本文へ

出産後のお披露目

レス5
(トピ主 0
🙂
ハイドロポンプ
子供
現在妊娠9ヶ月なのですが緊急事態宣言が出た地域に住んでいます。

両家とも遠方ですがそこそこ都会に住んでおり、親の職業も公務員など基本的に休めない職種で多くの人と接しています。

私は現在専業主婦で旦那も在宅ワークなので里帰り出産はせず、このままこっちで出産する予定ですが産院では面会は禁止、出産当日のみ配偶者だけ面会OKとなっています。立ち会いも今のところ可ですが今後どうなるか分かりません。

本来であれば出産後に両家の親に来てもらい赤ちゃんのお世話や家の手伝いなどをお願いする予定でしたが、コロナが心配なので産まれたばかりの赤ちゃんを会わせたくないなと思ってしまいます。

孫に会わないでほしい、と言うのは非常に気が引けるのですが親も若くはないので親の事を考えての決断でもありますし、もちろん両家同じ対応にするつもりです。

せめて1ヶ月診断が終わるまで、、、と思うのは無理がありますか?

ランキング

レス

目的を考えるのならば

😀
まっちゃん
お披露目という目的ならば1ヶ月健診後でもいいと思います。 ただ出産後の家事などをしてもらうという目的でしたら来てもらった方がいいと思いますよ! 私も先月出産を終えて産褥期の真っ最中ですが、本当に家事は出来る状態ではありません。 コロナが怖いのはわかりますが、しっかりと予防などしてもらうようにお願いし、家事の手伝いはしてもらった方がいいと思いますよ! 子どもからしたら母親が全ての時期なので、その時期に無理しすぎると子どものためにはならないんじゃないかなって思います。 出産頑張ってくださいね!!

先日出産しました

😢
親米ママ
いまよりもコロナが騒がれていない2月下旬に出産しました。 その際、義母が退院時に送り迎えをしてくれるといった話になってしまいましたが…義母の職業は薬剤師、なおかつ感染症指定病院に勤務してたので、旦那を通して断りました。 赤ちゃんも重症化する例も出てきているので、不安なら断った方がいいのかなーと思います。 わたしは、もし、これで何かあったら一生恨む事になるなとおもい、断っちゃいました。 しかも、実母ならまだしも義母だったので…笑 いまの状況なら、両家納得してくれそうですが、どうでしょうか?

今の状況ならすぐに会わせません。

🙂
産休中
臨月の妊婦ですが、私も1ヶ月健診後、コロナの状況を見てお披露目を考えようと思っています。 今より悪い状況になっていれば、お披露目を先に延ばすことも考えています。 幸い夫が家事全般をしてくれますので、手伝いも要らない状況です。

お披露目なんて

🙂
はみ
写真でいいよ… 新生児もコロナになってるのに。

いやいや、

🙂
ゆかたん
ひと月後でもまだまだ危ういでしょう。そんな赤ちゃんを危険に晒してまでしなければならないものではありません。祖父母に見せたいのはあなたの欲ですから、赤ちゃんのことを第一に考えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧