妊娠9カ月の妊婦です。先週から産休に入り、コロナ問題もあることからほぼ自宅にいますが、1人になりたくてたまりません。主人も現在週2~3日はテレワークで家におり、6月いっぱいまではこの状況が続きそうです。
わたしは元々1人が好きなタイプで、子供が生まれたら1人時間なんてそうそう取れないだろうから、産休中は最後の1人時間を満喫しようと思っていました。そこに来て今回のコロナ騒ぎで、こんな状況になってしまい戸惑いとイライラが募っています。
主人は家に誰かいても気にならないタイプらしく、嬉々として在宅勤務をしている感じです。ちなみに、車通勤+職場の他の方もほぼ在宅で、出勤しても感染リスクは低い部類かと思います。
多分元々の性格と育った環境が影響しているのかと思いますが、(わたしは鍵っ子で、主人は常に義母が家にいた)思わぬ価値観の違いに戸惑っています。
主人が悪いわけではないという事は頭では分かっているのですが、わたしとしてはおそらく今後年単位で訪れないであろう1人時間を、削られていると感じてしまいます。
思っている事を主人に伝えてなるべく出勤してもらうようにすれば済むのかもしれませんが、(もしくはわたしが外出する)それも傷つけてしまいそうでできずにいます。
同じような経験をされた方、何か良い解決法をお持ちの方、アドバイス頂ければ幸いです。