本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫と勤務先の女性が毎日オンラインでプライベートな会話

夫と勤務先の女性が毎日オンラインでプライベートな会話

レス16
(トピ主 1
😢
はなこ
夫婦
夫50代、相手の女性30代(未婚)です。 コロナの影響で完全テレワークになりました。 女性が一人暮らしのため「誰にも会わない、会話がない生活は寂しい」という理由で、勤務時間外であるお昼休みにオンライン会議システムを使って会話をしています。 内容は世間話とはいえ、毎日一定の時間に連絡を取り合っている様子がまるで不倫に発展する直前のカップルのようで・・・。 最初こそ気になっていませんでしたが、これが毎日となると話は別です。 あとひと月もこれが続くのかと思うと不愉快でしかたがありません。 既婚男性と未婚女性が時間外に毎日プライベートな連絡を取り合うのは、私にはとても不自然な行為になのですが、どうしても続けたいのならせめて目(この場合は耳?)が届かないところでしてほしいです。 私の考えすぎでしょうか? アドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

分かります。

🙂
ゆう
ちょっと腹立ちますよね。 私も別件ですが、ありました。 仕事でのアシスタントの人とこんな話した。って。 仕事は?ってなりましたし、何か気に食わなかった。 まぁ、まだ好きってことかぁと思いましたが、ちょっと悔しかったです。(笑) 上手く、可愛く不満が伝わるといいですね。

わざわざ理由説明してまで…

🐶
旦那さんも若い子と話せて嬉しいんでしょね… 奥さんとして不愉快だって事は 言わないと伝わらないですよ。 もし奥さんがコロナの影響で外に出られないからって ネットで若い男の子と世間話だからと 毎日話してたらいい気分ではないでしょうけど これってやられてみないと分からないんですよね。 いっそそこに参加しちゃってみては? 一人がつまらなくて相手をするだけなら 二人だけでなくてもいいでしょ。 この人には妻がいて裏で家事してるんだから 堂々と人の旦那独り占めしてんなよ、 って事は知らしめないと。 私ならそんな理由を聞いた時点で 「ならあたしも一緒に話す!」ってムスッとすると思う。 なんでご主人が相手する必要があるんでしょね。 奥さんも遠慮しないでおかしな事だって口に出さないと 旦那さんは許可は取った、くらいにしか思ってないですよ、きっと… 私ならキレる…

ちょっと見過ごせないな~

🙂
40代女性
え?たまにならまだしも毎日なんてありえない。 他にも社員がいるでしょう。オンライン会議システム使っているでしょう。 友達だっているよね? なぜご主人?? 下心があるからもっともらしい理由つけて近づいたのでは? そして、それを疑問に思わない、むしろ楽しみになりつつあるご主人。 ちょっと危険だな~ ご主人にお灸をすえた方がいいかもしれませんよ。

そりゃ不愉快になりますよ

🙂
夫が目の前で、若い女性と話してる姿を見せられたら、いい気持ちはしないですよ。 その女性社員さん、友人や家族と話す機会もないのかしらね。たいていは同性の友達と話すと思うのですが。男性にしか相手にしてもらえないなら、性格に問題があるような気がします。 旦那さんに気があるのかと勘繰ってしまいます。 テレワークで自宅にいる時に、奥様を差し置いて 毎日会話をしたいなんて、充分図々しいと感じます。一度、あなたも参加してみればどうでしょう。 『毎日家にいてくれるなんて、初めてのことだから、私はちょっと楽しんでるんですよ~ 好きなものを作ったり、三食一緒にいられるなんて中々無いですからね。』 ニコニコと幸せオーラを出してね。 あなたは一人暮らしでも、こちらは家族が居るということを実感してもらいましょう。

言わないと伝わりませんよ

🙂
ガンバッテ
ご主人は、あなたが不愉快な思いをしていることに気がついていないでしょうね。 気分が悪いからやめてほしいと伝えるべきですよ。 うちも似たようなことがありました。 夫が同僚の女性の話をする時に、女性のことを下の名前にちゃん付けで呼ぶんです。 同期なので、ずっと違和感なく無意識にそう呼んでいるようなんですが、こっちにしてみれば不愉快でしょうがない。 あまりに耳障りなので言いましたよ。 「その○○ちゃんって連呼するの止めてくれる?気分悪いから」とビシッと。 夫は口が達者なので言い返してくるかな、 と思いましたが、ハッとしたような表情で黙りこくっていました。 以来その女性のことは一切話題にしなくなりました。 主さんも考えすぎかもなんて遠慮しないで、 嫌なものは嫌と言ったほうがスッキリしますよ!

えっ

🐱
黒猫のママ
>どうしても続けたいのならせめて目(この場合は耳?)が届かないところでしてほしいです。 こんなことになったらますますまずい状態になるのではないですか? トピ主さんの目の届くところでやってもらったらどうですか? 不快だ、不自然だということをちゃんと話した上で、リビングやダイニングテーブルでトピ主さんは映らないけど、そばにいる前提で会話してもらったほうがよくないですか?

寂しいなら友達に電話すればいいのに

🙂
まちこまち
トピ主さんの考えすぎではないと思います。 女性が一人暮らしだからって、寂しかったらプライベートで友達や家族に電話すればいいのにね。 ご主人も20歳近く年下の女性に頼られて満更でもないんだなと。 会社のルール的にもやめた方がいいと思います。 会社はオンライン会議システムを使うためにシステム使用料や契約料を払ってます。 こういったものは定額ではありますが、仕事上必要なことに使う目的でこのようなツールを用意しています。 それを個人間のお喋りに使うのはルール違反。 システムも使用履歴を記録しているはずです。 「2人で毎日使ってるけど、何の目的で?」とIT部門にチェックされたらどうするのでしょうか。 じゃあ個人のスマホで毎日電話したりラインするのはいいかと言うとそれも世間的にアウトです。 私が同じ職場で働いていたとして、2人がそんなことしてると知ったら(テレワーク解除されたら空気でわかるはず)「え?なにあの2人?そういう感じ?」と思いますね。 ご主人はいい年の既婚男性として、職場の人達に不倫を疑われても仕方ないことをしている自覚を持つべきです。 トピ主さんの嫉妬感情ではなく、「世間的に見て良くないよ」ということを軸にして伝えてみてはどうでしょうか。

セクハラにならないか心配になる

🐱
ねこアイス
会話してるところを見てないので、想像ですが腹立ちますね。 ところで、 >「誰にも会わない、会話がない生活は寂しい」 は、女性本人から聞いたわけではなく、旦那さんがこう言ってる、ってだけですか? その女性は、本当に旦那さんとの会話を望んでる感じですか? 「誰でもいいから会話したい」のか、「旦那さんと会話したい」のか、ちょっと言ってみただけなのか…。 上司やかなり年上の男性から毎日連絡が来たら、いやでも応対せざるをえなかったりします。 下手するとセクハラになりませんかね。

大目にみてやりなよ

🙂
部下は、独り暮らしな上、外出もままならずストレスたまってるんでしょ?気晴らしに昼に話したい、と言われて相手してあげるご主人、いい人ですね。感心します。 今は国難で皆が心身の健康維持に努めるのが義務です。後一ヶ月くらいですから少し我慢してあげて欲しいです。

2人きりなら

🐱
アイルー
あり得ないです。 というより2人きりの会社ですか? 会社に女性は彼女1人で、天涯孤独なんでしょうか? 会話したければ親やきょうだい、友人ぐらいいますよね。 わざわざ同じ会社の異性と会話したいなんてオカシイです。 自分だったら我慢できずに言っちゃうなぁ。 会社でも昼休みに2人で会っているのか。 今やっている事も傍から見れば不倫でしかないと。 その子にはあなたしか知り合いはいないのかって。 しかしご主人はいい年してセクハラだと訴えられたら、 言い逃れは出来ないって分からないのかな。 勤務時間外にシステムを使うのもどうなんですかね。

同じ事してもいい?

🙂
さくらもち
男ってどうも「自分に置き換えて考える」という能力が欠如しているのか、こういうことをするタイプの人は間違いなくそうですよね。 「私も同じ事としてもあなたは大丈夫なのね?」と聞いてみましょう。 それでグズグズ言うようなら「私が不愉快だからやめて欲しい」と直球で言いましょう。 でもでもだってと言われても「不愉快だからやめて欲しい」と連呼しましょう。 ご主人が相手が寂しいと言っていると言ったら「だから?」と。 「私が他の年下の男性に「寂しいから」と言われて毎日会話しても大丈夫?」とまた繰り返し聞いてみてあげてください。 あまりグズグズ言うようなら「そんなに私を怒らせたいのね?喧嘩売ってるのね?」とビシッと叱ってあげるのも妻の役目ですよ。

レスします

🙂
かな
さみしいって言ってるんなら、毎日トピ主さんも同席してあげればいいんじゃないですか?一緒にご飯も食べて。 本当にさみしくてだったら、人数多い方がいいでしょ? 別に目的があったら、気まずくて止めると思いますよ。

気持ち悪いですね。

😠
はちみつ
トピ主さんのご主人以外に友人など話す相手が皆無っていうのが本当なら人間性の問題ですね。 いい大人が、誰とも話さないから寂しいって…。 ところでログ履歴とかって会社でチェックされてませんか? 不倫だと思われたらお互い困りますよね。 あらぬ誤解を招いてはいけないし同性の方が話せることもあるだろうから私が相手になろうか?って言ってはどうですか。 ぜひそうしてやってくれ!となればいっそう腹立ちますけどね。 あと、見えないとこでやらせるより画面に家族が度々映りこむ方がいいと思います。 いい加減他を探せってね。

トピ主です

😢
はなこ トピ主
コメントをくださったみなさん、ポチしてくださったみなさん、本当にありがとうございます! ご意見を伺って、自分が何にモヤモヤしていたのかがわかってきました。 「誰にも会わない、会話がない生活は寂しい」という話は夫から女性がそのように言っていると聞きました。だからお昼休みに喋りませんか?と、お相手から誘われたようです。 それにホイホイ乗ってしまった夫に、怒りよりも情けない気持ちでいっぱいです。 社内規定に触れない限りふたりがプライベートな会話をすることはギリギリ我慢できないこともありませんが、私が嫌なのは昼食もそこそこに鼻の下を伸ばしながらデスクに向かう夫の姿だと気づきました。 ご指摘にあった、セクハラ・パワハラ問題も危惧しています。 社内の人も気づかないわけがないので、一体どう思われているやら…。 夫とはこの件についてまだ話し合いができていません。 あまりにもがっかり感が強すぎて、私自身にそのパワーがない状態です。 さすがに土曜の今日はふたりの会話もお休みでした。 それだけが救いです。

動画撮って見せる

🙂
まちこまち
2回目のレスです。 がっかり感が強すぎて、というのわかりますよ。 そんな姿見たくなかったですよね。 >昼食もそこそこに鼻の下を伸ばしながらデスクに向かう夫の姿 これをスマホで動画に撮って、ご主人本人に見せて「どう思う?気持ち悪いよ」って一言伝えてみては? 気力がない時に辛いですが、これは早めに止めた方が良い件だと思います。 応援しています。

うーん

041
yuki
>勤務時間外であるお昼休みに >オンライン会議システムを使って会話をしています。 会社のシステムを使ってかぁ。 誰と誰がシステム利用してるとか記録に残ってるんじゃないでしょうか。 内容も記録されてたりして。 まるっと私的利用なんだろうし。呑気だなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧