本文へ

オンラインレッスン (音楽)

レス12
(トピ主 5
041
ストリングス
話題
トピを開いて下さり有難うございます。
最近の事情で娘のチェロのレッスンがオンラインになりました。

先生の声は大丈夫なのですが、チェロの早い曲や低音があまり良い音質ではなかったり、途切れてしまうのです。先生の本来の音色が分かっているだけに残念に思います。当然先生側からも娘の音が実際の音のように聞こえないようで、前日に曲を録画したものを送ってくれと言われています(それを見てオンラインでのレッスンの参考にされるようです)。

先生側も初めての試みで私も全くの初心者で試行錯誤の状態です。

そこで何か良い案やコツを教えて頂けると有り難いと思っています。例えば外付けマイクのオススメや注意点などなど。
ネットで調べてみたのですが正直良く分かりません(涙)。

どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

現在の4G技術では無理ですね

🎂
う~む
今話題の5Gは、この音途切れや遅延の問題を解決したものですので 5Gが普及するのを待つしかありません。 現在都内のごく一部でしか使用できてないようです ちなみに4Gの技術で芸能人がテレビで実演してましたが やはり全部ではありませんが音途切れ等発生しており ダメなことは確認済みの技術なんです 今のインターネットの技術はできるだけ途切れないように努力する という技術なので仕方ありません。一方、携帯電話のような技術は 専用回線なので途切れにくいようにする技術が採用されております それでも電波が弱いと途切れたり圏外になったりしますけどね

オンラインは仕方ない

041
クリームチーズ
オンラインレッスンでの音の質が悪くなるのは仕方ありません。 ですので、録音したものをお送りする際に、できるだけ実際の音に近い音で録音できる機材を購入することをお勧めします。 楽器の録音機材で検索すれば、おすすめの記事もたくさん出てきますし、オンラインストアでも購入できると思いますよ。 今回のコロナの件だけでなく、今後、楽器を学んでいくうえで、自分の演奏を録音して聞くことは大事になりますので、この機会に購入されたら良いと思います。

私も

🙂
ぴこ
別の楽器ですが先週からスカイプでのレッスンになりました。 先生の側の環境はわかりませんが私の方はタブレット端末のみ。マイクもスピーカーも内蔵のものです。 少なくとも先回のレッスンでは途切れることはありませんでした。また、私ばかりが弾くことに終始したため、先生の音がどう聞こえるかは今申し上げることはできませんが、先生の方では私の出す音の変化はわかるようでした(「左手の音をもっと深く、そう、そんな感じで」のように)。 もちろん音質については生の音とは比べようもないでしょうが、面白い発見もありました。楽器の構え方を注意されたのです。数年習っていて何も言われてこなかったのですが、画面にうつると普段見過ごされてきた粗が見えるのかもしれないなあと思った次第です。 途切れてしまうのは辛いですが、それ以外のことに関してはこれはこれなりに良いところがあると考えるのもありかもしれません。1~2か月のことならですが(笑)。

我が家もオンラインになりました。

😣
エルフ
4歳、7歳のピアノですが、前日に急にSkypeインストールをお願いします、と。 LINEよりは映像が安定するようです。 素人同士のオンラインレッスンは、悲惨でした。 先生には言えませんが、流れも悪く、レッスン代をドブに捨ててるような一時間でした。 先生に(もちろん私にも)ノウハウが無いので、将来の誰かの踏み台だとおもって耐えてます。 音質も先生の声が小さく、タブレットの音を大きくすると楽器は音割れ。。。 来週は、パソコンでトライしてみます。 処理速度が少しでも早い方が良いと思って… 連弾もするので、スピーカーも繋いでみます。 先生のレッスン室と同じような音の響きは家では出せないので、あまり期待はしないことにしました。 芸能人や本職の方々がコラボレーションしているような動画と同等の音質は庶民には無理なんだとよく分かりました。 来週も惨敗なら、カメラ買おうかな… 私も高価すぎない設備を知りたいです!

トピ主です

041
ストリングス トピ主
しばらく何もレスが付かなかったので、嬉しかったです。レスを下さった皆様、有難うございます。 5Gが普及したら楽しみですよね! あれから3回目のレッスンがありました。 今回はWifi ではなく、直接ルーターにPCを繋いだら前回よりも接続が格段に良くなりました! ズームを使っています。録画できたり、設定が細かく出来るのでPCを使っています。録画機能が非常に有難いです。後で見返すことも出来るので。 先生に娘の演奏を録画で送るときは某社のIQ7という直接電話に差し込む外付けマイクを使っています。録画するには良いのですが、これを付けたまま電話からオンラインレッスンが出来ないのは盲点でした! 今回先生側が試してみた外付けマイクで音質が向上したので私も購入する事にしました。でも何よりもwifiをやめた事でこんなに接続状況が良くなるとは思いませんでした。 面白かったのは娘が演奏中に先生が止めようとして、集中して先生の画像を見ていない娘に先生が両手をキョンシーの様に振って娘の名前を連呼していた事です。このまま貞子の様に画面から出て来るのではという勢いでした。先生ごめんなさい!! 息子のクラリネットのレッスンはかなりスムーズだったので、音質に関しては弦楽器特有なのかなとも感じています。 他にも体験談、これは良かった、ご意見何でも伺えると嬉しいです。よろしくお願いします!

トピ主です 2

041
ストリングス トピ主
楽器の構え方を注意して貰ったというのは素晴らしい気付きで良かったですね。きっと対面レッスンと違って先生の視点も変わるんでしょうね。レッスン前はキチンと腕、楽器の弓が当たる部分が画面に映るか確認しています。初回はその画面に映る角度でお互い確認をとる時間は先生が無料でして下さいました。 他に良い点は交通費がかからない事と、行き帰りの時間の節約でしょうか?子供用とはいえ重い楽器なので行き帰りの準備も大変なのです(涙)。そうです。良い事もありますね!

弦楽器を教える側です

🙂
たこやき
参考にならず申し訳ないですが、難しいと思います。 以前から、遠方の生徒さんはネットでレッスンしていましたが、リアルタイムではしていません。 生徒さんの録音を送ってもらう。 コメントや解説しながら演奏を交えてこちらで録音した5分くらいの音声ファイルをいくつか送信。(長いと重いファイルになるので、分けて送信) それに対して生徒さんからの質問などを5-10分程度、オンラインチャットで楽器片手に話してフォロー、という流れです。 弦楽器は特に音色、弓の返しが音に出たり、音質が重要なので、先生側に工夫がいると思います。

イヤホンを使用してみたら

🎶
8フィート
私も、今月からオンラインレッスンを始めました。 低音弦楽器です。 いろいろ試してみましたが、ZoomよりはSkypeの方が、質が良いようです。 知り合いの音楽家も多くはSkypeを使っています。 音質は、生の音のようにはいきませんので、オンラインレッスンの時は、音色にはあまり言及しません。 運指やボウイングなど、できる範囲で指導をしています。 スマホやタブレットにイヤホンをつないで、それで聴きながらレッスンをすると、スピーカーよりはずっときちんと音が聞こえます。 片耳だけとかでも効果があるようですので、試してみてはいかがでしょうか。 私の場合、オンラインレッスンを始めるのは不安でしたが、とりあえず、生徒さんの顔を見て、話しが出来るのが、まずは嬉しかったですね。 生徒さんの1人が言ってました。 いま、自分に音楽があって、よかった、と。 その気持ちに応えたいな、と思います。 大変な状況が続いていますので、どうぞお身体を大切になさって、がんばっていきましょう。

色々試されたら

🙂
ハノン
私の娘もバイオリンのオンラインレッスンを受けています。最初のレッスンの前に色々なアプリを試しましたが、我が家の環境では、SkypeやZoomより、FaceTimeかGoogle hangout が音質が良かったです。それから、Blue toothでスピーカーを繋げていますので、先生の声や、演奏はよく聞こえます。 実はピアノも習ってるのですが、この先生はオンラインではレッスンされません。曲がある程度仕上がったら、ビデオを送ることになっています。かなり細かくメールで指示があり、1週間に2~3曲は聴いていただきますので、お月謝を払っていないのが申し訳ないくらいです。レッスンを受けずにある程度仕上げるのがちょっと大変な時もありますが、休校中でいつもより練習する時間がありますので、ありがたいです。

トピ主です 3

041
ストリングス トピ主
皆様コメント感謝です。じっくり読ませて頂いています。 教えていらっしゃる側からのコメントも参考になります。この時期に色々試してレッスンをして下さる事、親として感謝しています。団体競技などのスポーツをしている子供達と比べてこうして家でレッスンが受けられる事はとても有難い事です。先生側にしてみたら対面レッスンよりも間違いなく消耗される事でしょう。無料でアドバイス下さる先生もいるなんて、それも驚きです。その熱心さに応えたいですね。 さて4回目のレッスンがありました。先生の指示でzoomの設定で音量自動調節を無効化し90%くらいの所に設定しました(その後先生に言われて95%まであげました)そして設定のオリジナルサウンドを有効にし、その下にある連続的背景の雑音制御と断続的背景の雑音制御を無効化にしました。先生はzoomでと決めているようで、残念ながら皆様の勧めて下さったプラットフォームは試せませんでした。 片耳だけヘッドフォンを試してみましたが、コードが楽器にまとわりついてしまい私の準備不足でした。先生もブルーツースのイヤフォンだとラグが出るだろうから来週また延長コードを使ってトライしたいです。子供なので中々難しいです。でも確かに音声はクリアになる気がします(二股コードで私も聞いた)。アドバイスありがとうございます。 続きます

トピ主です 4

041
ストリングス トピ主
そしてテレビにPCの画像を写す事で先生の動きが大きく鮮明に見え、弓の動きの説明など細かい所が分かりやすくなりました。これは接続コード一つで簡単に出来ました。ただこのワイヤレスの時代にPCにLAN接続ケーブル付けてヘッドフォンのコード、テレビの接続コードを付けている状態は異様ですが(笑)。家の場合は間違いなく直接つないだ方が調子が良いのです。タブレットで全く問題ない方は接続が物凄く良いんでしょうね。羨ましいです!同じ先生の生徒さんはIpadにアダプターをつけてLANケーブルに繋いだら劇的に接続問題が改善されたと言っていました。iPadからもつなげるんですね。カテゴリー8と言うのを使うと言っていました。素人集団の私達がカテゴリー8ってなんの話って世界です! 外付けマイクは注文した品が中々届きません。試したらご報告しますね。毎回何かしら向上しているので嬉しいです。録画を先生に送らないといけないので、練習のモチベーションにもなります。先生が楽譜にフィンガリングやボウイングのマークを書いたものを転送して下さり更にお手本動画も送って下さいます。その労力を思うと頭が下がりますし、オンラインレッスンでも出来ることは沢山あると思わされます。 先生は以前より忙しくなったとおっしゃっていました。 引き続き皆様のご意見、体験などお聞かせ頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

トピ主です 5

041
ストリングス トピ主
もしまだ見ていらっしゃる方の為に書かせて下さいね。 やっと外付けマイクが届きました。スノーボールという見た目もカワイイ物で子供も気に入ってます。 これを使ってみたところ、先生が音質が劇的に良くなったとおっしゃいました。PCのUSBに繋げるだけで簡単にセットアップ出来ました。 それと間抜けなことにZOOMのオリジナルサウンドをオンに設定でしたのですが、実際にレッスン中に画像の左上に出るボックスがブルーになっていないといけないのにブルーにしていませんでした。回数を重ねるごとに良くなっているので良しとします(笑)。 後、PCの角度を調節できるスタンドを購入したら自分の映る位置を動かすのがとても楽になりました。これは普通にPCを使う時も大変便利だと気付きました。 正直初期費用はコマゴマとかかってしまいましたが、交通費、時間代と思って割り切る事にしました。 きっとオーディオ関係に詳しい方が見たら何やってんだって感じでしょうが、今のところ満足です。 これから何かと録画を送る機会も増えるし、自分の映像を見るチャンスでもあるので、少しでも良い音で撮れるのは良い事だと思います。ちなみに夫がテレワークになっているので、お誕生日に高性能のヘッドセットをプレゼントしたら、疲れないし音質は良いし感激していました。色々生活が変わっていますが少しでも質が上げられたら嬉しいです。失敗も多いけれど!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧