本文へ

子どものいじめについて

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆんゆん37
子供
新一年生になったばかりの長女が突然、クラスの子に「くさい」と言われていると話してくれました。
保育園の年長のころからあり、男の子、女の子関係なく言われ、複数人から言われると言います。
皮膚が弱いため、芳香剤の入った洗剤は、使っていません。
毎日、おふろに、入っており、においは、ありません。
口臭もありません。
優しく周りの子に強く言われると言い返さない子です。
先生に伝えたほうがいいのか?
どう対処をしたら良いのか?
悩んでいます。

ランキング

レス

勿論、言ったほうがいい

041
くじら
先生に一度、相談という形で言ってみると良いと思います。 「うちの子がお友達から臭いと言われ、とても悩んでいるのですが、本当に臭うのでしょうか?」  …かな。 一度伝えれば、注意して見てくださると思いますよ。

まずは先生に伝えましょう

🙂
まい
>年長のころからあり複数人から言われる とのことなので、第三者に臭いを確認してみてください。 子供は嗅覚など敏感なので、出来ればその言っている子供に聞くのも良いと思います。 (なんでそういう事言うの!ではなく、どんな臭いか教えて。というスタンスで。) ・胃下垂だと消化不良が原因で臭う事があるそうです。 ・体臭は身内だと気付きにくいですね。 ・煙草を吸ってる人は家に居ますか?煙草の受動喫煙は結構臭います。身体にも荷物にも臭いが染み付き臭いです。その家庭は気付いてない事が多いです。 ・汗をかいた後に臭うことはありますか?普段は臭わなくても汗をかいた後に臭う子も居ます。 ・洗濯槽のカビ落としはしてますか?洗濯槽のカビや雑菌臭が服についてる可能性があります。家族は同じ洗濯機を使用しているので鼻が慣れてしまい気付かない可能性も。子供服は芳香剤使用無しとのことなので、誤魔化しがききません。 意地悪で言っているのか、率直な意見を言われてるのか。どちらか分かるといいですね。

前から言われているのでしょう?

🙂
匿名
突然ではなく保育園のことから言われているのなら その時はどう対処したのでしょうか? 小学1年生程度の子だと 意地悪でくさいというよりも 本当に臭かったので口に出した可能性が高いと思います

先生に伝えます。

🙂
よつば
娘さん、年長の時からだったとは、辛かったでしょうね。お母さんに言えて、少しは楽になったでしょうか? 連絡帳では上手く伝わらない場合もありますし、やり取りに数日かかるのも娘さんにとっては辛いと思います。 みんなが下校した後に、お子さんも連れて話しに行った方がいいでしょう。 (大人でもそうですが) 子供は1人がいうと、たちまち広まっていく場合があります。特に嫌な言葉などは早いでしょう。 担任の先生に話しても、重く受け止めない場合があります。書面も一緒に持っていくといいと思います。コピーしてとっておいた方がいいです。対処がなければ校長に連絡。

園側に確認

041
ミカンコ
毎日一緒に過ごす家族は気づかない匂いというものがあります。 それはワキガ系や家の匂い等含めてです。 園側に相談し、第三者が匂いを感じるようならこの先の事も考えハッキリ言ってほしい旨を伝えてみたらどうですか。

小児科や保健師さんに相談してみて

🙂
asasa
私ならですが、これまで複数人に言われてるって事だし、一度小児科や保健師さんに相談してみます。 もしかしたら何か内臓系の病気があったりするのかもしれませんよ。 ワキガとかもそうですが、同居の家族は気付きにくいと言いますし(幼児なのでその可能性はないと思いますが)、ご家族では気づけない匂いがするのかもしれません。 それでもし病気が発見されれば治療して言われなくて済むかもしれませんよ。 もし小児科などに相談しても何も原因がないのなら、あなたのご兄弟とかに確認して、それでも臭わないのなら、学校の担任に相談します。 うちも1年生。 色々悩むと思いますが、これまでの経緯もありますし、一度専門家にご相談されるのも悪くないと思いますよ!

洗濯洗剤は何使ってますか?

🙂
とやう
違ってたらすみません。 皮膚が弱いとのことで洗濯は粉石鹸ですか? 粉石鹸だと匂いが少ないものでもやはり独特な匂いがします。 服にもかなり匂いがつきます。 嗅ぎ慣れない匂いだから、くさいとなるのか?と思います。

小学生がいますが

🙂
おはぎ
これが高学年でいきなり言われたなら確実にイジメです。 保育園や一年生はまだ幼くて臭くもないのに臭いっていう可能性は無いわけじゃないけどかなり低いです。イジメだとしたら、他でも同じ事をして先生も把握していると思います。 例えば洗剤の少なさや無添加な洗剤ゆえに衣類に何か匂いがのこっている可能性があります。 先生に相談する前に洗濯の見直しをしたら良いと思いますよ。 お子さんにはママが洗濯に失敗しちゃっただけだよっていう軽めのノリでフォローして、それでも気にするなら先生に相談ですね。 わが家も先日、ジーパンから強烈な生乾き臭がしたし、美容室やマッサージでタオルがかなり匂うこともあります。

先生にも伝えた上で

🍴
つばめ
先生にもお伝えした上で 第三者の方に匂いの方は確認したほうがいいと思います。 うちの子の同級生に匂いがかなりする男子がいて。 「夏とか雨上がりとかかなりきつい」と言っています。 先日 参観日 子どもたちは部活の時間に懇談会が始まりました。 座席表が用意されていて 自分の子供の席に着くのですが。 遅れてきた方が座ったら臭うのです。 申し訳ないけれど「誰なんだろう?」と座席表を見たら その子のお母さんでした。 お仕事とかなにか家業なの匂いかわかりませんし 食事の関係かわかりませんが。 その男子がかなりキツイ匂いらしいけれど なぜ親が言わないのだろう?と常々思っていましたが お母さんも臭うので。 家庭内ではわからないのかもしれません。 不潔にしていなくても食べ物や病気やなにかあるかもしれません。 女のお子さんならなおさら気にしてあげてください。 私は娘の匂いをいつも気にしていて 下校してすぐに塾に行くとき等車に乗せると口臭が気になったりするとすぐに本人に言います。 他人はなかなか言ってくれないから気をつけるように話します。 学校で給食後歯を磨けなくても口を濯ぐことも話しています。 うちは思春期真っ盛りで部活もあり汗だくで帰ってきたりするので余計に気になります。 大きくなると周りの子達もわかっていても言わなくなるかもしれませんし 影で言われる方がかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧