 だって、相手と3年間も続いて、それなりにお金かかってると思うのね、そんなお金があるなら払えると思うよ。 そもそもさ、3年間続いていた関係なら相手の女性は「本気」だったのでは? それをさっさと終止符打てるかな。 水面下で続く可能性が高いよね。 トピ主様が、最悪の場合「離婚」も覚悟し本気の行動を起こさないと、何も変わらないと思うけど。 「離婚」の覚悟もないなら、何も出来ないし、泣寝入りしかないと思う。 人によっては「再構築」も難しいと思うよ。 本当に再構築したいなら、それなりに今まで築き上げた物を一旦壊してからでないと、無理だと思うのね。 基礎の土台が不安定な建物は、いつかは崩壊します。 一方、 一生涯、トピ主様が何もせず現状維持で我慢できるのなら、それに越したことはありません。

悔しですよね。

💤
砂漠の分かれ道
なんで私だけ、こんなに苦しまないと、いけないの? 相手にバラしてやりたい! ってのは分かるー。 向こうの娘さんに知られないように ご主人にだけ、知らせる。 うちは、離婚しません。幼い子供がいます。 夫が悪いのは重々承知していますが、あなたの 奥様も家庭がありながら三年、関係を持っていたんです。 慰謝料などの請求する、される。は望んでいないのです。 ですが 二人に3年に渡る不倫は事実です。 発覚しなかったら継続していたかもしれません。 うちだけがこの事を知っているのはフェアではないと思うので お伝えしました。 という感じで、どうですか。 お金どうこうは回避したいね。 向こうが不倫を知って離婚騒動になり (これはあちら様のことなんで、あなたは知ったこっちゃないね) 慰謝料請求となるなら、あなたも請求するしかないかな。

鬼にならないとあなたの心が解決しないでしょう

🙂
相手の娘さんにとって、相手はどんな存在なのでしょう 毒親かもしれません。 相手に伝えて慰謝料を請求することぐらいで子供が傷つくのではというのは 優しすぎます。 まず、相手の旦那さんに知らせないといけません。 相手の旦那さんが娘に知らせるかどうかは親子のことであなたの問題ではありません。 相手がのうのうと幸せであなたが今の成敗するチャンスを逃せば、あなたが確実に不幸です。

なんだかんだでオープンにした方が長引かない気がする

041
まだ傷心
経験からそう思います。 コソコソしか出来ないふたりに制裁を加えるならば、公明正大に正々堂々と正面からがよいと思います。 水面下での処理はあまり解決にはならない気がします。 こちらに落ち度がないのなら、公の場の裁判で損害賠償請求された方がいいと思います。 裁判では、夫婦関係が破綻していたとみなされたら賠償額にダイレクトに反映されます。 妻側だけに都合のいいものではありません。 なかなかうまく出来てますよ。 つまり、妻側に落ち度がなければそれに見合った制裁を加えることが出来るのです。 第三者を混えるのはこういうことなんだなあと感じました。 色恋に狂った当人には何言っても無駄ですから。 そして現実に引き戻されたふたりが対立する生々しい姿を私は興味深く見つめていました。 これはかなりスッキリしました・・・よ。 私は期限ギリギリで訴訟に踏み切りました。 やはり訴訟というのは勇気のいるものです。 それでも本当にやってよかった。 よかったことしかなかったです。

お互いの夫婦4人で話し合い

041
あや
4人で話し合い、主さんと相手の旦那さまの前で、関係を終わらせる事を約束させ、誓約書を書かせるのはどうですか?

つらいですね

🙂
ケン
私も同じ気持ちを持っています 妻が私の友人と浮気をし、相手が奥さんにばれて発覚したのが1年前、関係は1年以上でした 近所で小学生の子供が毎日一緒に登校する間柄 1年ずっと苦しんでいます きっと一生苦しみは消えません もとの人生は戻ってきません どこに言っても何をしてもつらい ただ話をして分かってもらうときだけ、少し救われます 気持ちが痛いほど分かります うちの妻も友人も遊びだった、反省したからもういいじゃんみたいに、終わった方は言って、こちらを傷つけてきます つらいので、つらいと吐き出してください

事は簡単じゃない

041
青い朝顔
どなたか書いていますが、問題は相手側が離婚したときです。 いつかばれるかもしれません。 4人で話し合うことがベターです。 お金よりも、不倫の代償がこれほど大きなものになることをわからせることが大事なんですがね。

2家族で話し合い。

🙂
なるようになるけどね
お子さん達を両親か義両親に預けて、 相手夫婦と4人で話し合い。 慰謝料請求の話、2度と関わらない誓約書を 弁護士を第3者として頼み、 話し合いをして終結させる。 その時に、どちらも離婚してもその分は請求しないとか、 話し合いを決めてはどうですか? 慰謝料は、双方の小遣いから相手の夫、トピ主さんへ出させるとか。 連絡を取ったら、どうするかの話も含めて。 会社に通達するとか、友人知人達で知っていた人もいると思うので、 聞かれたら、どう説明するかとか。 (浮気は当人達とその家族が知らないだけで、周囲は割と知っていることがある) 片方だけ傷つかなくて済むので、双方全員が知るという方法もありかな。

選択肢はあまりない

🛳
通りすがり
トピ主さんの考えだと、あまり選択肢がないですよね。 不倫女性の夫から請求されるかも知れない慰謝料は、旦那さんの両親に出して貰うならトピ主さん家の家計がダメージを受けなくて済むかな、と。 成人した息子の尻ぬぐいを、ご両親がするなんて筋違いな気がしますけど。 それくらい、トピ主さんのいう条件は難しいってことです。 旦那さんと別れず、相手のみに制裁を与える、というのはダブル不倫の場合は無理めなのではなかろうか。 全てをうやむやにすることが出来なければ、覚悟を決めて女性夫婦とトピ主さん夫婦で話し合った方がいいと思います。

一筆書かせる

041
レモン
こんどやったら共有財産とは別に慰謝料500万を払う、 と念書をとればいいと思う。 他には離婚届に記入させてあなたが保管すればいいと思う。 他家への介入は面倒なのでお勧めできない。 >小学生と幼児の子供が3人いる この状況で不倫していたということは、家事育児に全然関わっていないと思われる。ちゃんと家庭での役割分担を持たせて、教育し直した方がいいですよ。「小人閑居して不善をなす」です(ごめんなさい)。

相手を懲らしめることよりも、二度と関わらないことを考える

🙂
これは花粉症の咳です
相手の女性を懲らしめたい気持ちはわかりますが、今後のことを考えると「二度と関わらない」選択をしたほうが良さそう。 トピ主夫婦が再構築できそうにないならさっさと離婚して慰謝料もらって、あとは黙っておいたほうがいいかもしれません。 ただ、トピ主が3人の子育てをシングルでできる経済力があるか、にもよりますね。

調停を勧めます

041
のの
弁護士を頼まなくても自分で手続きできます。 両方の夫婦で不貞行為の事実の確認などをすることで、ありんこさんと相手方の夫は傷ついた気持ちを共有できるし、ありんこさん夫と不倫相手は共犯であり片方にのみ多額な慰謝料を請求する事はしないなどの約束事の取り決めもできます。 両方の夫婦で話し合うことで、今のところ相手方の夫は事実を知らされていなくてありんこさんだけが苦しんでいる、不倫相手は何のペナルティーも受けていない、そういう部分のありんこさんの不満も解消されるかと思います。 相手の家族に知られたらかわいそうと言っていましたが、相手方の夫には知る権利も義務もあるのです。お子さんが知るかどうかは、相手の夫婦の対応の問題です。 両方の夫婦だけで話し合うよりも第三者が間に入る方がいいと思いますし、迂闊な人に依頼するより裁判所での調停は安心ですよ。 家庭裁判所に電話で問い合わせて、こういう話し合いを立ち会いのもとで行いたいと相談したら丁寧におしえてくれるはずです。 これでありんこさんの心の中に渦巻いているものが消化できるかは分かりませんが、自分の中にどういう気持ちがあって、今何を望んでいるのかを誰かに冷静に聞いてもらうことは助けになるかも知れませんよ。 私はそうでした。

トピ主です。

😡
ありんこ トピ主
皆様色々ご意見ありがとうございます。 何してもスッキリしなそうですね。 どうしていくか、参考にさせて頂ながら考えていきたいと思います。

慰謝料請求しましょう

🐱
たろカピ
私も、主と同じように相手女に中学生の子どもが二人もいて、知られたらどんなに傷つくかと思い、相手のご主人には知らせずに女だけから慰謝料を取りました。 こちらはそのときにすぐには離婚しなかったので、間に入ってくれた弁護士さんに謝礼を払って120万ほど残ったかと思います。 自分の夫や子どもに知られたくない一心で、ヘソクリを吐き出したみたいです。 いい気味。 少しだけですが気分が晴れますよ。まずは、 相談に乗ってくれる弁護士を探しましょう。

たぶん相手の方も罰を受けてますよ。

🙂
ゆうの
相手の方もそれなりに罰は受けてるんじゃないかと思います。精神的に。 あなたに知られたことで、夫と子どもにばれたらどうしようって不安でたまらないんじゃないでしょうか。いつばれるか、家庭がこわれるんじゃないかと怯えながら秘密を抱えながら生きていかないといけない。 まあ自業自得だし、じゃやらなきゃよかったってことではあるのですが、人間ってばかなことをしでかすこともありますから。冷静になってみて、私なんであんなことしたんだろうって冷や水を浴びせられるような思いをすることもある。 妻にばれて許してもらえた旦那さんの方がだいぶ気が楽だと思います。 もちろん、そう考えたところであなたがすっきりするかどうかは分かりませんけど、精神的な罰って物理的な罰に匹敵するくらいしんどいんじゃないかなぁ。と想像します。相手の女性がどんな方なのか分からないので、想像ですけどね。

相手 本人は?

🙂
ぽこん
相手の本人は トピ主さんにバレていること 知っているんですよね? だったら 相手に 私は1人でこんなに苦しんでいます と 伝えるだけでも相手にかなりダメージ与えると思いますがどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧