本文へ

1人になりたい

レス2
(トピ主 0
041
was502
ひと
妊娠9カ月の妊婦です。先週から産休に入り、コロナ問題もあることからほぼ自宅にいますが、1人になりたくてたまりません。主人も現在週2~3日はテレワークで家におり、6月いっぱいまではこの状況が続きそうです。 わたしは元々1人が好きなタイプで、子供が生まれたら1人時間なんてそうそう取れないだろうから、産休中は最後の1人時間を満喫しようと思っていました。そこに来て今回のコロナ騒ぎで、こんな状況になってしまい戸惑いとイライラが募っています。 主人は家に誰かいても気にならないタイプらしく、嬉々として在宅勤務をしている感じです。ちなみに、車通勤+職場の他の方もほぼ在宅で、出勤しても感染リスクは低い部類かと思います。 多分元々の性格と育った環境が影響しているのかと思いますが、(わたしは鍵っ子で、主人は常に義母が家にいた)思わぬ価値観の違いに戸惑っています。 主人が悪いわけではないという事は頭では分かっているのですが、わたしとしてはおそらく今後年単位で訪れないであろう1人時間を、削られていると感じてしまいます。 思っている事を主人に伝えてなるべく出勤してもらうようにすれば済むのかもしれませんが、(もしくはわたしが外出する)それも傷つけてしまいそうでできずにいます。 同じような経験をされた方、何か良い解決法をお持ちの方、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

わかります!

🐱
ニャース
別に、同居している誰が嫌いじゃないんですよね……ただ一人になりたいだけ…… これって、判る人には判るけど、わからない人にはわからない事なんですよね 多分、無意識レベルで人に気を遣っちゃってるから 気を遣わなくていいよ、って言われても ……ねえ……みたいな 私は仕事していたので、朝1時間早く出てファミレスでモーニングしたり、夕方早退して近所の温泉に寄って帰ったりしてました。 義母と同居なので、ダンナもある程度理解してくれたし、言わなくていい時はこっそり!?してました トピ主さんはこっそりは難しそうなので 一応、ご主人に「私は一人の時間が欲しいタイプの人間だ」ということを説明し、 理解してくれたら堂々と時間をもらえばいいし ダメなら、買い物中、30分でも喫茶室でホッとする時間を持つとか 実家に帰る、友人と会う等の口実を作って 半日くらいの時間は作れませんか? この場合、嘘をつくことに罪悪感を持ってはいけません! 理解を得られなくても、トピ主さんの 「一人になりたい!」 気持ちは当たり前の気持ちです これから産まれる子供の為にも 自分の身は自分で守れる 強く賢いおかあさんになって下さいね

家にいても仕事は仕事

041
ジーナ
嬉々としているようにみえても、ご主人は自宅で仕事しているんですよね? 自分の勝手な言い分を通すために、何故会社が推奨するテレワークをやめて出勤しなくちゃならないの? 低いだけで感染リスクありますよね。 それに家に自分以外がいるとリラックスできる出来ない、というのは 価値観の違いではないですよ。 よく聞く言葉の中で、自分の主張を曲げなくて済む言い方しているだけ。 自宅の庭とか、なければバルコニーやベランダに椅子を出して 小さなカフェコーナー♪みたいに楽しんだり考えればいくらでもありそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧