本文へ

80kgからのダイエット

レス18
(トピ主 2
🐤
トマト
子供
専業主婦、2歳の子どもがいます。 タイトルにある通り、80kgになってしまいました。ダイエットしたいです。 元々子どもの偏食もあり野菜が少なかったこと、イライラから甘いものが増えたこと、コロナで外出もままならずストレスでさらに食べていることなど、色々重なって加速度的に太ってきました。 ダイエット方法、ストレス発散方法、どんなものでも構いません。今できそうなことがあれば、どうか教えてください。 お叱りでも嬉しいです(人と接する機会が少ないので…) どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

言い訳するな!

🙂
リカ
子どもの偏食って、我が家もそうだけど親は二人とも痩せていますよ? 取り敢えず適正カロリーにすればそれだけで10kgは痩せるぞ。がんばれ。

頑張れー

041
キャンディ
その体重でしたら、無理な運動は体にダメージを与える可能性がありますので、いきなりハードな運動よりも軽い運動から始めましょう。 とりあえず、体重は毎朝計る、食べる物を全て記録するなどは簡単です。 応援しています、頑張ってください。

記録を付けると良いですよ

041
私は毎日入浴前に体重を測っています。 バスタブでまったりしながら「何故増えたのか、何故減ったのか」について考察します。これで結構原因が見えてきて、食事の量をコントロールすることが出来るようになります。 その表に、運動した日に丸印を付けるのも良いですね。 運動の内容も、記録に残すと良いです。 例えば、腹筋20回、スクワット20回・・・・って全身くまなく動かします。筋肉に刺激を与える事を目標にします。負荷は重くしなくて良いです。「軽い物をゆっくり持ち上げる」これで充分です。 その場合、「正」の字で記録すると、「今日は、まだ出来そうだな」と言うときに、容易に数字を追加できるので、お勧めです。最後に有酸素運動をすると、効率よく脂肪が燃焼します。 筋肉量が増えると基礎代謝が増えるので、比較的痩せやすくなります。 筋トレは無理せずに、ゆっくり息を吐きながら力を入れます。 使う筋肉に意識を集中します。意識を集中すると、筋トレの効果が増すのです。(これは実験でも証明されています) 有酸素運動は、動画でダンスしたりして、子供と楽しく遊べる運動を組み込むと良いですね。動画は、軽めの奴をやると良いです。 最後に使った筋肉のストレッチを必ずやります。ストレッチの方法は、ネットで検索出来ます。一カ所を20秒ほどかけてゆっくり伸ばします。気持ち良いですよ。 頑張って下さい。

寒天ダイエット

🙂
私が成功した方法ですが、 寒天食品メーカーの 寒天麺、雑炊、スイーツの利用です。一食は置き換え、甘いもの欲しいときは、寒天ゼリーやババロア等。サラダに糸寒天を使い食物繊維を沢山とり、満腹感を得ます。 あとは、お子さん使っての筋トレ。二歳なら結構な負荷になりますね。子供と遊ぶような感じなので、親子で楽しめます。 ただ、急激に体重が増えてしまった場合、腰痛や膝痛など怪我には気を付けてくださいね。 頑張って、健康な体を取り戻しましょう。

続ける意志

🙂
vivi
トピ主さん、元々から太っている方ですか? 元々50Kgで、コロナで外出出来なくなったから食べまくって80Kgになったわけじゃないですよね? 多分、元々、無意識のうちにだらだらと食べるクセかなんかはあったのだと思います。 ダイエットの方法は様々ありますけど、トピ主さんに1番必要なのは『続ける意志』です。 運動なんて激しくなくてもいいんです。 でも、毎日続けることが、最も重要なんですよ。 「今日は疲れたからいいか」「今日は雨だからいいか」と思う人は、絶対に痩せられません。 「これくらいいいか」の度が過ぎたから、太ったんです。 そんな私も数年前は70Kgまで太っていました、 末っ子の入園式でのビデオを見て、自分の姿に衝撃を受け、一念発起しました。 まず、パン(食パン、菓子パン)を辞めました。甘い飲み物は辞めました。夜の晩酌辞めました。 ご飯のおかわり辞めました。 完食は1週間に1度と決めました。 朝はダイエット用のフラフープを左右20分回しました。 これだけですが、1年間欠かさずに続けたら、17Kg痩せましたよ。 「まあいいか」で太った人は、いきなり厳しいダイエットしても挫折します。 毎日10Km歩く…なんて目標立てても辛くて続くはずありません。 だから、運動自体はゆるくて構わないと思います 大切なのは「これだけは絶対やる!」と決めたことを、続けることです。 頑張って下さいね。

質問。

😉
リリス
アナタは身長何センチですか? 150センチで80キロと 170センチで80キロでは全然違います。

がんばってください!

🙂
りっとん
わたしは一人目出産後、妊娠前58キロだったのが、75キロになりました。 そのあと、1年半かけて60キロに減りました。 まず、脂肪を落とすのも大事ですが、便秘と浮腫を改善するだけでだいぶ変わります。 基本ですが、食事量を減らすのが難しければ、その分野菜をしっかりとることです。わたしはヘルシオで蒸し野菜を大量に作って数日かけて食べてました。1日で食べきる日もありましたが。 わたしの食事は肉より野菜が多くなるように作ってました。 難しければ、毎朝青汁です。牛乳や豆乳で割ると、抹茶ミルクのようでおいしいですよ。 もずく酢もおすすめです。ヨウ素の摂りすぎはよくないそうなので、1日 1パック。以前にテレビ番組で、食前に食べると効果絶大、というのを見ました。 浮腫にはやはりストレッチやヨガが効果的です。いきなり激しい運動をしても続きません。まずは無料動画サイトで優しいヨガやストレッチの動画がありますので、それで身体をほぐすと良いと思います。浮腫と腰痛、肩こりが改善しました。 食生活や運動習慣は、やはり自分の意識の改革です。運動する時間を自分で決めると良いと思います。わたしは平日寝る前に必ずヨガ、と決めてます。 休日は少し難しいヨガを時間かけて。 少し柔軟と筋肉がついたら、もう少し激しい運動、と少しずつ負荷を増やしていく。 体重は減り悩むことも多いですが、諦めないことです。1歳の子供に邪魔されながら、なんとかやってました。 子育てしながらのダイエットは大変ですが、できる範囲でやりましょう!!

太った原因を取り除く

💋
タイムアウト
もともと何キロからどのくらいの期間で80キロになったのでしょうか。 太った理由が、 ・野菜不足 ・甘いもの ・ストレスによる食べ過ぎ ならば、まずはこれら原因を取り除くことから始めたらいいのでは。 急に運動とかしちゃうと、ケガのもとなので、まずは少し体重を落としてからのほうがいいかもしれませんね。 野菜は摂りましょう。嫌いじゃないですよね? 外出できないのは確かにストレスですが、それは子供も一緒。 三密を避けて、できる範囲で散歩や公園で遊んだりはしたほうがいいのでは。 ストレスは免疫低下も招くのでこの時期は避けたいですね。 笑うといいみたいですよ。

頑張れ~

🎶
西風鯉
こんにちは。 80キロから頑張ると、70くらいまではあれよあれよと減ると思いますし、 会う人会う人に「痩せたね~!!」 と言われて楽しくダイエット出来ると思いますよ。 オススメは、クランプです。 うつ伏せになって、ただ足と両手で身体を支えるだけ。 これが初めはスッゴいキツイのです。 自分の身体を自分で支えられないなんて!とショックでした。 多少膝に負担がかかっても大丈夫なくらい体重が減ってきたら、 動画サイトで「痩せるダンス」とか「滝汗」の動画見ながらガンガン身体動かしましょう! これで私は63→54になりました。 頑張って下さい♪

私の場合

chi
初めまして。 私は現在3人目を妊娠しておりますが 一人目50キロ→出産直前62キロ→産後49キロ 二人目49キロ→出産直前64キロ→産後47キロ 上記のようにかなり太り産後一年かけて40キロ代に戻しました。 それはそれは大変でした(笑) 私は毎月の生理を利用してダイエットに成功していました! 生理前は食欲が半端なくいっぱい食べていませんか? そのいっぱい食べるのをやめると少しずつ減って来ます!いっぱい食べるのをやめるだけで食べるのは食べます!(笑) これをするだけで少しずつ痩せます!

食事とウォーキング

🙂
タバスコ
まあダイエットの基本は何と言っても食事(要はカロリー制限)とウォーキングの二つです。 まず食事は、野菜中心の食事に代えることですね。 あと炭水化物を取らないのもより効果的と思います。 これらを守ると1ヶ月で三キロは絞ると思います。 次にウォーキングですが、これはあなたの時間の空いた時にやるべきです。 特に今は昼間は暖かいですから、数分たてば汗が滲みますからね。 とりあえず一時間は必要です。 それと腕を振り踵を上げて歩くと此方もより効果的になります。 是非御参考になさってください。

アプリで記録!

💋
はーち
私も産後太りすごいので思わずコメント、しかも主より大きいです涙 アプリを入れました。毎日記録するだけでグラフ化され、ゆるーーーく減っているのが楽しい段階です。 子ども好き嫌い多いからすぐ残すしもったいないから食べちゃいますよね。 のんびり行きましょう!

ありがとうございます

🐤
トマト トピ主
トピ主です。 いただいたレスをすべて読みました。 きっと厳しく言われるだろうと身構えていたので、頑張っての言葉に泣きそうになりました。 皆様、本当にありがとうございました。 今すぐにできること、やってみます。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました!

運動と食事制限

🙂
はみ
それしかありません。 頑張らなければ永遠に痩せません。

ダイエットの相談をするのなら

🐱
茶トラ11キロ
年齢と身長を書いてください。 それから、朝・昼・夜・間食、食べているものを1日分でいいので書いてください。 そうするとダイエットの先輩たちがあなたに合うアドバイスをくれると思いますよ。 ダイエットは食事が8割です。 あなたが普段何をどれだけ食べているかが分からないと、アドバイスのしようがありません。 そんなこと、面倒くさい?出来ない? それくらいのことができないと、ダイエットは続かないと思います。 はっきり言えるのは、今の体重で膝に負担がかかる運動は禁止です。 80キロでスクワットをすると膝を壊します。

専門家にアドバイスを頂くなんてどうですか?

😀
デブでした…
 私も昔 太っていたので、通りがかりながら、つい書き込みを… 2歳のお子さんがいらっしゃる、という事はその子を置いてウォーキングだとかは、キツいでしょう。  今はちょっとコロナで無理でしょうが、市の検診などを受けて検診に引っかかると頼めば、保健師さんなどの専門家のアドバイスを受けられると思います。  糖尿内科などの病院には、栄養指導をするところもあるでしょうし。 もし、ご主人(お爺ちゃんやお婆ちゃん等も)が子供さんを見て下さるのなら、そういう時間を少しでも使って運動、とか。  お子さんを抱っこして笑わせながら、スクワット、とか。今、コロナ関係で家の中で出来る運動をYouTube等で紹介しているものもありますよね。  自分のデブ経験から言うと、だいたいお菓子やジュースなどの糖分系統の取り過ぎや取るタイミングで太る様な気がします。  私は走りました。とにかく走りました。120→71、2キロまで 落ちて、20年間維持してますよ。  前の方の書き込み、記録を取るのも良いと思います。食べ癖の悪い所を意識出来る様になると思います。商売で何かを売りつけようとする人たちもいます。気をつけて徐々に落としていくと良いと思いますよ!

身長は?

041
ペコさん
150センチと165センチでは、目標体重が異なります。 学生時代、スポーツをしていたか、否かでもアプローチが違います。 中性脂肪や血圧など、血液の状態。 尿蛋白が出ていないか、など、まず健康診断に行ってからではないでしょうか。 でも今はそんなことで病院に行ってる場合ではなさそうです。 やみくもに食事制限や運動を始めると、体調を崩すことになりかねません。 今は外にもおいそれとは出られませんから、お子さんと楽しく過ごしながら、ちょっとずつダイエットの準備をされるといいと思います。 甘い物はなるべく我慢ですが、飴一個とかナッツ、蒟蒻ゼリーなどをうまく利用してストレスをためないようにする。 風船などをお子さんとボール代わりに室内でバレーボールやサッカー。 お子さんが物心つくまでに、痩せてきれいなママになる。 今のままでは2人目のお子さんも考えにくいです。 幼稚園の入園式までに痩せよう!など目標を定めて低カロリーで健康的な食事に切り替えましょう。

ありがとうございます2

🐤
トマト トピ主
トピ主です。 まだ3日目ではありますが、体重記録アプリを入れて、食事量を減らし、子どもとの運動を取り入れたご報告を。 体重は80.3kg→80.1kg→79.4kgで、決まった時間に体重をはかる!と意識すると、自然と食事量をセーブできるようになりました。 運動は、子どもがアンパンマンにハマっているので、EDや手遊び歌などを一緒に踊るようにしました。 他にも沢山、寒天やクランプなど、こちらでいただいたアドバイスを実行しながらがんばりたいと思います。 時間差で行き違っているレスがあったらごめんなさい。 皆さま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧